Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Интервью

23.06.2011 15:55

Елин-Мари Хелюм: Открывайте Мурманские двери

Родилась в Драммене, на  Юге Норвегии, сержант с золотисто-каштановым цветом волос  имеет степень магистра  по русскому языку и живет в восточной Европе, учится и набирается дипломатического опыта к  северо-западу от России как Консул Норвегии.

Мы встретились на  сессии палаты Генерального консульства Норвегии Мурманска,  прямо под жилыми помещениями сотрудников МИДа. Елин была там, чтобы сформулировать свою историю на беглом русском языке с немного отличающимся акцентом.

- Я начала изучать русский язык в Осло, где я пошла на армейские  языковые курсы. Я думаю, это лучшие курсы подобного рода в Норвегии, чтобы овладеть практикой в русском языке. Курсы принимают студентов каждый второй год;  в мое время было 24 студента по учебному  плану, но в настоящее время курсы это  7-8 человек.  Каждый день вы практикуете диалоги  и выполняете переводы, каждую пятницу вы проходите тестирование, если вы  в три раза подряд не справляетесь, то вы исключаетесь. Таким образом, обучение был очень строгим и дисциплинарным, но оправданным.

- Это была моя собственная инициатива и интерес, который привел  меня в Россию. Я считаю страну очень привлекательной её  историей, культурой и отношениями  наших наций. Россия - огромная страна, которая пробуждает интерес везде. Когда вы говорите “Россия”, Киркинес и остальная часть Северной Норвегии смотрят больше в сторону  Мурманска, в тоже время жители юга часто подумывают о Москве и Санкт-Петербурге. Географическое расстояние не имеет никакого значения, Россия все еще на уме.

- Мой первый визит в Россию был в Санкт-Петербурге, где я был впечатлена  местными  достопримечательностями  и архитектурой. Затем я провела месяц в Москве, в Институте им. Пушкина  на  грант, выделенный исследовательским советом  Норвегии. После, я работала  в качестве переводчика в армии,  помогала пограничникам и Норвежской миссии военно-морского флота в Североморске и Мурманске. Позже я подала  заявление на стажировку в Норвежское министерство иностранных дел. Осенью, я стану полноценным служащей МИДа.

- Мне нравится работать в Мурманске. Эту работа интересная и сложная. Мы останавливаемся  на вопросах практически в любой сфере, например, бизнес, охрана окружающей среды, трансграничные дела. Существует растущее число делегаций, которые поступают  в Мурманск на учебные поездки  для установления контактов и ознакомления с местными возможностями.

- Как консульство Норвегии, мы гордимся тем, что "восстановили" отношений с Архангельской областью. Это было обеспечено за счет открытия почетного консульства в прошлом году. Контакты с Архангельской областью  в настоящее время укрепляются. Это не означает, что норвежцы уделяют свое внимание  Архангельску за счет Мурманска, наоборот,  в первую очередь это  означает больший интерес   Норвегии по отношению  кСеверу России.

- Мы также гордимся тем, что проходят традиционные Дни Норвегии в Мурманске. В этом году мы расширили концепцию мероприятий через приглашение  большего количества  заинтересованных сторон: Санкт-Петербург на  основе Генерального консульство Швеции, Финское консульство в Мурманске и Совета министров Северных стран. Вместе мы представили интересную программу Северных Дней с помощью Pikene på Broen, группы кураторов из Киркенеса. Кроме того, к юбилею Ломоносова, мы организуем семинар и выставку, посвященные Фридтёфу Нансену в Архангельске в ноябре месяце.

- Мне нравится город Мурманск. Как “жизнеобеспечивающий наконечник” для иностранцев, во время  визита в Мурманск я предложила бы следующее: вам необходимо открывать двери. Поскольку, если вы только смотрите на здания, вы даже не увидите, что это на самом деле. И часто, когда вы открываете дверь, там кафе или большой магазин. Но вы не сможете понять что это, если вы не можете читать на русском языке, потому-то очень трудно выяснить – что там внутри. И вам придется рискнуть и открыть двери, ведь на русском языке всё, и  даже названия улиц. Некоторые рестораны очень хорошо «замаскированы». Вы можете легко найти кафе «Лето», потому что оно находится на главной улице, но чтобы найти  «Кай», «Лас Галетас», «Бон Жорно» – вы должны знать, где они располагаются. Так, будьте же храбрыми  – открывайте  двери. Кроме того, местные жители  очень отзывчивы, не колеблетесь  попросить о  помощи гражданина России.

- Мой совет для норвежских предпринимателей -  рассматривая возможность инвестирования или торговли в Мурманске, я бы в первую очередь заинтересовала их прибыть сюда. Они должны приехать сюда лично, чтобы посмотреть, что на самом деле здесь происходит. Здесь есть возможности для бизнеса. Вы, конечно,  можете сидеть в Норвегии и читать статьи, но лучше приехать и  испытать город на собственных глазах, наладить контакты с местными бизнесменами и пообщаться  с людьми.

Элин-Мари Хелюм  уезжает из Мурманска в августе, чтобы продолжить свою работу в Министерстве иностранных дел в Осло. С 1 августа ей на замену придет госпожа  Гориль Йохансен, который работала в консульстве Норвегии в Баку (Азербайджан) и в Лондоне.

Осенью, Джон Ельведаль Фредриксен, генеральный консул, покидает Мурманск, чтобы стать послом в Украине. Его заменой станет Ойвинд Нордслеттен, бывший посол Норвегии в Москве.

Источник: Barentsnova.com

Перевод: Region51.Com

0697.93
1
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться