Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Блоги

14.12.2010 11:35

Архангельск может потеснить Мурманск в теме Арктики

Как стало известно, ректор Северного (Арктического) Федерального Университета Елена Кудряшова предложила спикеру Совета Федерации Сергею Миронову создать в Архангельске Центр управления процессами развития и освоения Арктики. Речь об этом зашла в ходе заседания Экспертного совета при Председателе Совета Федерации.

Ректор отметила, что в настоящее время отсутствует единое информационное пространство, затруднен обмен информацией об Арктике между различными структурами, нет единой системы подготовки арктических кадров.

Если руководство Мурманской области не активизируется в вопросе создания такого центра в Мурманске, то мы можем потерять возможность стать флагманом в теме изучения, развития и привлечения финансов, связанных с Арктикой. На мой взгляд, стоит в срочном порядке лоббировать интересы региона по этой теме. К тому же, председатель правительства России Владимир Путин объявил о создании национального парка "Русская Арктика". Об этом он заявил в ходе 14-го съезда Русского географического общества. А это и туристы и инвестиции и развитие региона.

Кстати, в сентябре этого года в Москве прошёл первый форум «Арктика - территория диалога», собравший большое количество известных представителей исследовательских и экспертных организаций. На форуме присутствовал ряд иностранных гостей и экспертов, в том числе руководитель Норвежского Баренцева Секретариата Рюне Рафаэльсен.

А известный полярный исследователь Артур Чилингаров предложил провести Арктический форум следующего года в Архангельске. Конечно, ведь ошибиться в произнесении слова Архангельск сложнее, чем в слове Мурманск.

0612.77
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться