Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

11.04.2011 20:41

О чем молчит Росатом?

Общественные слушания процесса проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по проекту «Работа 4-го энергоблока Кольской АЭС на повышенной мощности» отложены за день до начала мероприятия. Экологи, тем не менее, готовятся к общественной экологической экспертизе проекта.

По словам руководителя Мурманской Беллоны Андрея Золоткова, если данный эксперимент будет одобрен, энергосистему Мурманской области может ожидать очень серьезный риск. Он связан с тем, что через три года у энергоблока истекает лицензия на эксплуатацию, но, скорее всего, срок работы реактора будет продлен. В случае продления срока и одобрения проекта, любая внештатная ситуация на энергоблоке № 4 может трактоваться двояко: то ли это вина старости реактора, то ли эксперимента с повышением мощности.

«А если случится непредвиденное, даже не авария, а серьезное происшествие с оборудованием первого контура на 4-ом энергоблоке - как будут определять причины, по какому из экспериментов? Сразу будет трудно понять, но предпринимать предупреждающие меры и принимать решения придется. Кто решится на остановку остальных энергоблоков в целях безопасности? Такой сценарий – не из области фантастики. Представьте, что, в таком случае, ждет энергосистему Мурманской области», - отмечает Золотков.

Кому нужно увеличение мощности атомного реактора?

Увеличение тепловой мощности 4-го энергоблока КАЭС на 7 процентов даст в энергосистему области дополнительно около 1.5 % электроэнергии. Кроме того, в Мурманской области, как и по всей России, принята программа энергосбережения и энергоэффективности. В ней заложены определенные параметры экономии электроэнергии. В 2011 году наша областная программа предполагает снижение потребления электрической энергии в размере 21 млн. кВт·час, в 2012 – 53 миллиона.

По словам Виталия Серветника – координатора антиядерных проектов «Природы и Молодежь», повышение мощности энергоблока, которому 27 лет из 30 возможных – опасный и сомнительный эксперимент, ничем не обоснованный. Особенно, когда это касается настолько энергопрофицитного региона как Мурманская область.

Руководитель Беллоны-Мурманск Андрей Золотков напомнил, что в марте 2011 года на Кольской АЭС начался ремонтный период, когда в течение нескольких месяцев (до октября) энергобаланс региона недополучает 440 МВт электрической мощности, а это почти 15 процентов от общей. «И что, кто-нибудь слышал о трудностях с электричеством в нашей области, в соседней Карелии или заграницей, вызванных идущим ремонтом? Это наглядное свидетельство того факта, что в нашем регионе избыток производимой электроэнергии при отсутствии должного на нее спроса», - отметил руководитель Беллоны.

ОВОС проекта

Сказать, что после прочтения ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) проекта у экологов возникла масса вопросов, как к проекту, так и к самому документу, – это не сказать ничего.

Заинтересованным организациям пришлось делать фотографии документа (в ксерокопировании более 200 страниц или предоставлении электронной версии было отказано), чтобы потом их распечатать и внимательно ознакомиться.

«Уверен, что политике открытости, которую во всю анонсирует Росатом только способствовало бы размещение объявления о слушаниях, а также документации на сайте, например, Кольской АЭС, – уверен Андрей Золотков. Мы несколько раз посылали официальные письма с запросами о предоставлении документации в электронном виде в адрес КАЭС, но не получили ни одного ответа, даже формального отказа», - рассказал руководитель Беллоны.

В то же самое время, в Положении об ОВОС (п.4.4) говорится: «информирование участников процесса ОВОС может осуществляться путем распространения информации…по радио, на телевидении, в периодической печати, через Интернет и иными способами, обеспечивающими распространение информации».

Но это мелочи, более всего экологов обеспокоил тот факт, что в представленном им документе, выносимом на общественные обсуждения, не содержится обязательного минимума материалов, описанного законодательством. Так, в нем не содержится целей и потребности реализации намечаемой деятельности, описание альтернативных видов достижения цели намечаемой деятельности, а также так называемый «нулевой вариант», то есть отказ от деятельности.

«В принципе, КАЭС поступила благоразумно, отменив слушания. Представленный ОВОС не содержит даже обязательного минимума материалов, требуемый по закону, - рассказал физик-ядерщик Андрей Ожаровский. Я уже не говорю про то, что некоторые главы, обязательные к включению («Техническое обоснование безопасной эксплуатации энергоблока 4 на повышенной мощности»), присутствуют только в виде титульного листа», - отметил он.

Снижение безопасности реактора

Выведение энергоблока на мощность выше номинальной приведет к понижению безопасности энергетической установки. «Сейчас, при работе на 100%-ной мощности, существует резерв прочности, безопасности, времени реагирования на внештатные ситуации, которые возникают весьма часто, - рассказал Андрей Ожаровский. – При работе на пределе мощности такого резерва уже не будет, или он будет существенно сокращен».

Предлагаемый к обсуждению ОВОС не содержит никакой информации о возможных авариях или инцидентах и об их воздействии на окружающую среду. По словам Ожаровского, то, что в документе не содержится оценка возможных инцидентов, является серьезным введением в заблуждение общественности и лиц, принимающих решения.

Анна Киреева

0281.71
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться