16.03.2011 21:20
Категория: Молодежь
Город: Апатиты

Интервью с Александром Дорошевичем — DJ Neon

С Александром Дорошевичем — DJ Neon — мы познакомились в далёком 2007 году в клубе. Долго разговаривали о музыке. Потом я стала посещать вечеринки с его участием — настолько мне нравилось то, что он играл. Брала с собой друзей и знакомила их с новой музыкой. Иной раз не было времени сделать глоток воды — не хотелось останавливаться ни на минуту, пока играет Саша Neon! Ломаный бит, адреналин и много эмоций — вот то, что заставляет меня забыть про усталость и танцевать, когда он у пульта. «Всё можно пережить, если подобрать нужный трек!» — считает он.

Во Всемирный день ди-джея Саша Neon рассказывает читателям «ЧП» о музыке, профессионализме и издержках профессии.

— Я играю лет пять или шесть, не помню точно, — говорит Саша. — Все ломаные стили и их субжанры… Например, breaks. Ди-джеем стал случайно — работал ведущим в клубе, проводил конкурсы. Приехал паренёк из Санкт-Петербурга, играл тот самый breaks. Я два часа его слушал не отрываясь. Так и заинтересовался. Когда учился, переиграл все стили музыки и остановился на ломаных. Раньше меня приглашали играть на вечеринках в самом начале, и я играл «для скамеек», на пустой танцпол. Никто не танцевал и не знал, как под это можно двигаться. Сейчас, конечно, всё совсем иначе.

— Что нужно, чтобы стать ди-джеем?

— Вообще, им может стать каждый. Ди-джей — это человек-проводник. Поэтому должен быть вкус к музыке. Ведь нужно подобрать материал, грамотно «свести» его. Конечно, сейчас много ресурсов, есть Интернет, но по-настоящему достойных треков мало. Ещё нужно уважать музыку. Мало кто понимает, что она была, есть и будет, а люди в ней — это уходящее и приходящее. Но музыка — как организм, не существует без тех, кто ею занимается.

— Почему становятся ди-джеями?

— Лично я начал заниматься этим не для того, чтобы внимание получить. Я и так был на сцене, играл в КВН. Боязни публики не было. Мне хочется играть для кого-то. Многие идут в ди-джеи ради самопиара. Когда играешь треки, которые тебе нравятся, ты себя не контролируешь. Сам заряжаешься и заряжаешь других. Выкладываешься так, что потом ноги подкашиваются! Вообще, очень мало кто представляет, что творится в наушниках у ди-джея. Но это отдельная тема для разговора.

— Где тебе приходилось играть?

— По области — практически везде. В Кандалакше, Полярных Зорях, Апатитах, Кировске, Мурманске, Мончегорске.

— Как ты считаешь, профессия ди-джей — женская или мужская?

— Это всё равно, что спросить: музыка — мужское или женское? Считаю, от пола не зависит. Вообще, достаточно известных девушек ди-джеев, которые собирают стадионы.

— Ты занимаешься музыкой профессионально?

— Сложно сказать, кто такой «профессионал». Я не зарабатываю этим на жизнь и не пишу музыку сам. Есть уровни мастерства. Я считаю, что играть на пластинках — хороший высокий уровень, и это здорово. В Апатитах такой уровень есть, но большинство ди-джеев играют с СD-дисков. Хочу перейти на пластинки, но пока это только в планах.

— А ты сам танцуешь под свою музыку?

— Когда заканчиваю играть, могу потанцевать под самый последний трек. Кстати, я сразу предупреждаю подтанцовку, что под мою музыку тяжело танцевать.

— Ты был приверженцем какого-либо музыкального направления в подростковом возрасте?

— Я помню все эти течения. Но всё детство занимался спортом — волейболом, и меня они обходили стороной. Да и сейчас нет кумиров.

— У тебя есть другие увлечения, кроме музыки?

— Фотография. Фотографирую меньше года, очень нравится. Но не больше, чем увлечение.

Вита ВАЛЕНСКАЯ

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0510.12
0