Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Интервью

16.03.2011 21:48
Категория: Культура
Город: Апатиты

Интервью с Ольгой Бигоцкой, директором городского Дворца культуры города Апатиты


В мае исполнится пять лет, как апатитчанка Ольга Бигоцкая победила в конкурсе на вакантное место и заняла пост директора городского Дворца культуры. О том, что сделано за это время и что ещё предстоит сделать, она рассказала корреспонденту «ЧП».



— Я участвовала в конкурсе на замещение вакантной должности директора ДК дважды, — вспоминает директор. — После первого конкурса стала заместителем директора, потом, после того, как Татьяна Рыбина отказалась от должности — директором ДК. Работая вне сферы культуры, я видела, что жителям города некуда пойти. Особенно людям пенсионного возраста.



Возраст и материальное положение не позволяет им поехать на юг. Мне казалось, что их необходимо развлечь, отвлечь от грустных мыслей и объединить. Так появилась развлекательная программа для тех, кому за 30, потом для тех, кому за 35. Теперь это развлечение переросло в дискотеку для взрослых. Люди с удовольствием ходят на эти вечера. Ждут их. Сюда приходят не только одинокие сердца, но и люди семейные, которые хотят отметить какие-то семейные торжества.



ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ



Дискотека для взрослых существовала в ДК и раньше. Но прежде в зале не было световых и других спецэффектов, микрофонов. Не хватало уюта, хотя Ольга Хайдаровна признаёт, что его и сейчас не хватает. Но бюджетные средства не позволяют сделать всё сразу. — Постепенно мы стали зарабатывать деньги и покупать необходимое оборудование, — продолжает наша собеседница. — Первая покупка — прожектор. Это так радовало. На заработанные коллективом деньги мы сделали полезную покупку. Радовало даже больше, чем домашние покупки, потому что это делалось для жителей города, для людей. Но было бы несправедливо сказать, что раньше в ДК ничего не происходило. До Бигоцкой тоже проводились мероприятия. Были дискотеки для взрослых, проводились встречи команд КВН, детские утренники, были хорошие народные коллективы, которые, как и сейчас, испытывали подъём и падение.



ПОБЕДЫ И УСПЕХИ



— Сейчас коллективы на подъёме, — продолжает Ольга Хайдаровна. — Вы знаете о новой победе танцевальной группы ансамбля «Заполярье»? В коллектив пришёл новый балетмейстер — и вот результат. Недавно танцоры привезли диплом с областного конкурса. Таким коллективам хочется помогать. Я знала, что танцорам нужна обувь. Пришлось выбирать, купить обувь или прожектор. И после первого же показанного танца я решила, что куплю обувь. Сделано много.



Мы, жители Апатитов, помним первый широкомасштабный праздник, который совпал с 40-летием города, с праздничными колоннами и карнавалом. Мы видели конкурсы красоты, дискотеки для молодёжи. А спецэффекты, которые сопровождают эти мероприятия, придают им новое качество. При Бигоцкой было создано отдельное предприятие «Выставочный центр», которое работает совместно с дворцом культуры. — Количество выставок растёт, — вздыхает директор, — но мы не можем вместить всех желающих поучаствовать в проекте. Некоторым участникам приходится отказывать, так как площади ДК не позволяют вместить всех желающих. Мы стараемся разнообразить выставки, но что из этого получается — судить людям. — ДК надо было «раскрутить», чтобы люди сюда пошли, — возвращается она к рассказу о начале своего пути. — Сейчас люди идут с удовольствием. Дворец собирает огромное количество людей. Пусть коридоры не совсем красивые, туалет не отвечает современным требованиям, но постепенно мы привели в порядок залы. И людям хочется сюда приходить. Дворец культуры — это праздник. Люди знают, что здесь их встретят тепло с улыбкой. И мы рады каждому. У нас небольшой коллектив, который часто работает на голом энтузиазме. Постепенно я познакомилась с администраторами иногородних коллективов. Появились интересные программы по доступной цене. Хотя такие показы не приносят большого дохода ни дворцу, ни администраторам, они привозят замечательных артистов, которые несут хорошую энергетику.



КОНЦЕРТЫ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ



Даём больше рекламы, хотя её не хватает. Группа «Мираж», Вилли Токарев проработали по два с половиной часа. И я поняла: с таким администратором работать можно. Лолита, Ирина Круг. Они все искренне благодарили нас, работников ДК, и зрителя за тёплый приём. У нас очень интеллигентный, отзывчивый зритель. И актёры отмечают, что такого тёплого приёма нет нигде. Скоро приезжает Юрий Лоза. Вслед за ним будет выступать Николай Носков. В марте мы покажем спектакль Ленсовета, эта труппа вместе с Ириной Алфёровой уже выступала на нашей сцене. Мурманский драмтеатр привезёт одну из самых удачных своих постановок «Одноклассники». В рамках выставки «Каменный цветок» выступит Сергей Захаров, дуэт «Не пара». Приедет театр Аллы Духовой. А 13 апреля на сцене нашего дворца москвичи покажут балет «Лебединое озеро». Для этой постановки дворец закупил специальное покрытие для сцены. В конце апреля покажем «Бутырку». Есть предложения на май. А в сентябре (думаю, это обрадует жителей города) к нам приедет Любовь Успенская.



...И О ПРОБЛЕМАХ



— Ольга Хайдаровна, люди жалуются, что возле ДК организована стоянка машин. Чтобы попасть в ДК, приходится пробираться сквозь строй машин. Вы как-то решаете эту проблему?



— Мы сами страдаем от машин. Чтобы очистить территорию, приходится накануне ставить временные заграждения. Со временем мы планируем огородить территорию, но сейчас на это нет средств. Мыслей много. В будущем мы собираемся стать самостоятельным учреждением, хотя понимаем, что мера ответственности очень высокая. На директора возлагаются очень большие требования. Нам надо научиться зарабатывать деньги: на оборудование, праздники, подарки, на приезд актёров и так далее.



— К ДК были претензии по поводу распространения наркотиков во время дискотек. Вы приняли какие-нибудь меры?



— Мы приостановили проведение дискотек. Хотя депутаты и говорят, что надо отменить дискотеки, я считаю, дворец культуры должен обслуживать все слои населения: и молодёжь, и детей, и пенсионеров. Это проблема не дворца культуры. Молодёжь не виновата в том, что кто-то надумал продавать или покупать наркотики. Мы тоже были молодыми. Приходили во дворец. Здесь знакомились с молодыми людьми, находили друзей. Надо подключить к решению проблемы милицию, наркоконтроль. В городе есть организации, которые занимаются борьбой с наркотиками. Надо объединить все эти силы и направить их на борьбу с наркотиками.



Елена Кириллова



Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.


01120.55
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться