Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

15.02.2010 18:43

Когда и как будет разработан Штокмановский проект?

Перенесение сроков принятия инвестиционного решения по проекту, подготовку ОВОС проекта, а также что делать с выбросами СО2 будущего производства обсуждали на прошлой неделе представители компании «Штокман Девелопмент АГ» (ШДАГ) на встрече с экологическими организациями Мурманской области.

Перенос сроков проекта
Естественно, встреча началась с самой горящей новости: 5 февраля совет директоров ШДАГ (компании-оператора первой фазы добычи на Штокмане) распространил пресс-релиз о том, что окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа планируется принять в марте 2011 года, а решение о производстве сжиженного природного газа (СПГ) — на втором этапе — до конца 2011 года.

Компания также приняла решение отложить начало добычи газа на проекте на 2016-2017 годы. До кризиса ШДАГ, в которой «Газпрому» принадлежит 51 процент, планировала начать добычу газа для поставок по трубопроводу в 2013 году, а производство СПГ — в 2014 году.

Строительство пускового комплекса для организации поставки трубопроводного газа было выделено в отдельный этап в рамках первой фазы освоения Штокмана. Это может означать, что никакого завода по переработке СПГ, при текущем спросе, в Териберке, скорее всего, не появится вовсе.

В «Газпроме» предполагают, что экспортироваться топливо с месторождения будет двумя разными способами. Поставка газа по трубе Териберка-Волхов, которая соединит Штокман с единой газотранспортной системой, начнется в 2016 году, а производство и экспорт сжиженного газа (СПГ), который предполагалось поставлять в США — в 2017 году.

«У меня нет уверенности, что завод СПГ экономически состоятелен», — рассказал Алексей Книжников (WWF) в интервью Беллоне.ру, — Окончательное решение еще не принято, а оно может поменять всю экономику проекта».

Исследования в рамках ОВОС

После презентации ШДАГ о том, какие исследования были проведены в рамках подготовки оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), представители экологических организаций подняли вопрос: о каком ОВОС вообще идет речь?

«Принципиальное решение не принято. Как можно делать оценку влияния, не имея окончательного решения о том, что конкретно будет происходить», — отметил Книжников. По мнению эксперта, компания находится не на стадии подготовки ОВОС, а на стадии проведения различных видов воздействия при различных решениях.

«Невозможно сделать ОВОС в 2010 году, если окончательное решение будет принято только к концу 2011», — уверен Книжников.

«После очередной встречи общественников с представителями ШДАГ вопросов осталось больше, чем ответов, — считает координатор энергетических проектов «Беллоны-Мурманск» Нина Лесихина. — Эти встречи всегда были малоинформативными и формальными, но в этот раз не было даже сотрудников ШДАГ, уполномоченных давать конкретные ответы на конкретные вопросы. Мы разочарованы непониманием представителями ШДАГ общего процесса разработки проектной, в первую очередь, экологической документации и роли участия общественности в этом процесс».

Вклад проекта в процесс изменения климата огромен

По словам Лесихиной, именно выброс парниковых газов является одним из наиболее серьезных воздействий проекта. «У нас перед глазами уже действующий в Баренцевом море проект норвежской компании «Статойл» по добыче и сжижению газа. В 2008 году выбросы в рамках проекта «Белоснежка» составили 1 800 000 тонн», — рассказала она.

В феврале 2009 года ШДАГ сделал предварительную оценку СО2 для этапа разработки первой фазы. Оценка выбросов СО2 составляла 3 223 380 тонн в год (это весь объем потребления газа). «Когда компания стала детально проработать вопрос, с учетом мер по рациональному использованию энергии, применению чистых технологий и уточненных технологических показателей, расчетный выброс СО2 сократился на 20% и составил 2 609 562 тонны в год», — рассказал Иен Буккенен (Ian Buchanan) — менеджер компании по охране окружающей среды и технической безопасности оффшорной части проекта.

С учетом мер по снижению количества выбросов, проектные расчеты Штокмана показывают большие выбросы, чем норвежская «Белоснежка», хотя содержание самородного углекислого газа в добываемом на месторождении газе намного меньше, чем на проекте «Белоснежка».

Буккененс рассказал, что основная часть СО2 (более 85%) приходится на производство электроэнергии и компрессию газа на морских и береговых объектах. Сравнение с мировыми производителями СПГ свидетельствует о том, что Штокмановский СПГ обеспечит минимальные выбросы СО2 в расчете на тонну СПГ.

По словам Буккенена, ШДАГ изучила возможности обратной закачки СО2, но данный метод неприемлем вследствие геологических условий и осадочных бассейнов в районе поселка Териберка. «Наша компания намерена и впредь продолжать искать технологии дальнейшего снижения выбросов СО2», — заверил Буккенен.

Это не совсем так. В докладе Беллоны (2007 год) говорится о том, что ближайший осадочный бассейн, пригодный для закачки СО2, находится в Баренцевом море в районе Штокмановского месторождения. Однако, компания не рассматривает вариант транспортировки захваченного СО2 с берега в море, что конечно сопровождается дополнительными финансовыми затратами.

«Таким образом, вклад Штокмановского проекта, с учетом конечного потребителя газа, в процесс глобального изменения климата будет огромен, — считает Нина Лесихина. — А ведь совсем недавно Президент России Дмитрий Медведев принял Климатическую доктрину, где четко обозначено, что «...Ожидаемые изменения климата неизбежно отразятся на жизни людей, на состоянии животного и растительного мира во всех регионах планеты, а в некоторых из них станут ощутимой угрозой для благополучия населения и устойчивого развития. Указанные факторы предопределяют необходимость учёта изменений климата в качестве одного из ключевых долговременных факторов безопасности РФ и выдвигают проблему глобального изменения климата в её национальном и международном измерениях в число приоритетов политики Российской Федерации».

Анна Киреева.

1289
0
Автор manager

Другие материалы:

Оставить комментарий:

bikbull
bikbull 25.03.2010 13:30

По-моему, истерия по поводу парникового эффекта, это очередная манипуляция. Недавние примеры, такие как например свиной грипп, прекрасно демонстрируют, что в руздувании разных "глобальных катастроф" заинтересованы определенные люди и компании.

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться