Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

31.07.2009 15:29

Право жить не на улице

Многие помнят, что город-герой Мурманск несколько лет назад стал знаменит и тем, что в нем появилось одно из первых в стране частных общежитий, на ул. О. Кошевого 5. Жильцы превратились в подневольных, над которыми новый хозяин делал все, что хотел. На днях Первомайский районный суд отказал новому владельцу в понуждении жильцов к заключению срочного договора коммерческого найма.

Мужей не пускали к женам в общежитие, для родственников, приехавших погостить, закрывали двери. Людям не выдавали необходимые справки, чтобы получить льготы и субсидии. Зато хозяин общежития всеми правдами и неправдами старался повысить с жильцов арендную плату. Общежитие он рассматривает как свою собственность и пытается превратить ее в гостиницу.

История с частной общагой на О. Кошевого началась в начале 2000-х годов. Сначала общежитие принадлежало Мурманскому рыбокомбинату. Затем его преемник ОАО «Протеин» в 2001 году не стал, как большинство предприятий, передавать общежитие в муниципальную собственность, а отдал вместе с людьми частной фирме ММБ.

Противостояние жильцов и ММБ длится уже несколько лет. Были переписка с прокуратурой, обращение к губернатору, в областную Думу и горсовет. Были выяснения отношения, доходившие до того, что вызывали наряды милиции. Были «советы» от хозяев общаги, больше похожие на угрозы.

Большой победой проживающих в частной общаге было то, что в суде они доказали: установленный ММБ тариф в 50 руб. за 1 кв.м незаконный. На днях победой жильцов завершился и процесс в Первомайском районном суде г.Мурманска по иску ММБ о понуждении жильцов заключить срочный договор коммерческого найма комнат.

Надо сказать, что некоторые жильцы «под нажимом» уже заключили такие договоры раньше. Хотя они прекрасно понимали, что заключая такое соглашение, ущемляют себя в правах: договор то срочный и по нему ММБ может само устанавливать плату за найм, а не заплатишь – выселят.

Самые стойкие жители, которые обоснованно не шли ни на какие уступки, в мае 2009 года получили от ММБ судебный иск. В нем фирма просила суд обязать жильцов в принудительном порядке заключить договор коммерческого найма. После этого жильцы обратились в «Союз защиты собственников жилья».

– В суде удалось доказать, что вселены жители были еще при старом Жилищном кодексе РСФСР, они заключили устный договор социального найма жилого помещения, – рассказала председатель «Союза защиты собственников жилья» Светлана Макарова. – И хотя проживание их было на время работы на Рыбокомбинате, по Жилищному кодексу РСФСР выселить их могли, только предоставив иные жилые помещения. Суд, рассмотрев дело, решил в иске ММБ отказать.

На этом история не заканчивается. Далее грядут суды по искам жильцов о признании за ними права собственности на их комнаты в соответствии с законом о приватизации. Но и это, скорее всего, не последние судебные споры. К сожалению, органы власти, которые должны были защитить граждан, самоустранились и оставили их наедине с их проблемами.

3321.33
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Анонимус
Анонимус 02.08.2009 02:14

Хочу в деревню растить урожай, доить корову и разводить кур. Как меня достал этот чертов город.

Анонимус
Анонимус 02.08.2009 02:17

А еще ваш сайт глючный достал меня... Ни одного коммента с первого раза не разместить. И вообще я не выспался))

DNK
DNK 02.08.2009 11:13

Сон, это очень важная составляющая хорошего настроения и самочувствия :). Что касается деревни, то там тоже своих проблем хватает.

P.S. Лучший способ нормально оставлять комментарии, это зарегистрироваться.

------------------------------
Легко быть богом, трудно им стать!!!

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться