Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Интервью

15.03.2011 11:39
Категория: Разное
Город: Апатиты

Ирина КУЗЬМИНА ("Альфа Плюс"): по ту сторону микрофона


— Только я не знаю, в каком объёме и сколько по времени отвечать на вопросы, поэтому ты меня поправляй, если что! — предупредила меня при встрече корреспондент службы информации телеканала «Альфа Плюс» Ирина Кузьмина. — Могу заговориться и «перескочить» на другую тему...



Это как раз тот случай, когда работа плотно накладывает на человека свой отпечаток: Ирина привыкла задавать вопросы, а не отвечать на них. Она — «старожил» «Альфы Плюс», пришедшая работать сюда ещё до того момента, когда в эфир вышел первый выпуск новостей апатитского телевидения. Три с половиной года трудового стажа на ТВ — срок, что ни говори, немаленький. С этого мы и начали.



— Вообще вместо меня на канал должна была попасть другая девушка с таким же именем, — смеётся Ирина. — Но звёзды сложились так, что место заняла именно я. Тогдашний редактор «А+» Анна Базылева, отобрав из нескольких претендентов и претенденток тех, кого она собиралась пригласить на индивидуальное собеседование, перепутала телефоны и вместо «другой» Ирины позвонила мне. По образованию и первой профессии героиня этого выпуска «ТелеBIZ’а» юрист. Но, как признаётся сама, возвращаться на стезю юриспруденции не собирается, журналистика приглянулась больше.



Когда телекомпания только делала свои первые шаги, её попытались было перевести на должность рекламного менеджера: во-первых, тексты репортажей получались «сыроватыми», во-вторых, заметны были проблемы с дикцией. Но вместо того, чтобы уйти на более тихую и спокойную работу, Ирина решила измениться сама, научившись снимать профессиональные сюжеты и исправив недостатки речи. Масштабы этого «самошлифования» каждый может представить сам. Вообще, Ирина совершенно не комплексует по поводу своего «фефекта фикции», который, казалось бы, навсегда должен был закрыть ей дорогу на телевидение. Она говорит об этом совершенно спокойно, не скрывает, что ходит к логопеду, и заразительно смеётся, упоминая о прогулянных занятиях — времени хватает не всегда. Такое поведение можно назвать единственно правильным (оно напрочь выбивает почву из-под ног у желающих ехидно позубоскалить), да только вести себя подобным образом на её месте смог бы далеко не каждый. И это, несомненно, вызывает уважение. После того, как «Альфу Плюс» покинули Динара Амешина и Анна Базылева, в эфирной сетке телеканала образовалась солидная брешь: вместе с ними исчезли полюбившиеся многим программы «Криминальная среда» и «Утро бодрячком». Возобновить вещание в полном объёме силами нынешних сотрудников вряд ли получится (в штате «А+» — три журналиста и один редактор), но Ирина не оставляет мысли о собственной авторской программе. По её задумке, это должно быть что-то вроде «Музыкального кафе», гостями которого станут местные поэты, барды и эстрадные исполнители.



— Жаль, пока на это физически нет времени, — вздыхает она. — Новости «съедают» всё без остатка.



— А в новостных сюжетах у тебя есть какие-то предпочтения, любимые темы, которые раскрываются проще всего?



— Узкой специализации у нас нет, все корреспонденты работают по любым информационным поводам. Я достаточно ровно отношусь ко всем темам, но могу признаться: обожаю интриги и политику! По признанию Ирины, она до сих пор не может определиться, что ей нравится больше: когда репортаж хвалят или когда ругают. В критике всегда можно почерпнуть много полезного, и поэтому указания на собственные ошибки Ирина только приветствует. Недостатка в желающих покритиковать нет, но в последнее время поводов для этого становится меньше. А вот герои сюжетов часто звонят с благодарностями.



Чем ещё можно дополнить портрет сегодняшней героини «ТелеBIZ’а»? Ирина замужем, воспитывает дочь, но специфика ТВ, конечно же, предполагает некий конфликт интересов между семьёй и работой, это — участь практически всех телевизионщиков. Ещё ей нравится петь, она пробует себя на сцене, хотя к нашумевшему клипу «Альфы Плюс» с собой в главной роли, посвящённому Дню города, относится скептически: говорит, он был сделан «на коленке» в течение двух дней. Считает, что человек должен постоянно развиваться, и, в общем-то, если сравнивать Ирину Кузьмину образца трёхлетней давности с Ириной Кузьминой дней сегодняшних, становится очевидно, что перед нами — тот редкий случай, когда слова не расходятся с делом.



Евгений КРАВЧЕНКО



Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.


0941.01
1
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться