Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

22.06.2010 15:57

«Зеленый змий» и депутаты (или танцы на граблях)

Итак, наши депутаты решили снова сразиться с "зеленым змием". Оружие для этого выбрали испытанное - повысить цены до 300 рублей и ввести ограничение на время продажи водки, то есть запретить ее продавать с 21 часа до 11 утра.
Странно, что память у наших радетелей оказалась коротка.

Проблема пьянства на Руси отнюдь не нова. Кто только не боролся с «зеленым змием»?
Но, если обратить взгляд в историю, то легко увидеть, что чем «суше» был закон, тем страшнее были его последствия.

Не стоит далеко ходить. США дорого расплатились за введение «сухого закона». Массовые отравления, расцвет контрабанды, коррупция и, наконец, импорт мафии – вот та цена, которую заплатили нет, не Штаты, а добропорядочные граждане.

Последствия попытки ввести подобие «сухого закона» Горбачевым, оказались неоднозначными. Ведь отсутствие меры всегда приводит к неизмеримым результатам. Страна стала пить все, что горит. Количество жертв стало ужасающим. Дошло до того, что в парфюмерных отделах выставляли табличку: «Два флакона одеколона в одни руки». Средства для мойки окон, денатурат, технический спирт – все пошло в ход. Бутылка стала не только эквивалентом денег, но еще и престижным аксессуаром.

А чему удивляться! В стране резко упал уровень жизни. Большинство семей оказались за гранью выживания.

Задумайтесь, сограждане! В России, которая по существу является аграрной страной, в селах и деревнях нет работы. Да что работы! Нет школ, нет медпунктов. Умные депутаты запретили продавать медикаменты в сельских фельдшерских пунктах. Вызвать скорую помощь, практически, невозможно. Пособие по безработице смеху подобно. В результате страна получила потрясающий результат. Во многих регионах пенсионеры вынуждены содержать своих детей и внуков. Пенсия превысила заработок взрослого мужчины, причем, квалифицированного работника. Это ли не причина повального пьянства? Если отец не может обеспечить не только семью, но и себя, если он вынужден работать за позорные гроши, то он остается в тупике, а выход из него всем известен. Для лечения и обучения детей, зачастую, надо писать письма меценатам и спонсорам, бегать по инстанциям с протянутой рукой. Нас превратили в попрошаек, которые рады продать и здоровье, и душу за возможность просто ЖИТЬ.

В результате, проблема алкоголизма в стране встала наряду с проблемой наркомании. Да и, собственно говор, чем спирт отличается от опиума? Такое же привыкание, те же результаты, та же безнадежность.

Нашу страну всегда бросает в крайности. Запретив рекламу крепких напитков, разрешили рекламу пива. И на всех телеканалах началась ячменная вакханалия.

Лицемерный запрет показа рекламы до определенного времени, только акцентировал проблему пьянства, а никоим образом ее не снимал.

Весь ужас не в том, что можно купить бутылку водки за цену четырех буханок хлеба! Ужас в том, что люди согласны это сделать. И поэтому, даже, если эта бутылка будет стоить1000 рублей, то покупателей на нее хватит.

Глупые утверждения, что тогда, когда водка вздорожает, все бросят пить - смешны. Спросите у наркомана, сколько он заплатит за дозу? И он вам ответит – все, что имею, включая свою жизнь и жизнь своих близких.

Пока мы не кончим прославлять «крутых» ребят, пьющих пиво и водку стаканами, пока у нас слово «мент» будет оставаться ругательством, пока наши нищие учителя и доктора будут стыдливо молчать в тряпочку, получив некий конверт, пока мы все не станем гражданами, а не прохожими (то есть «проходящими мимо») никакое повышение цен нас не спасет. Пока мы не дадим возможность россиянам зарабатывать, учить детей, лечить их, кстати, не выпрашивая на это денег у спонсоров, никакие меры нам не помогут.

И еще. Вспомните, дорогие мужчины, никто из вас не угощал малолетнего курильщика сигаретой? Не покупал, снисходительно улыбаясь, пиво мальчишкам в ларьке, не отворачивался, проходя мимо подростков, пьющих «портвешок» на лавочке?

И, пока мы не поймем, что это мы сами убиваем себя, наших детей и наше будущее, никакое повышение цен или запреты на продажу спиртного нас не спасут.

6244.36
0
Автор Blackqeen

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Труба Ерихоновна

Очень интересное мнение. Насчет пропаганды крутизны пития - согласна полностью. Начинать надо с фильмов и сериалов, попутно вырезав оттуда сцены жестокости (потому что пьянство и преступления зачастую взаимосвязаны).
А вот насчет того, что русские люди пьют от безнадеги и нищеты - это, мне кажется, заблуждение. Предрасположенность к алкоголизму - явление генетическое. Алкоголики не утруждают себя мыслями о предохранении и о том, как и чем они будут обеспечивать свое потомство. Они счастливо плодятся и размножаются, создавая проблемы обществу и власти, а их потомки - повторяют их судьбу. Поэтому одной пропаганды ЗОЖ будет недостаточно. Необходимо менять отношение к "потреблению", это должно вызывать стыд и осуждение, а не жалость и уж тем более не готовность подать полтинник "несчастному больному с утра".
Нищета и бюрократические проволочки - это повод к смене власти, а не к смене образа жизни. Пить от горя - глупо, и не стоит ни сочувствия, ни понимания. Алкоголь - это наиболее распространенный и комфортный способ самоубийства. А если человеку наплевать на собственную жизнь - это его личное дело.

Государство, устанавливая запрет на продажу спиртного в определенные часы и повышая МРЦ на водку, идет по наиболее легкому и выгодному для себя пути, поскольку:
1) снижение кол-ва преступлений в ночные часы с введением ограничений на продажу спиртного - доказанный факт
2) повышение МРЦ на водку означает увеличение отчислений в бюджет производителями (проще говоря, финансово выгодно Государству)

Вот мое ИМХО по поводу того, что необходимо сделать, но что, разумеется, будет затратно для власти:
1) возобновить работу системы вытрезвителей в полном объеме, и отнести эти заведения к 100% медицинским; через них вести учет алкоголиков
2) эвакуировать с улиц личностей, алкогольное опьянение которых видно невооруженным взглядом - не взирая на пол, возраст, задолженность по зарплате, детей на руках, билеты на поезд и пр.
3) ввести аресты на 14 суток для личностей, допускающих пьяные дебоши дома
4) ввести принудительное лечение от алкоголизма для личностей, задерживающихся по пунктам 2 и 3 более трех раз в течение полугода
5) предложить населению возможность бесплатного кодирования на год и более (пилотный проект был, люди повалили кодироваться толпами)
6) ввести поощрительную систему льгот для тех, кто решил встать на путь исправления
7) ввести жесткую цензуру в ТВ-передачах, сериалах, кино; полностью запретить рекламу любых спиртосодержащих напитков, включая product placement
8) запретить продавать спиртное везде, кроме специализированных торговых точек
9) ограничить время продажи спиртного 4-мя часами в день, и только по рабочим дням
10) отказывать в выдаче лицензий и прав личностям, неоднократно задерживавшимся за пьянство

--
Нам жизнь дала стальные руки-крюки :)

BlackQeeen
BlackQeeen 28.06.2010 13:34

Вот во многом согласна.
Но, подумайте сами - ну введут ограничения, снова будут пить все, что горит. Или будут зарабатывать денежку на продаже водки в неустановленное время. Все это уже было.
Не штрафовать и не казнить надо. Надо как-то отучить всех нас искать утешение в бутылке.
И никакие аресты и вытверезвители нам не помогут. Ну, Вы же знаете, что репрессии ни к чему не привели.
Жаль, что и у меня нет рецепта. Хотя так хочется жить в трезвой стране...


maximklimoff
maximklimoff 28.06.2010 17:13

Труба Ерихоновна, согласен во многом. Еще добавил бы, что за вождение в нетрезвом состоянии надо не просто лишать прав, а сажать в тюрьму на два-три месяца, эх, если бы искоренить систему взяточничества и "неприкасаемых" людей.

Труба Ерихоновна

BlackQeeen, те, кто пьют все, что горит - они и сейчас это пьют. Им наплевать на свою жизнь. Почему за них должно быть не наплевать кому-то другому?
Я привела свои доводы к тому, что если перестроить менталитет невозможно (а это ведь невозможно), то нужно искать какой-то новый, ранее не испробованный путь, а именно - сделать так, чтобы не только пить было накладно, но и достать спиртное стало бы большой проблемой.
Из тех алкоголиков, кто сейчас занимается "себяжалением" на волне кризиса ли, или потому, что "Нинка загуляла" - подавляющее количество вполне адекватных в трезвом состоянии людей. Поставь их перед выбором - либо завязать, либо пить "Максимку" и "Трояра" - уверена, они выберут первое. Если станет проблематичным сама покупка спиртного, если получится, что на это будет уходить больше сил и времени, чем на его потребление, явление массового пьянства довольно быстро сойдет на нет.
Ну а что касается законченных алкашей, готовых поспорить с утверждением о том, что метиловый спирт и альдегиды являются ядами, так они все равно закончат одинаково, хоть запрещай, хоть не запрещай. Это их воля и их право.
Посмотрите на Финляндию. Как быстро эта страна достигла высокого уровня жизни! Да, бывает, где-то на пароме Silja в чистом море они пляшут и гопака, и джигу, и хаву нагилу, да так, что с них падают штаны, зато дома они - хозяева своей жизни, законопослушные граждане, семейные, вполне себе спокойные и меланхоличные обыватели, у которых есть время и средства закреплять свой успех.

--
Нам жизнь дала стальные руки-крюки :)

Аноним
Аноним 06.03.2011 12:31

Автор, чувствуется, сам человек пьющий. Ну, может быть, не стаканами, но... Это видно из его двойственной позиции: осуждает тех, кто хоть что-то пытался и пытается сделать и осуждает питие стаканами. Не стаканами - вот его идеал.
И еще зачем-то передергивает позицию, заявляя: "Глупые утверждения, что тогда, когда водка вздорожает, все бросят пить - смешны". Это где депутаты заявляли, что от вздорожания ВСЕ бросят пить? У них речь идет только о снижении. Довожу до вашего сведения: продукты за послдение месяцы подорожали (спасибо Путину за повышение пенсий), и продавцы отметили: покупать стали меньше. Это касается и наркоты. И об этом, - что мы тут спорим, - свидетельствует ОПЫТ европейских стран. Повышение цен дает стабильный результат - идет частичное снижение. Главное направление, конечно же, прекратить рекламу алкоголя и пропаганду пития.

BlackQeen
BlackQeen 09.08.2011 14:58

Автор человек непьющий, но вот мужа, перспективного журналиста, который пил беспробудно, автор похоронила оставшись с двумя маленькими детьми на руках.

Я не знаю, где после подорожания водки ее стали меньше покупать. В нашей Вологодчине, покупают еще больше, ибо работы все меньше.

Уважаемый Аноним! Бьют не по паспорту, а по морде. Для того, чтобы люди не пили, они должны быть уверены в своем будущем, иметь перспективы. А запретами еще никто никогда ничего не добивался. Хотите пример? Христиан распинали, тем не менее - это сейчас одна из господствующих религий. А почему? Потому что она, как и водк,а и наркотики давала утешение, пусть и временное.

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться