Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Блоги

15.05.2007 23:40

ДИАГНОЗ: КСЕНОФОБИЯ* ИЛИ ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ?



На Интернет-форумах Мурманского региона меня заинтересовало довольно активное обсуждение тем вокруг открытия в Ревде одной из христианских религиозных организаций (Российская Ассоциация Миссий Объединенной Церкви Христиан Веры Евангельской) центра реабилитации для наркозависимых. Вот, на страницах Ловозерки и Полярки заговорили об этом.
Тема оказалось, действительно, больная для Ловозерского района. И причина кроется, думаю, прежде всего в том, что довольно многие, к сожалению, не знают, а другие просто не желают признавать факта, законного существования других христианских конфессий наряду с Русской православной церковью. Собственно, само православие, как христианская конфессия, в мире занимает последнию нишу, после католиков и протестантов, по общему числу вероисповедников**. По моему мнению, вот этими-то незнаниями вероломно и воспользовались не совсем порядочные люди, всколыхнувшие народ в поселке против деятельности неправославных христиан. Каковы их мотивы и цели? Если таким способом пытаются позиционировать «Русское православие» - браво! Может, это действительно делается из искренних и чисто патриотических настроений. Хотя, надо заметить, на языке юриспруденции такие вещи все чаще звучат так: «проявление шовинизма, религиозной нетерпимости и ксенофобии». Ну, а если все гораздо серьезнее? Например, у меня складывается впечатление, что за этим якобы антисектанским выступлением вполне может крыться серьезное лоббирование интересов наркобизнеса. Ведь, даже ленивый понимает, что еще один открытый реабилитационный центр для наркоманов - это еще один серьезный удар по смертельному бизнесу! Так, все-таки, кому выгодно, чтобы обитель, с открытием которой многие несчастные связывают свою последнюю надежду на избавление от порока, осталась надежно закрытой? Вот, на чем, я считаю, необходимо в первую очередь заострить свое внимание.
Продолжу о себе. Я - телевизионный журналист, член Ассоциации христианских телерадиожурналистов в России. На протяжении нескольких лет принимаю участие в социальных медиапроектах в различных городах России. Снимаю документальные фильмы о реальных переменах в судьбах людей, переживших серьезные жизненные кризисы. Большинство историй, над которыми я работаю, это истории бывших наркоманов, алкоголиков, преступников. Это также рассказы людей, понесших тяжелую утрату в своей жизни. Многие из них нашли выход из кризиса, а некоторые просто выжили, именно через веру в Бога. К примеру, одна из моих последних работ о нижегородце Сергее Ковылкине. В прошлом героиновый наркозависимый, преступник, сидел в тюрьме, но через глубокое познание христианских ценностей и веру в самого Христа, жизнь его коренным образом изменилась. Сейчас заканчивает университет, скоро свадьба, венчание в церкви. Его родители, в прошлом безнадежные алкоголики, также стали сегодня для многих образцом здорового образа жизни. Во время съемок довелось побывать и в центре, где когда-то Ковылкин проходил курс реабилитации от наркозависимости. Записывал телеинтервью. Рассказывают, что в случае с Сергеем обошлось даже без ломок - молитва и пост, настоящее чудо! С наркозависимыми в этом центре уже много лет занимаются христиане Российского Объединенного Союза христиан веры евангельской (Пятидесятники). По моим, достаточным наблюдениям, в центральной России уже давно утихли страсти вокруг существования неправославных конфессий (разумеется, речь не идет об организациях, признаваемых во всем мире тоталитарными сектами). Медиасоциальный проект, для которого я уже несколько лет снимаю документальнные живые истории, также не носит конфессиональный характер.
Например, прошлой весной я трудился над фильмом о священнике Русской православной церкви Алексее Острике. В Воронежской глубинке батюшка попечительствует в детском доме, окормляет Словом Божьим заключенных в колонии, находит время для своей многодетной семьи и, при всем этом, еще возводит храм! Фильм так и называется «Храм строится».
В рамках этого социального проекта на одном из воронежских каналов в прямых телеэфирах православные, протестанские и иудейские священнослужители вместе в одной студии беседовали на актуальны темы о национализме и патриотизме, о взаимоотношениях в семье, о проблеме зависимости и о других не менее злободневных вещах. И отклик телезрителей оказался потрясающим. Многие получили не только помощь в разрешении своих проблем, но и были приятно удивлены фактом веротерпимости и согласия!
Я являюсь очевидцем и, как журналист, участником этих толерантных, веротерпимых взаимоотношений между представителями Русской Православной Церкви и представителями иных христианских конфессий. Поэтому, меня глубоко волнует нездоровая ситуация в Ревде, сложившаяся в плоскости межконфессиональных взаимоотношений. Кстати, именно мне принадлежит авторство скандального информационного сюжета о реабилитационном центре, показанного в январе в эфире программы «Вести. МУРМАН». Я тоже крайне возмущен, так как редакция «Вестей» воспользовалась своим правом редактировать готовую работу своего сотрудника (я являюсь внештатным корреспондентом «Вести. МУРМАН») и «вырезала» из моего сюжета название религиозной организации, которой Администрация Ловозерского района выделила здание под реабилитационный центр. Оригинал сюжета хранится в моем личном архиве.
Вот, между прочим, к чему приводит неграмотная цензура популярных средств массовой информации - дали аргумент в руки тех, кто не прочь устроить беспорядки, а также всерьез попытаться "разделаться с иноверцами". Однако, богослужения и, тем более, православную символику (в показе которых был обвинен информационный сюжет) я не снимал и в сюжете это, естественно, не присутствовало. Но, как известно: истина довольно быстро обрастает сплетнями и разными небылицами!
Предвидя критику в свой адрес, сообщаю, что лично не являюсь членом ни одной из религиозных организаций, поэтому могу максимально объективно, деликатно и без пристрастия освещать события, затрагивающие религиозные интересы граждан. Ведь, не так давно в эфире той же телекомпании в рамках проведения общероссийской акции "Декада SOS" я рассказал о работе с молодежью настоятеля Свято-Покровской Церкви п.Ревда и Богоявленской Церкви с.Ловозеро Мурманской и Мончегорской Епархии Леонида Сулоева. Оригинал информационного телесюжета также хранится в моем личном архиве, а копию его я подарил самому отцу Леониду.
Прошлым летом, по просьбе главного врача Ловозерской ЦРБ, освещал в эфире ВГТРК «МУРМАН» работу московских волонтеров по облагораживанию фасада здания Ревдской больницы и прилегающей к нему территории. Молодежь сделала всю черную работу, за которую никто годами не брался! Потом, при близком знакомстве, выяснилось - все они прямо или косвенно имеют отношение к деструктивной (согласно классификации Миссионерского Отдела Московского Патриархата РПЦ) религиозной организации «Церковь Объединения», т.е. последователи Сан Мен Муна.
Многие наблюдали за работой этих юношей и девушек, хвалили. Сам главврач в интервью дал очень высокую оценку работе команды волонтеров. Ни одного случая вовлечения кого-либо из местных жителей в эту организацию никем не установлено. Они, вероятно, действительно трудились именно, как волонтеры, а ни как вербовщики новых адептов.
Тем, кто сомневается, действительно ли компетентны пятидесятники в сфере реабилитации зависимых? Хочу привести достойный пример, далеко ездить не надо. Уже третий год в нашей области, в поселке Зеленоборский функционирует реабилитационный центр «Шаг за шагом», открытый одной из пятидесятнических религиозных организаций. За последние два года, в результате пройденного курса реабилитации, около 10 человек стали свободны от наркотической, алкогольной и даже табачной зависимостей. Кое-кто из них вернулся в профессиональный спорт, некоторые успешно сдали экзамены и теперь получают высшее образование.
В заключение хочу обратиться ко всем землякам с не новой идеей, что пора уже вполне осознать, что Россия является частью единого современного, демократического, европейского, многонационального и многоконфессионального общества. И давайте будем все-таки более бдительны к тем, кто наоборот пытается воспрепрепятствовать программам направленным на процесс оздоровления нашей нации и с уважением относиться к тем, кто совершенно безвозмездно занимается реализацией социально-значимых для России проектов, борется с "Чумой XXI века". Я думаю - это подлинный патриотизм. Ведь, все уже не раз пройдено в других субъектах России: и жалобы в администрации, и провокации, и запреты и прокурорские расследования. К счастью "борцы с иноверцами" так ни где по большому счету и не добились своих экстремистких целей. Не будем же из тех, кто снова и снова наступает на те же грабли.

*Ксенофобия - ненависть, нетерпимость или неприязнь к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Восприятие чужого, как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного. Также может (редко) трактоваться буквально, как навязчивый страх перед другими людьми, то есть фобия в клиническом смысле.
**По сведениям агентства «Операция мир», по всему миру насчитывается около 900 миллионов христиан-католиков, 600 миллионов протестантов, и 250 миллионов православных.



5350.39
0
Автор Христианин

Другие материалы:

Оставить комментарий:

DNK
DNK 16.05.2007 04:45

Просвещать народ надо, а еще в суд подавать и выигрывать!!! Тогда всякие там Тучковы будут осторожнее высказываться и сякой ерундой заниматься, а с дурой стороны это его работа, он за нее деньги получает.

------------------------------
Легко быть богом, трудно им стать!!!

Христианин
Христианин 20.05.2007 23:49

Ты прав DNK, кроме последнего. Уважаемый доцент, Антон Иванович Тучков, несет послушание директором Православного научно-исследовательского центра "Стрета". За послушание церковь серебро не отвешивает.

DNK
DNK 21.05.2007 11:33

Но за то его кормят на подворье, следовательно он работат за еду :)))

------------------------------
Легко быть богом, трудно им стать!!!

Христианин
Христианин 21.05.2007 14:10

Да, видать, харчами балуют его не зря!

Антон Кайгородов
Антон Кайгородов 11.04.2009 02:04

Вот так в стремлении выплеснуть побольше воды, выплёскивается и ребёнок.
На данный момент выходит, что у нас в области единственный реабилитационный центр в Зеленоборском.

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться