Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

22.06.2011 18:00

Самое главное - активная позиция людей

Кольский район - особенный в своем роде. Он занимает пятую часть всей территории области и включает в себя самое большое количество муниципальных образований - одиннадцать, - где расположено множество небольших населенных пунктов.


Минувшей весной первый заместитель губернатора Наталья Портная провела в ряде муниципальных образований района встречи с местными жителями. На них обсуждались социально-экономическое положение территорий и основные проблемы их развития, волнующие граждан. О ключевых моментах прошедших встреч и уже решенных вопросах Наталья Портная рассказала газете “Мурманский вестник”:


- Самое важное, что мне хочется отметить - это озабоченность жителей развитием своих населенных пунктов. А проблемы здесь порой не решаются годами. Например, в поселке Молочный жители улицы Заречной не могут проехать к своим домам. Возникают проблемы и с подъездом туда “Скорой помощи”. И все это - из-за плохого состояния дороги. В результате комиссионного обследования выяснилось, что участок в 400 метров является бесхозным. Невольно напрашивается вопрос: что, нужно было приехать правительству области, чтобы муниципалитет проявил активность и начал работу по определению собственника участка?
Или еще пример: на протяжении нескольких лет жители Кольского района обращались в администрацию с вопросом об отсутствии социальных продовольственных программ, скудости ассортимента и высоких ценах в местных магазинах. В результате совместной работы в ряде муниципальных образований уже установлены нестационарные торговые объекты. Но есть главы администраций, которые по непонятным причинам тормозят эту работу. С этими управленцами, не желающими выполнять свои непосредственные обязанности в рамках возложенных полномочий, мы будем вести жесткий, но конструктивный диалог. Кроме того, для более объективного понимания ситуации губернатор Дмитрий Дмитриенко поручил министерству экономического развития области проанализировать меры, принятые по развитию торговли в Кольском районе.


- Наталья Олеговна, в ближайшей перспективе Кольский район будет вовлечен в создание портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ). Как относятся к этому местные жители?


- Региональное министерство экономического развития провело для них презентации проекта по созданию ПОЭЗ и развитию Мурманского транспортного узла. Хотелось бы сказать, что именно это министерство выступило одним из организаторов проведения моих встреч с жителями района. Ведь для ведомства, занимающегося развитием экономики региона, в частности, стимулированием процессов модернизации и инновационного развития области, очень важна активная позиция граждан по вопросу реализации новых проектов.
После презентаций разворачивались живые конструктивные дискуссии. Жители выступали с предложениями, высказывали свои опасения в части экологии, компенсационных мер при строительстве железных дорог рядом с жилыми домами и огородными участками. Хочу сказать, что все вопросы, пожелания и опасения прорабатываются соответствующими профильными министерствами и ведомствами и будут учтены при проектировании объектов. Так, например, было принято решение об обязательном проведении публичных слушаний по результатам разработанного проекта строительства железной дороги в Молочном.


- В ходе встреч было немало нареканий на деятельность управляющих компаний, качество коммунальных услуг. Что здесь можно сделать?


- Зачастую муниципалитеты не контролируют эту работу. Поэтому приходилось либо давать поручение главам администраций, брать ситуацию на контроль, либо создавать комиссии с целью решения жилищно-коммунальных проблем. Пользуясь случаем, хотела бы напомнить и руководителям муниципальных образований, и жителям, что сегодня проблемы в этой сфере можно решить с помощью финансирования из федерального Фонда содействия реформирования ЖКХ. Но для этого нужно соблюсти ряд условий. Важнейшее из них - наличие товариществ собственников жилья (ТСЖ) не менее чем в 20 процентах домов муниципального образования. Поэтому жителям необходимо активнее включаться в работу самоуправляемых и саморегулируемых организаций, в том числе ТСЖ, что приведет, если говорить о ЖКХ, к значительному улучшению состояния подъездов, придомовых территорий, внешнего облика домов, систем водоснабжения и прочего.


Кроме того, согласно изменениям, внесенным в Жилищный кодекс России 27 июля 2010 года, если многоквартирный дом по договору обслуживается управляющей организацией, она обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях своей финансово-хозяйственной деятельности, о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества, порядке и условиях их предоставления, а также о стоимости данных услуг.


- Жители района наверняка задавали много частных вопросов, касающихся мер социальной поддержки, оформления земельных участков и так далее…


- Да, конечно. И мы постарались их решить. Так, например, в Мурмашах была оказана помощь многодетной семье по возобновлению подачи электроэнергии за счет реструктуризации задолженности по ЖКУ на шесть месяцев и оформлению субсидии. Чтобы помочь жителям Молочного в переоформлении земель бывшего совхоза “Арктика” под огороды, областное министерство имущественных отношений провело встречу с жителями. Специалисты министерства подробно рассказали о процедуре оформления огороднического товарищества для последующего заключения договора аренды земельного участка под огороды с комитетом имущественных отношений Кольского района.


- Но, наверное, не все удалось решить сходу?


- Ряд вопросов оставлен мной на контроле. Вот лишь некоторые: развитие социально-продовольственных программ “Дешевая рыба”, “Дешевые овощи”, “Дешевый хлеб” в городе Кола, изучение целесообразности использования пустующего здания детской больницы в поселке Мурмаши, проработка вопроса о дополнительных мерах социальной поддержки специалистов учреждений культуры, проживающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа, вопрос о проведении ремонта многоквартирного дома № 20 по улице Победы в Коле и другие. Осенью, в ходе повторных встреч, я думаю, будет о чем рассказать жителям.


- По инициативе депутатской фракции “Единая Россия” в областной думе и правительства региона в ряд долгосрочных целевых программ внесены изменения, предусматривающие выделение дополнительных средств муниципалитетам на ремонт дорог, приобретение дорожной техники, ремонт и строительство детских спортивных площадок. Кольский район, думаю, не исключение?


- Да, часть средств предусмотрена и для Кольского района. Это 4 миллиона рублей на обустройство и благоустройство детских игровых и спортивных площадок, а также 71 миллион рублей на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Теперь главное - грамотно организовать работу, привлечь граждан к контролю за расходованием этих денег. Мы также призываем жителей активно включаться в обсуждения планов развития муниципальных образований, направлять свои предложения в сельские и городские советы депутатов, в министерство экономического развития области. Это позволит выработать взвешенные решения, направленные на улучшение социально-экономического положения территории.
В завершении хочу сказать, что подобные встречи должны способствовать созданию в муниципалитетах благоприятной среды для самореализации граждан, организации собственного дела, создания семьи, воспитания детей. Чтобы талантливая и инициативная молодежь оставалась жить и работать в родных местах. Именно на этих позициях базируется концепция развития муниципалитетов в рамках “Стратегии-2020″, которая будет являться одним из базовых документов развития страны. Еще раз обращаю внимание: все это возможно лишь при активной позиции жителей.


Правительство Мурманской области, лично губернатор Дмитрий Дмитриенко, считает, что диалог “власть - жители” способствует принятию взвешенных управленческих решений. Поэтому встречи представителей власти с жителями региона продолжатся и станут традиционными.

Автор: Игорь Ягупов

0375.72
1
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться