Забыли пароль?
Русский English

RSS NEWS

17.12.2008 10:10

Астма - не приговор, а образ жизни

За последние 10 лет число больных бронхиальной астмой в России выросло в два раза. Около 7 процентов взрослого населения страдают этим недугом, среди детей цифра достигает 10 процентов. Однако бронхиальная астма - болезнь, которую в современных условиях можно контролировать. Об этом мурманские медики говорили с журналистами на встрече, посвященной Международному Астма-дню.
На начало 2008 года в Мурманской области зарегистрировано чуть более 9200 северян, страдающих астмой. Количество заболевших растет с каждым годом, но, как считают специалисты, прежде всего потому, что ощутимо улучшились диагностика и, как следствие, ранняя выявляемость заболевания.
- Сегодня мы имеем возможность лечить больных на ранних этапах заболевания, не допуская тяжелых форм, - отметила пульмонолог Антонина Тарковская. - Затраты на лечение при легких формах астмы в два раза ниже, чем при тяжелых, а эффективность в разы выше.
Главная причина возникновения астмы - наследственная предрасположенность. Далее в списке факторов риска следуют неблагоприятный экологический фон, курение - активное и пассивное, воздействие химических раздражителей, определенных медицинских препаратов, а также чрезмерная физическая нагрузка и стрессы.
Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Примерно у половины больных бронхиальная астма развивается до 10 лет, еще у трети - до 40 лет. Среди детей, больных астмой, мальчиков в два раза больше, чем девочек, но к 30 годам соотношение выравнивается. Врачи указывают на то, что астму трудно вовремя диагностировать - симптомы начальных стадий характерны для многих простудных заболеваний.
- Часто люди не обращают внимания на кашель, регулярный насморк, небольшую одышку. Обращаются уже с тяжелой одышкой, которая иногда появляется порой через десять лет после возникновения болезни, - объяснила врач-аллерголог Ольга Тарбаева. - Очень большой процент больных начинают свое заболевание с регулярного насморка, не поддающегося лечению, но люди долго не обращаются к врачам. К тому же, когда человек прекращает контакт с аллергеном, симптомы уходят, и болезни снова «как бы нет».
Чтобы попасть на прием к пульмонологу в Мурманске, нужно сначала прийти на прием к участковому терапевту и провести необходимый минимум обследований.
Лекарства для противоастматической терапии сегодня для пациентов бесплатны и обеспечиваются средствами специальной программы. В Мурманской области в 2008 году на лекарственное обеспечение, средства ведения и контроля, а также аппаратуру для диагностики и лечения заболеваний органов дыхания затрачено порядка 10 миллионов рублей.
Несмотря на то, что получающих диагноз «астма» больше с каждым годом, смертность от этого недуга в последние годы сократилась кратно. Это следствие применения высоких технологий в лечении и эффективности современных препаратов.
- Современные аэрозольные ингаляторы действуют непосредственно на органы дыхания и отличаются минимальным количеством побочных эффектов, - подчеркнула пульмонолог Виктория Шильникова. - Врач призван с помощью базисной терапии помочь больному сделать течение болезни управляемым, не допускать обострений. Ремиссия, стойкое улучшение состояния, в этом случае может продолжаться годами, и пациент ведет активную полноценную жизнь практически здорового человека.
«Вечерний Мурманск» (Мурманск) 16 декабря 2008 года

1257.97
0
Автор mbnews.ru

Другие материалы:

Оставить комментарий:

sd
sd 25.10.2014 00:58

https://www.facebook.com/profile.php?id=100002332316534

 Подписаться на комментарии

Подняться