Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

27.10.2010 13:38

Открытое письмо губернатору области Д. Дмитриенко

В распоряжении команды проекта blogger51.livejournal.com оказался проект открытого письма губернатору Мурманской области Дмитрию Дмитриенко от лидера эсеров Александра Макаревича. Нам это письмо показалось интересным, и мы решили выложить его для ознакомления на нашем портале.

Отметим, что это пока что проект письма и будет ли оно официально направленно губернатору, пока что не ясно. Но думая о будущем, предполагаем, что в ближайшее время мы сможет познакомиться с проектом ответа губернатора на письмо Макаревича!

Открытое письмо губернатору области Д. Дмитриенко

Уважаемый Дмитрий Владимирович!

Ваши голословные обвинения в безответственности и популизме, прозвучавшие в программе ГТРК «Мурман» «Губернский час» 24 октября в адрес депутатов от оппозиционных партий, а, значит, и партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, потому что именно ее фракция выступила с инициативой о повышении зарплат региональным бюджетникам на 17,5%, вынуждают меня вступить в открытую полемику с Вами.
В телеэфире Вы заявили, что предложение повысить заработную плату работников бюджетной сферы вызывает у Вас удивление: дескать, выступили с ним люди, не имеющие представления о том, что такое бюджетный процесс. При этом Вы как-то вскользь заметили: «бюджет у нас подрос, но не вырос в разы». И далее:

«Надо внимательно относиться к бюджетному планированию, надо иметь резервы, чтобы не оказаться в ситуации, когда правительство не сможет выполнять свои обязательства с точки зрения социальной ответственности».

Таким образом, Вы попытались аргументировать невозможность повышения заработной платы работников бюджетной сферы, предложенного фракцией «Справедливая Россия» в областной думе. В связи с этим хочу задать Вам несколько конкретных вопросов.

1. Назовите хотя бы один регион России, бюджет которого в этом году вырос «в разы».
2. Назовите хотя бы один субъект РФ, где доходы бюджета за 9 месяцев нынешнего года превысили доходы за аналогичный период 2009 года более чем на 42 процента.
3. Как Вы оцениваете качество планирования доходов бюджета в возглавляемом Вами правительстве области, если исполнение доходной части бюджета, - а об этом сегодня можно говорить с полной уверенностью, - в полтора раза превысит по итогам года доходы, утвержденные Законом об областном бюджете на 2010 год?
4. И, наконец, о какой социальной ответственности правительства области можно говорить, если его усилиями реальные доходы работников бюджетной сферы региона в настоящее время оказались ниже уровня 2008 года?

Всем известно, что только факты и объективная истина позволяют судить о правоте позиций сторон в споре. Так вот, факты говорят следующее:
В 2008 году официальный уровень инфляции составил в России 13,8%.

В 2009 году фонд оплаты труда работников бюджетной сферы повышался в нашей области в 2 этапа: с 1 января на 7,5% и с 1 сентября на 5%. Причем эти 5% стали результатом принципиальной позиции фракции «Справедливая Россия» в областной думе. Тогда мы доказали прежнему губернатору Юрию Евдокимову, что недопустимо повышать зарплату работников бюджетной сферы Мурманской области лишь на 7,5%, когда «федеральные» бюджетники имеют повышение на 30%.

В 2009 году инфляция, по официальным данным, составила 8,8%. Поэтому мы добивались индексации заработной платы наших бюджетников на 10%. Но Вы и депутаты «Единой России» в облдуме под предлогом борьбы с кризисом не сделали этого.

В результате в 2010 году работники бюджетной сферы области из-за Вашего равнодушного отношения не получили ни копейки прибавки к жалованию, а инфляция, по данным Минэкономразвития РФ и Госкомстата, составит 7,5%.

Не будем также забывать, что в течение всего этого периода совокупный рост потребительских цен на товары и услуги опережал темпы инфляции.

Так сколько же в итоге потеряли наши бюджетники при таком «заботливом» отношении к ним возглавляемого Вами правительства и угодливо поддерживающего Вашу позицию единороссовского большинства в Мурманской областной думе?

И еще один аспект темы, который скрыт от большинства жителей области и телевизионной аудитории, поскольку оппозиционным депутатам практически невозможно по пасть в эфир государственной телерадиокомпании.

Ваш заместитель г-н Ведерников на последнем заседании Мурманской областной думы заявил, что дополнительные доходы областного бюджета в 2010 году сопоставимы с суммой государственного долга Мурманской области. При этом на прямой вопрос о структуре госдолга и сроках его повышения ответить не смог и обратился за помощью к и.о.министра финансов Мурманской области Т. В. Кирилловой. Она, в свою очередь, сообщила депутатам, что объем выплат в счет погашения госдолга Мурманской области составит в 2011 году немногим более 1,5 млрд. рублей.

Продолжим заниматься арифметикой.
Переходящий остаток средств на счетах областного бюджета на начало 2010 года составил около 2,5 млрд. рублей - это сэкономленные средства. По информации Вашего же заместителя г-на Ведерникова, около 2 млрд рублей скопилось на счетах местных бюджетов (правда, не было сказано, каких именно муниципальных образований).

Еще раз напомним, что дополнительные доходы бюджета области в 2010 году уже составили 7,143 млн рублей, а до конца года ожидается поступление еще около 2 млрд. Около 2 млрд рублей будет «сэкономлено» за счет недофинансирования бюджетных отраслей.

Итого мы получаем порядка 13 миллиардов. При всех долгах и обязательствах бюджета из этих средств, что очевидно, вполне реально выделить 1,5 млрд., которые потребуются для увеличения заработной платы всех работников бюджетной сферы области на 17,5%, как предлагает фракция «Справедливой России», а не 5,5%, о чем говорите Вы. Вероятно, Вы полагаете, что тем самым осчастливите учителей, врачей, медсестер, воспитателей, библиотекарей и других работников бюджетной сферы, которых у нас болеее 30 000.

Убежден, что абсолютное большинство воспримет такое решение не иначе как подачку «на бедность».

Уважаемый губернатор!
Полагаю, что ответы на поставленные вопросы представляют интерес не только для «Единой России», блокирующей принятие справедливого решения в областной думе, но, прежде всего, для жителей вверенного Вам, но, к сожалению, приходится делать такой вывод, чуждого для Вас региона.

И последнее. Напомню о том, что Вы, судя по всему, напрочь запамятовали. В октябре прошлого года Вами подписано постановление № 473-ПП/18 «О прогнозе социально-экономического развития Мурманской области на 2010 год...».

Привожу цитату:
«Повышение оплаты труда и введение новых систем оплаты труда работников бюджетной сферы в текущем году позволит приблизить заработную плату бюджетников к средней по области. Рост среднемесячной заработной платы в бюджетной сфере составит порядка 15%».

Так кто после этого не понимает, что такое бюджетный процесс?

Александр МАКАРЕВИЧ,
руководитель депутатской фракции «Справедливая Россия» в Мурманской областной думе

5539.95
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Аноним
Аноним 10.11.2010 10:39

да, содержание письма считаю весьма актуальным на сегодняшний день.сама являюсь работником бюджетной сферы и уровень оплаты труда просто настолько низок, что соотносит нас с уровнем не то, что бедности,а нищеты, т.к. печатающиеся офицальные подсчёты о средней заработной плате по области в 25-35тыс.просто бред.реально у нас в бюджетной организации средняя зарплата составляет 9-10тыс.и как на эти средства существовать?платить коммунальные услуги,растить детей?

Людмила
Людмила 01.09.2011 13:05

Здравствуйте уважаемый ! Хочу сообщить о произволе происходящем в Мурманской области в г. Ковдоре, у нас уже месяц отсутствует горячая вода и сегодня 1 сентября вывешивается очередное объявление ,о том что горячей воды не будет до 15 сентября в связи с ремонтом. Этот ремонт происходит у нас под окнами уже месяц и рабочие практически всегда отсутствуют, час - два часа в день только идут работы, скоро отопительный сезон, дома уже холодно, в прошлом году отопительный сезон был сорван. Прошу помочь нам в этой сложной ситуации.
Заранее спасибо.

DNK
DNK 01.09.2011 13:10

Людмила, напишите нам подробнее на почту info@region51.com

Лёка
Лёка 06.09.2011 00:24

здравствуйте! Сам живу в Москве уже 15 лет приезжал навестить родственников в Оленегорск и был в ужасе от их двора мусор валяется прямо во дворе (был неделю) не кто не выводит, хотя родители говорят лежит 2 месяца!!!а как у них заделали дороги был просто в шоке где ГОСТом даже за милю не пахнет щебенем тупо засыпали ямы и красным кирпичем(помню еще В.В.Путин говорил чтоб этого уродства типа темнота небыло нигде но до вас походу не дошло).по рассказам друзей МЭР купил себе джип тайоту новую цена у которой самой дешевой 2.0 мил.руб. Ну конечно ведь на дороги как говорят выделил 70 мил.руб. Наделал кучу фотографий друзьям показать чтоб они не говорили что в москве дороги плохие!

Светлана
Светлана 04.11.2011 16:24

Здравствуйте Дмитрий Владимирович! Просто хочу написать, что всё-таки как сильно унижает меня моя зарплата. Я бюджетник, работаю секретарём в детском учреждении Печенгского района, сразу сообщаю, что нехватка рабочих мест для женщин в этом районе самая максимальная, это чтобы Вы не думали, что я лентяйка и не пытаюсь найти другую работу... Мой оклад 2100, а мой заработок в месяц составляет примерно 7500 рублей, ну ,конечно, правительство Мурманской области мне доплачивает до прожит.минимума и всего у меня получается 7900 руб. Кстати,было два повышения зарплаты нам, но на мне они никак не отразились,т.к. мой оклад со всеми полярками северными не дотягивает до прожит.минимума. Мой оклад больше оклада убощицы и сторожа с дворником всего на сто рублей. Почему так? Ведь я печатаю документы,пишу приказы,делаю кадровую работу, почему секретарей так унижают в окладах? Ведь именно секретари делают работу руководителей,выполняют по первому требованию поручения и неужели мы так по статусу приравнены к техническому персоналу? Мне 30 лет, я воспитываю ребёнка одна (в разводе), я получаю алименты и каждый месяц молю бога,что есть алименты, ну а что будет со мной если их не станет? У нас в районе такая безработица, у меня высшее образование и просто так никуда не берут(только связи),очень обидно за государство,за Север,т.к. я здесь родилась сама и ребёнка родила, но я хожу на работу и за такие крохи,но всё таки какое это унижение получать такие деньги!!!!!!!

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться