Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

23.06.2011 16:04
Категория: Разное

Под брендом “Русской Лапландии”

 

Серьезным шагом к преобразованиям в туристическом секторе экономики Мурманской области должно стать создание туристско-рекреационного кластера “Русская Лапландия”, расположенного на территории Ловозерского района, городов Кировска и Апатитов. На его основе планируется создать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. Это не только путь к эффективному использованию богатого природного, исторического и культурного своеобразия Кольского Севера, но и механизм привлечения в отрасль инвестиций, развития современной инфраструктуры.


В Ревде уже началась реализация нескольких инвестиционных проектов: строительство горнолыжного комплекса “Аллуайв”, туристско-рекреационного комплекса “Мотка” на Умбозере, этнографического туристско-рекреационного комплекса “Саамская деревня” и всесезонного туристического комплекса на озере Кривое. На базе профилактория “Северное Сияние” создается гостинично-рекреационный комплекс. Сейчас ведется проектирование инженерной инфраструктуры объектов в поселке Ревда, завершается оформление земельных участков.


Реализация проектов позволит усилить диверсификацию экономики поселка и привлечь сюда дополнительно более 20 тысяч туристов в год. По данным Федерального агентства по туризму, средние расходы одного российского туриста на поездку внутри страны в 2009 году составили 28,7 тысячи рублей. По оценкам, на дорожные расходы они тратят около 35 процентов от этой суммы. Тогда среднегодовые расходы туристов в Мурманской области благодаря реализации комплекса проектов в Ревде превысят 400 миллионов рублей.


В Кировске наиболее масштабными проектами на этот момент являются строительство двух горнолыжных комплексов мирового уровня - “Вудъяврчорр” и “Ловчорр”. Их реализация позволит создать в Кировске базу для подготовки спортсменов и проведения соревнований мирового уровня.


Помимо экономического, проект “Русская Лапландия” в целом имеет и социальный эффект. В Кировске будет создано до 2 тысяч, а в Ревде - до 370 новых рабочих мест. Реализация проекта будет способствовать сохранению и распространению культурных ценностей Русского Севера, традиций местных этносов, усилению культурной самоидентичности населения Крайнего Севера.


Проект создания туристско-рекреационной территории “Русская Лапландия” продвигается не только на территории России, но и в соседних странах. В частности, заинтересованность в его совместной реализации выражают финские специалисты крупнейшего в мире технопарка зимних видов отдыха “Сноуполис-Вуокатти”.


Чтобы сделать наш проект узнаваемым, привлечь российских и иностранных туристов, по заказу регионального министерства экономического развития был разработан бренд “Русская Лапландия”. Разработчики представили несколько вариантов графических образов, отражающих особенностей нашего региона - его природные, исторические, и социально-культурных объекты, традиции и события. Опираясь на результаты проведенных опросов целевых групп и случайных респондентов, экспертная комиссия отобрала два варианта.
Заключительный этап - открытое интернет-голосование на сайте регионального минэкономразвития (www.mineconomy.gov-murman.ru) и областном туристическом портале (www.murmantourism.ru). Голосование будет проходить с 24 июня по 1 июля. И все желающие приглашаются принять в нем участие.

Логотип “Рог изобилия”.

Логотип “Олень”.

Автор Игорь Ягупов.

0462.45
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться