Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Интервью

15.03.2011 11:33
Категория: Культура
Город: Апатиты

"Мне с ними интересно!"


За пятнадцать лет работы с детьми руководитель изостудии, которая работает на базе апатитского детского сада «Радость», Галина Чеботарёва выработала свой нетрадиционный подход к предмету, который основан на ощущениях детей. Чтобы познакомиться с её уникальной методикой, мы посетили дошкольное образовательное учреждение на проспекте Сидоренко.



ВОТ И ВЫШЕЛ ЧЕЛОВЕЧЕК



Стены коридоров, кабинетов и изостудии напомнили нам картинную галерею. То и акварели яркие, колоритные, насыщенные, и картинки, нарисованные карандашом.



— Может быть, карандаш и уступает акварели по зрелищности, но по графическим работам я вижу, как быстро развиваются, прогрессируют дети, — говорит педагог. — Несколько занятий — и у туловища, прежде похожего на огурец, появляются плечи, и руки растут именно от плеч. Дети не очень любят карандашную графику. Но карандаш предусмотрен программой и необходим, так как развивает моторику. Я вижу, как постепенно карандаш начинает подчиняться пальчикам, и тогда линии становятся ровными, непрерывными, а штрихи ложатся ровно в одном направлении. Следуя учебному плану, на занятиях изостудии дети рисуют транспорт, животных, людей различных профессий, изучают основы декоративно-прикладного творчества, выполняют живописные работы. Но вот детали отработаны, и, чтобы закрепить материал, педагог предлагает им нарисовать какую-то абстрактную тему. И тут на фоне зимнего пейзажа (снежного поля и заснеженных деревьев) неожиданно появляется северное сияние или маленький беспомощный тюлень — детали, которые педагогом не оговаривались. В том, что дети дошкольного возраста знакомы с особенностями севера, с его флорой и фауной, отмечает Чеботарёва, огромная заслуга воспитателей и родителей.



СКАЗКА НА НОВЫЙ ГОД



Хорошо удаются дошколятам сказочные и фантастические сюжеты. Например, на одном из прошлых занятий ребятам предложили нарисовать сказку: друга, врага и изобразить, как враг мешал друзьям достичь какой-то цели, и каким образом дружба помогла преодолеть это препятствие. Воображение разгулялось. Хорошо знакомый персонаж, колобок, вдруг стал лучшим другом медведя. Чтобы отогнать чёрного ворона — олицетворение зла, который намеревался съесть его кондитерского друга, огромный медведь вынужден был вооружиться дубиной. Этот сюжет предложил пятилетний Олежка Яковлев. Кто-то напускал на врага грозу. Другой воспитанник Чеботарёвой, возможно, вспомнив произведения Филиппа Пулмана, нарисовал глобус и волшебную пыль, которая позволила, по утверждению автора, перенести врага в Америку или, того хуже, на другую планету.



ПО ОТПЕЧАТКАМ



Галина Чеботарёва окончила одну из самых престижных художественных школ России — Московский государственный художественный институт имени Сурикова. С детства она мечтала о мультипликации, но по сумме баллов прошла на отделение живописи. Впрочем, это направление вполне соответствовало её романтической натуре. После окончания вуза Галина Алексеевна увлекалась нетрадиционным рисованием. В Новгороде, где они жили с мужем и детьми, всегда практиковали лубяные работы с использованием коры и масла. Этот непризнанный вид искусства в голодные 80-е годы пользовался особым спросом и приносил семье ощутимый доход. Нетрадиционное рисование пришлось по вкусу и воспитанникам детского сада. На занятиях ИЗО они работают со стеклом, наносят рисунок на мокрый лист ватмана или, изучая мокрую технику, создают из сложенного свежевыкрашенного альбомного листка загадочный рисунок. Так, в зависимости от цвета акварели, получаются сезонные пейзажи. Но, самое главное, такую работу можно дополнить отпечатками ладошек и даже стоп. Эти занятия вызывают у детей особый восторг.



ПАПЫ КАК ПАПЫ



За пятнадцать лет работы с детьми Галина вырастила немало призёров конкурсов изобразительного искусства различных уровней. Но для неё важнее другое — результат поиска, когда ребёнок, который только-только начинает познавать мир, вдруг понимает, что солдатик стал походить на солдатика, а у кошки не две, как это было раньше, а четыре лапы и пушистый хвост. В канун праздника 23 февраля дети рисовали пап. Нас удивило, что малыши помнят цвет отцовских глаз и каждую родинку. А некоторые юные художники подрисовали папам щетину. Думаю, мужчинам стоит обратить на это внимание. Дети не умеют сдерживать эмоции. И заметив, что портрет очень похож на настоящего папу, они уходили довольные, бережно неся работы, которые потом подарили папам. А педагог искренне радовался вместе с ними. — Мне с ними интересно, — говорила растроганно женщина, — и дети отвечают мне взаимностью.



Елена КИРИЛЛОВА



Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.


0452.84
1
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться