Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

23.06.2011 22:11
Город: Апатиты

Обрезание Христюка-2

Стало понятно, ради кого объявили войну апатитским провайдерам.

Несколько месяцев тому назад «ЧП» уже писал о «проводном скандале», инициированном прежним руководителем «Апатитыградсервиса» Александром Христюком. Вкратце напомним суть: тогда, по словам самого экс-директора «АГС», это предприятие внезапно озаботилось кабельными линиями связи, проложенными по крышам и стоякам жилых домов города. Дескать, эти самые линии протянуты с нарушением стандартов, сам факт их существования в природе может привести чуть ли не к техногенным катастрофам, да и вообще все они существуют на нелегальных основаниях, то бишь вне закона. В качестве примера приводили «вопиющий случай», как в подъезде одного из домов внезапно загорелся распределительный щиток, и недвусмысленно намекали, что в случившемся виноваты именно недобросовестные провайдеры.

Позже, правда, вездесущие журналисты местных СМИ выяснили настоящую причину пожара: оказалось, что сердобольная бабушка в целях профилактики возгорания... щедро плеснула в щиток воды из ведра. Но активные телодвижения «Апатитыградсервиса» в сторону провайдеров (а если бы «АГС», как обещал, начал бы на самом деле срезать кабели — то в первую очередь пострадали бы именно операторы интернет-связи) по-прежнему оставались непонятными. В поисках причины, которая могла бы побудить коммунальщиков заняться истреблением местных провайдеров, высказывались самые невероятные предположения. В итоге все сошлись на мысли, что «Апатитыградсервис» просто хочет получить от провайдеров денег (хотя непонятно, на каком основании — ведь общедомовое имущество, как известно, принадлежит собственникам жилых помещений), и успокоились. Да и сама инициатива Александра Христюка впоследствии как-то тихо и незаметно заглохла (поговаривают, это произошло после того, как историей с «проводной инициативой» всерьёз заинтересовалась прокуратура), а потом и самого Христюка акционеры «попросили» из «Апатитыградсервиса».

На прошлой неделе в этой истории, кажется, появилась окончательная ясность. В прошлую пятницу руководство телекомпании «Хибины» наконец-то официально озвучило слухи и домыслы, давным-давно гуляющие по городу: в Апатитах в самое ближайшее время появится новый интернет-провайдер. «Расширяться» за счёт местных абонентов планирует некое общество с ограниченной ответственностью «ТРК», ранее уже построившее городскую сеть обмена данными в Кандалакше. Теперь кандалакшский проект под названием «Tigernet» приходит и в наш город. Ну а поскольку общеизвестно, что в Кандалакше находится один из финансовых центров империи Геннадия Шубина, то связать воедино внезапно проявившуюся активность Александра Христюка по обрезанию местных интернет-провайдеров и грядущий старт нового проекта не сможет, пожалуй, разве что младенец.

Нет, как уже неоднократно говорилось на страницах «ЧП» в «колонке скептика», автор этих строк решительно не имеет ничего против конкуренции между предпринимателями а, наоборот, всяческим образом её приветствует. И сам по себе факт появления в городе нового интернет-провайдера может только радовать, поскольку с его приходом остальные операторы будут вынуждены либо расширять предоставляемый клиентам сервис, либо снижать цены — словом, стремиться сохранить клиента, сделав свои пакеты услуг более привлекательными. Но, ребята, извините, конкуренция должна быть честной!

Давайте представим на минуту, что некая сеть продуктовых магазинов перед тем, как зайти в город, купила всё руководство Роспотребнадзора, и этот контролирующий орган вынес предписание закрыть все остальные продуктовые магазины. Согласитесь, это — самая настоящая коррупция и подсудное дело, грозящее его участникам длительными сроками тюремного заключения. А теперь внимание, вопрос: чем, собственно, попытка Александра Христюка обрезать провода сторонним провайдерам принципиально отличается от схемы с Роспотребнадзором, описанной выше? Только одним: Роспотребнадзор — государственный орган, а «Апатитыградсервис» — частное предприятие.

Мы, конечно, посмотрим в будущем, что же это за зверь такой Tigernet, с чем его едят и что он может предложить апатитчанам. Но доверия к этой компании, откровенно говоря, пока не возникает. Хотя бы потому, что руководство фирмы обещает апатитчанам «интернет на скорости до 100 мегабит в секунду». У понимающих людей эта фраза способна вызвать разве что ехидную усмешку, поскольку общеизвестно, что в России Интернета с такой скоростью попросту не бывает. А в тот вариант, что руководство Tigernet каким-то образом сумеет локально «затащить» в Апатиты высокоскоростной Интернет-2, извините, как-то не верится.

А значит, что? Значит, дурят нашего брата. Печально, конечно, но мы к этому уже как-то попривыкли.

Автор: Денис Николаев

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

1544.45
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Анатолий Иванов
Анатолий Иванов 13.10.2011 15:00

Вот читаю уже в который раз заметки автора: Дениса Николаева, и удивляюсь его мерзости, искажению фактов ну и всему остальному мастерству.
Видать правду народе говорят, чем больше били ребенка в детсве, тем больше он гнидистый по жизни станет. А Дениса били не видать не только в детстве но и в школе. Били за все, за то, что списывать любил, за то что врал и обманывал и подставлял друзей. Тото, я смотрю оно такое и выросло.

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться