Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Новости

21.06.2011 12:18
Категория: Криминал

Налоговые преступления

С 15.01.2011 к компетенции следователей Следственного комитета России отнесено расследование преступлений налоговой направленности.

В производстве следователей отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области, за период с 01.01.2011 по 10.05.2011 находилось 78 материалов налоговой направленности. Из них: 51 материал поступил из ОНП УВД по Мурманской области, 27 материалов поступило из территориальных ИФНС РФ по Мурманской области.

В указанный период времени следователями отдела возбуждено 6 уголовных дел налоговой направленности, из них:

- 4 уголовных дела возбуждены в отношении руководителей коммерческих организаций и индивидуального предпринимателя, уклонившихся от уплаты налогов и сборов, путем включения заведомо ложных сведений в налоговые декларации;

- 2 уголовных дела возбуждены по фактам сокрытия руководителями коммерческих организаций денежных средств от налогообложения.

При включении заведомо ложных сведений в налоговые декларации налогоплательщики, в отношении которых возбуждены и расследуются уголовные дела, по мнению следствия, использовали поддельные бухгалтерские документы о, якобы, произведенных сделках с различными организациями, зарегистрированными на территории Российской Федерации. В действительности, сделок с указанными организациями не имелось, поддельные бухгалтерские документы использовались налогоплательщиками для увеличения расходов своих компаний и сумм НДС к вычету.

При сокрытии денежных средств от налогообложения руководители предприятий, осознавая, что расчетные счета возглавляемых ими компаний арестованы налоговым органом, умышленно осуществляли расчеты с контрагентами с использованием распорядительных писем, исключая при этом возможность поступления на указанные расчетные счета денежных средств, которые могли быть списаны в бюджетную систему Российской Федерации.

Так, судом рассмотрено уголовное дело по обвинению руководителя ООО «ПО «Металлургпрокатмонтаж» Васильчука С.Д. в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов).

По распорядительным письмам последнего были произведены платежи контрагентам в сумме 10 067 739,55 рублей.

Тем самым, руководитель ООО «ПО «Металлургпрокатмонтаж»
Васильчук С.Д., в период с 20.07.2009 по 01.06.2010, умышлено создал
ситуацию непоступления и отсутствия денежных средств на расчетных
счетах Общества, достигнув цели по утаиванию от механизма
принудительного взыскания недоимки по налогам и сборам денежных
средств организации налогоплательщика - ООО «ПО «Металлургпрокатмонтаж» 10067739,55 рублей, что повлекло непоступление денежных средств в указанной сумме в бюджетную систему Российской Федерации.

В связи с полным погашением задолженности по налогам и сборам руководителем ООО «ПО «Металлургпрокатмонтаж» Васильчуком С.Д. уголовное дело в отношении него в суде было прекращено, в связи с деятельным раскаянием.

Активная следственная работа по изобличению лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, продолжается.

0308.86
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться