Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

09.03.2010 10:37

Законопроект о радиоактивных отходах - удобно для Росатома, опасно для России

Сегодня в пресс-центре РИА Новости «Росатом» представит очередную редакцию законопроекта «Об обращении с радиоактивными отходами» перед вторым чтением в ГосДуме. Также будут организованы телемосты с представителями регионов – Ленинградской, Мурманской, Челябинской областей. Кроме того, участие в обсуждении должны были принять представители региональных законодательных органов власти, представители экологических и общественных организаций, - сообщает пресс-служба «Росатома».

После того, как законопроект был принят в первом чтении 20 января, более 30 экологических организаций из разных регионов, включая Мурманскую область, направили депутатам поправки. В течение февраля в ГосДуму было направлено свыше 500 письменных обращений от граждан России, включая пострадавших от ядерных аварий, с требованием не принимать законопроект в предложенном «Росатомом» виде. В феврале 2010 года специальная рабочая группа, состоящая из чиновников различных структур «Росатома», депутатов ГосДумы и экологов, провела несколько заседаний с целью улучшить законопроект, вызвавший массовую критику. Однако основные претензии экологических организаций и граждан России так и не были услышаны ни депутатами, ни чиновниками атомной промышленности. Более того, в «Росатоме» настолько устали от общения с экологами, что на сегодняшний «экспертный круглый стол» в Москве не приглашены представители «Экозащиты» и Гринпис России, ранее участвовавшие в работе над законопроектом. В Мурманской области ни одна региональная экологическая организация также не была приглашена, несмотря на активную работу над поправками и конкретные предложения к законопроекту, отклонённые Мурманской обл Думой.

По мнению экологических организаций, закон о радиоактивных отходах в России очень нужен, однако в нынешнем виде он принесет несравнимо больше вреда, чем пользы, так как он направлен на создание более благоприятных экономических условий для «Росатома», часто в ущерб экологической безопасности.

1. Законопроект легализует запрещенную на данный момент российским законодательством закачку жидких радиоактивных отходов под землю. В погоне за прибылью «Росатом» предпринимает действия, ведущие к неконтролируемому распространению радиоактивных веществ в подземных водоносных горизонтах. Альтернативная закачке технология существует – это отверждение жидких отходов и их последующее хранение.

2. Законопроект создает все предпосылки для того, чтобы проигнорировать мнение населения при выборе мест хранения и захоронения радиоактивных отходов, несмотря на то, что местному населению придется в течение тысяч лет жить около радиоактивных могильников. Назначаемый из Москвы губернатор вряд ли откажется согласовать предложенный «Росатомом» проект могильника, при этом других согласований не потребуется.

3. Закон делит все радиоактивные отходы на накопленные (образовавшиеся до принятия закона) и те, которые появятся позднее. В соответствие с заявлениями авторов законопроекта, за накопленные отходы всю ответственность понесет государство, то есть налогоплательщики. В «накопленные отходы» включены, помимо прочего, радиоактивные отходы, которые возникли в результате коммерческой деятельности атомных станций. Предлагаемый принцип жизни атомных станций «с чистого листа» обойдется российскому налогоплательщику в дополнительные миллиарды долларов.

4. По словам разработчиков законопроекта, в отношении новых отходов, образующихся после принятия закона, закреплен принцип полной финансовой ответственности производителя отходов. Однако в законопроекте присутствует «принцип множественности источников финансирования» при утилизации РАО. На практике это означает, что одним из таких источников, скорее всего, снова станет федеральный бюджет России. Уже сегодня существует свыше десятка схем прямого и скрытого государственного субсидирования атомной промышленности. Например, «Росатом» добился освобождения временных хранилищ для радиоактивных отходов от налога на имущество. В рамках обсуждаемого законопроекта «Росатом» уже добивается освобождения от налога на имущество для радиоактивных могильников.

5. В законопроекте не отрегулирована ситуация со сменой юридического лица, владеющего отходами. По сути, если через несколько лет «Росатом» сменит название, то он сможет повторить фокус с освобождением от ответственности за накопленные (теперь уже после 2010 года) радиоактивные отходы.

Экологические организации по-прежнему требуют изменить законопроект – запретить закачку жидких радиоактивных отходов под землю, учитывать мнение населения при выборе площадки для организации могильников, установить реальную ответственность атомной промышленности за свои отходы, исключить бюджеты разных уровней из источников финансирования утилизации радиоактивных отходов атомной энергетики.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Ранее Мурманская областная Дума отклонила экологические поправки.

0386.67
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться