Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Интервью

15.03.2011 11:43
Город: Апатиты

Название пока то же


С 1 марта апатитские милиционеры несут службу согласно закону «О полиции», но продолжают называться милиционерами. Об этом на брифинге для журналистов местных СМИ рассказал начальник межмуниципального УВД «Апатитское» Сергей Бабенко.



— С 1 марта вступает в силу закон «О полиции», вы все об этом знаете, — так начал Сергей Витальевич встречу с журналистами. — Но это не значит, что все мы в одночасье стали полицейскими. Закон предусматривает определённый переходный период. За это время должны пройти два комплекса мероприятий: во-первых, аттестация сотрудников, во-вторых, их назначение на те должности, которые будут предусмотрены штатным расписанием полиции. Сама структура полиции, как я понимаю, будет утверждена дополнительным указом президента страны, пока такого распоряжения ещё нет. Но тем не менее в своей деятельности начиная с 1 марта мы уже руководствуемся законом «О полиции», по крайней мере, в части организации приёма граждан, в части применения оружия и в некоторых других аспектах.



— Известно, что реформа органов внутренних дел — это не только переименование, но и, в частности, сокращение штатов. Вы можете сейчас сказать, на сколько человек сократится численность нашего УВД?



— Сколько будет полицейских, я пока не знаю. Штатная численность милиции в этом году сократится на 22%. Это сокращение плановое, оно идёт в штатном режиме и продолжится во втором квартале, в третьем и в четвёртом. По полиции, думаю, ясность наступит где-то ближе к январю следующего года.



Но могу предположить, что около 80% личного состава нашего УВД успешно пройдут переаттестацию и будут продолжать службу в полиции.



— Правда ли, что тем, кто захочет служить в полиции, нужно будет пройти проверку на детекторе лжи?



— Да, правда. Если при прохождении аттестации в отношении сотрудника возникнут какие-то сомнения, если в отношении него поступает, скажем так, оперативная информация определённого рода, то его отправят на полиграф. В Апатитах полиграфа нет, проверка будет проходить в Мурманске.



— Что известно по кандидатурам будущих руководителей нашей полиции?



— Пока известно только одно: начальника полиции региона будут назначать в аппарате президента России, а он уже, в свою очередь, станет подбирать руководящие кадры на местах.



— Сергей Витальевич, насколько помогает вам в работе новый центр управления наружными нарядами, торжественно открытый чуть больше месяца назад? Можно ли сказать, что с помощью камер наблюдения были раскрыты какие-то преступления?



— Можно сказать, что благодаря камерам наружного наблюдения преступлений на участках, их охваченными, не случилось. Огромную пользу они принесли также во время проведения публичных слушаний: мы наблюдали за оперативной обстановкой около здания администрации в режиме реального времени, могли видеть, что происходит, контролировать ситуацию. Благодаря системе наблюдения туда пришлось посылать меньше нарядов патрульно-постовой службы. Такого, чтобы кто-то совершил преступление прямо под видеокамерами, а мы с помощью записи его раскрыли, не было. Но мы и не скрываем от граждан, в каких местах города ведётся постоянное наблюдение — пока это площадь Ленина и площадь у Дворца культуры имени Егорова. Со временем количество камер в рамках программы «Безопасный город» будет только увеличиваться.



— А «умные» жетоны с аудио- и видеофиксацией окружающей обстановки для нарядов ППС и ГИБДД, о которых вы говорили не так давно, уже введены?



— Пока ещё нет, но всё к тому идёт. Ведутся испытания этой продукции, переговоры с поставщиками, которые закончатся, я думаю, ориентировочно 15 марта. Ведь понимаете, тут надо всё предусмотреть, это сложная интеллектуальная система. Как она поведёт себя на морозе, например, сколько сможет работать от одного заряженного аккумулятора... Я думаю, даже самый современный и дорогой мобильный телефон не выдержит вести аудио- и видеозапись в течении десяти часов подряд в условиях Крайнего севера. Как только испытания закончатся и новая техника будет принята на вооружение, мы обязательно пригласим все средства массовой информации, чтобы вы могли донести информацию об этом до населения. Скрывать от граждан нам нечего, наоборот, стремимся к тому, чтобы максимально информировать их о деятельности наших подразделений, будь то милиция или полиция.



Пётр ГАРИН



Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.


0668.34
1
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться