Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

20.04.2009 23:46

Туалет в жизни города

остановка Хлобыстова

«Без чего нельзя представить сегодня современный город? Без транспортных коммуникаций - раз. Без инфраструктуры, необходимой для существования человека, - два. Без властей, которые следят за порядком, - три. Как это ни странно, но развитие и работа всех трех пунктов отражаются на... туалете. Самом обычном общественном туалете, который при ненадобности попадается на каждом углу, и обнаружить который в случае крайней необходимости практически невозможно» - Денис Блищ, газета «7 Дней».

Всего в Мурманске 11 туалетов, все - собственность муниципальная, но 6 из 11 отданы в аренду, а оставшиеся 5 выставлены на конкурс, который состоится 29 апреля 2009 г. На 2008 г. город запланировал истратить 4 млн. 354 тыс. 409 руб. 60 коп. бюджетных средств, на 2009 - 5 млн. 245 тыс. 353 рубля.
Упомянутые шесть туалетов находятся на остановочных комплексах и работают бесплатно. Многих горожан они выручали. Особенно тех, кто пользуется общественным транспортом. В Ленинском округе на пр. Героев-Североморцев два туалета: на остановочных комплексах, что на ул. Гагарина и Хлобыстова.
Всё бывает в дороге, но зная эти адреса, можно рассчитывать, что выйдя из транспорта, когда ребёнок попросился пи-пи, или взрослому человеку стало плохо, не надо будет шарахаться по дворам или кустам в поисках укромного места. Сервис на месте, по указанным адресам. И неожиданности нам не страшны!

Однако, стоп… А есть ли сервис?

Мы давно привыкли, что в гостинице, ресторане, парикмахерской, находящихся в частных руках, туалет всегда на месте, чистый, светлый, ухоженный, любо-дорого посетить это место и с приятными мыслями, и облегчением покинуть его. Согласитесь, с туалета, так же как и с «вешалки» в театре начинается комфорт в городе и именно он определяет во многом качество жизни и впечатление, которое остаётся от посещения столицы Заполярья.
При сдаче коммерческих объектов в эксплуатацию, авторитетная комиссия города внимательно, если не сказать въедливо, проверяет соблюдение санитарных норм и правил и их соответствие проектной документации. Надо полагать, она также относится и к собственному имуществу, переданному в аренду, – к общественным муниципальным туалетам. Однако так ли это? этот вопрос надо изучить глубже.
Начнём с Правил, утверждённых ещё в 1972 г. заместителем главного санитарного врача СССР, которые определяют:
«Радиус обслуживания общественных уборных в городах не должен превышать 500 - 700 м, включая общественные уборные, размещаемые на площадях, около торговых центров и т.д. Места расположения общественных уборных и подходы к ним должны быть обозначены специальными указателями, заметными в дневное и вечернее время».
Таким образом, если судить по нормативам, то наш город совсем отстал: при протяженности с севера на юг 25 км должно быть, как минимум, 36 туалетов, а у нас их всего 11. Может он отстал по количеству, да выиграл в качестве. И поговорка «лучше меньше, да лучше?» - именно про наши общественные туалеты? Оказывается, нет. Даже те немногие, расположенные в городе туалеты, не украшают его, а создают проблемы.
С трудом властям города удалось обеспечить работу туалета у Семеновского озера, а вот второй, что на остановке троллейбуса ул. Хлобыстова закрыт, и медленно, но верно, разрушается. Вся территория вокруг похожа на отхожее место, пивные бутылки, отходы жизнедеятельности «двуногих» окружают заброшенный храм гигиены.

Былое и думы

Интересно, давно ли эта проблема возникла? Вот что говорил заместитель мэра г-н Зиссер, 05.08.2008 г давая интервью газете «Мурманский Вестник»: «С общественными туалетами, сданными в аренду, предстоит разбираться». Надо думать, руки не дошли. Семи месяцев до выборов не хватило, потому и не разобрался, не успел.
Действительно, разбираться надо, полагаю, не только с арендаторами, но и с ответственными лицами, бездарно тратящими бюджет города на содержание того, что не работает.
Надзор и контроль.

Город – большой живой организм. Он поглощает нас свое суетой, транспортными пробками, неустроенностью коммуналки, повседневными «городскими» проблемами - словом всеми теми благами, которые породила цивилизация. И мы хотим, чтобы этих проблем было меньше. В том числе и с туалетами. С надеждой смотрим на формирующуюся новую власть, её структурные подразделения и желаем ей справиться с непростым наследством.

У семи нянек – дитя без глаза

Остановкой троллейбуса ул. Хлобыстова пользуется весь окружной отдел внутренних дел Ленинского округа. Однако никаких действий в отношении нерадивого арендатора общественного туалета, допустившего антисанитарию, нарушение экологического законодательства они не видят.
Гражданам так же не досуг написать жалобу в милицию, ведь на это надо потратить время, да и вопрос: «Отреагируют ли, а может с объяснениями затаскают?».
Отдел по надзору при управлении округа, видит, но так же бездействует.

В чём причина?

Дело в том, что закон Мурманской области об административных нарушениях п. 3 ст. 3 определил, что за захламление дворов домов и придомовых территорий, улиц бытовыми и производственными отходами на юридических лиц налагается штраф - от ста до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда. Но эта норма не работает, - не пополняет бюджет города. Ответственных по закону, имеющих право составить протокол об административном правонарушении, много: это и должностные лица предприятий жилищно-коммунального хозяйства, должностные лица государственной инспекции архитектурно-строительного надзора Мурманской области, должностные лица органов внутренних дел (милиции общественной безопасности). Не слишком ли их много?
Вот они и ходят мимо туалета, превратившегося в помойку, и каждый думает, что это не его обязанность составить протокол и передать его на рассмотрение административной комиссии муниципального образования, пополнить бюджет за счет нерадивого арендатора.

Доверяй, но проверяй

Было бы неплохо проверить, какой из названных уполномоченных органов, воспользовался своим правом и заработал для города деньги, заботясь о нас с вами –горожанах.
А может, стоит бороться за чистоту и порядок вместе, сообща - собранные с «нерадивых» средства, пустить на строительство общественных туалетов. Городскую программу развития туалетного хозяйства принять и исполнять.
Только вот одно условие, надо чтобы программа и борьба за чистоту была гласной. И к туалетам, вели указатели в соответствии с Правилами, и на дверях красовалась табличка - арендатор, его адрес и как с ним связаться, что бы написать ему благодарность.
Ведь есть же на улице Морской туалет, которым можно гордиться, так может стоит взять с него пример?

Председатель МРОО "Мой дом" А.Куликов

0315.24
0
Автор murmandom

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться