Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Блоги

12.11.2008 10:02

Сыктывкар - реклама в городе

Привет, привет. Команда путешественников вернулась в славный город-герой Мурманск и погрузилась в работу. Но, как и обещал, делаю отчет о поездке.

Напомню, что с 29 октября по 08 ноября я находился в командировке с группой подопечных – студентов МГПУ и СЗФ МГЭИ (Дмитрий Наумовец, Алина Богданова и Артем Моисеев). Целью командировки стал город Сыктывкар и форум детских общественных объединений. Частично об этом я говорил в предыдущих постах, так что читайте если интересно.

Сыктывкар - это тоже Северо-запад (дневник туристической группы)

Сыктывкар - день третий!(Заметки туриста)

А сейчас я хотел бы предложить вашему вниманию небольшой фоторепортаж сделанный в Сыктывкаре.

Городская реклама
Очень удивил нас уровень городской рекламы и некие местные особенности.

Небольшое отступление
Вообще надо отметить, что Сыктывкар это Мурманск 10-летней давности с некими характерными особенностями. Так очень много в городе частных домов, многие из которых находятся в аварийном ил предаварийном состоянии. Очень удивило состояние дорог и в особенности тротуаров, которые, как мы выяснили, не всегда имеют асфальт, вследствие чего обувь можно никогда не чистить, так как это бессмысленно.

Вернемся к рекламе
Так вот, уровень рекламы в городе очень низкий и город ждет людей которые могли бы показать уровень, может быть эти люди читают сейчас этот пост 

Вот несколько примеров с пояснениями:

Магазин товаров для здоровья «Надежда»

Магазин

Магазин

Магазин

Как вы видите, картинка являющаяся символом магазина объясняет, почему выбрано такое название, лягушка не сдается и душит глотающую ее цаплю. Сразу возникло сомнение в том, что это изображение родилось в головах у местных художников, такое чувство, что это старая-престарая фишка из Интернета. Но ладно, этим и мурманские рекламщики грешат (использованием интернетовских изображений и фото без указания источника) но как работала соображалка у человека, который придумал соединить это изображение с названием магазина и его специализацией..


Карла Маркса

А вот пример нового написания давно знакомых нам слов. Карл Генрих Маркс, улицы имени которого есть в большинстве городов России, удивился бы увидев как пишут его имя и фамилию в Сыктывкаре «Карла-Маркса», через дефис! Возникло сомнение в том, знают ли они кто это. И это не единичный случай в Сыктывкаре. Напомню в каких случаях пишется дефис и от этого становится еще веселее:

Карла Маркса

- составные слова (горе-охотник, луна-парк, ага-хан, генерал-майор, жар-птица, пиар-акция, киловатт-час, зюйд-вест, Санкт-Петербург);
- двойные фамилии (Мамин-Сибиряк);
повторения тех же или сходных по форме либо смыслу слов (синий-синий, еле-еле, умница-разумница, волк-волчище, страсти-мордасти, хухры-мухры, путь-дорога, ёлки-палки);
- сочетания с однословным приложением после определяемого слова (баба-яга, мать-героиня, журналист-международник, программа-максимум, Маша-резвушка, Олимпиада-80, «Восток-2» (космический корабль), «Брат-2» (фильм));
- сочетания с однословным приложением перед определяемым словом (старик-отец, профан-редактор, матушка-Русь (с именами собственными чаще пишется раздельно: старик Державин), кафе-автомат, меццо-сопрано, до-диез, брутто-вес);
названия вроде иван-да-марья, мать-и-мачеха, любишь-не-любишь, не-тронь-меня;
- имена и фамилии с «восточными» элементами ага, ал, аль, ар, ас, аш, бей, бек, заде, зуль, кызы, оглы, оль, паша, уль, хан, шах, эд, эль, эр (Турсун-заде, Кемаль-паша), некоторые с Бен- (Бен-Гурион, но Бен Барка); армянские на Тер- (Тер-Матевосян), японские с -сан (Комияма-сан); и т.д.

Карла Маркса

Что же они имели ввиду? :)

Местный креатив
Конечно везде есть люди, чье творчество вызывает улыбку и запоминается, так в одном из магазинчиков сувениров в центре мы заметили вот такое объявление:
Сыктывкарский креатив

Местные особенности
В Сыктывкаре названия улиц сделаны на двух языках: русском и коми. И в связи с тем, что в республике живет много представителей коми многое имеет национальный колорит.

Как бы вы отреагировали на вот такое объявление :) ?

Коми Шмонь

Кстати, обратите внимание на то, что объявление составное, все черные буквы наклеены на плакат.

Ну вот, вроде как все, что я хотел бы вам рассказать по поводу рекламы в Сыктывкаре, в следующий раз я расскажу о замечательном молодежном театре, на спектакль которого нам удалось попасть.

0558
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться