Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

23.06.2011 22:37
Категория: Происшествие
Город: Апатиты

Битва за газон

Укоренившийся в умах провинциальных перебежчиков стереотип о том, что в Апатитах нечего делать, на практике всё чаще опровергается. Медленно, но верно восстанавливается спортивная инфраструктура, пробуждается интерес к массовому спорту как альтернативному досугу.

Молодёжь тянется на спортивные площадки, и немудрено: за последние годы в нашем городе появились заново обустроенные спортивные объекты. Какие-то из них отремонтировали сами горожане, какие-то были сделаны в подарок городу. Но дело действительно сдвинулось с мёртвой точки: всё чаще, проходя мимо центрального стадиона, можно увидеть, как молодые люди с увлечением по вечерам играют в футбол или баскетбол. Да, какое лето без футбола! Тем более что в городе для игры созданы специальные условия — например, новый искусственный газон на центральном стадионе. Те, что во дворах — это, по словам самих футболистов, издевательство: покрытие не соответствует предназначению.

А тут — всё как по учебнику: стелили газон долго, стоил он дорого — потому что качественный. Именно в это место стекаются любители поиграть с мячом, делятся на команды, устраивают мини-турниры. Здесь находится место для любого желающего приобщиться к таинству футбола вне зависимости от возраста и уровня владения техникой игры.

На пикничок?
Однако центральный стадион повторяет судьбу спортплощадки академгородка. Не только спортивная молодёжь нашего города облюбовала это место. Горожане, далёкие от спорта, нашли газону своё применение. По словам очевидцев, новый газон стал излюбленным местом для пикников. Причём некоторые, не стесняясь никого, расстилают полотенца, накрывают «стол» с водочкой и салями. Окурки в процессе пикника летят на тот же самый новенький газон. Хотя распитие спиртных напитков на стадионах категорически запрещено, это не останавливает ни молодых людей, ни взрослых. Потому что знают: всё это останется безнаказанным. То есть в прошлом году и работники стадиона, и милиция иногда предпринимали попытки отстоять территорию даже от футболистов, но в этом году, по-видимому, махнули рукой — всё равно проберутся, сделают себе новые дыры в ограждении. К редким конфликтам между вечерними посетителями стадиона и правоохранительными органами в последнее время добавились участившиеся стычки между любителями футбола и «лавочниками» — теми, кто оккупирует трибуны с пивом.

Доигрались до драки
В минувшую субботу дело вообще дошло до потасовки. Как обычно, на стадионе собрались любители футбола и «лавочники». Причём одна группа «лавочников» привела с собой малолетних детей и даже протащила на стадион коляску. Пёстрая компания заняла нишу около поручней в зоне досягаемости футболистов. И случилось так, что мяч вылетел за пределы поля. Его траектория пролегала мимо коляски. Что тут началось... Сначала, гонимые материнским инстинктом, на футболистов стали кричать дамы, требуя извинений. Те не поняли, почему они должны извиняться за то, что играют в футбол на стадионе. В общем-то, логика спортсменов ясна — компания могла, как минимум, сесть повыше, чтобы избежать возможного инцидента. Но алкоголь творит с логикой чудеса. Далее те же дамы устроили коллективную истерику своим мужчинам, требуя, чтобы они разобрались с обидчиками. И понеслось... Мужчины выкатились на поле, призывая футболистов к ответу. Те, в свою очередь, сгруппировались и готовы были дать отпор. Ругань, оскорбления, попытки рукоприкладства со стороны «лавочника», которые, кстати, закончились точным ударом мячом в живот — так один из футболистов отреагировал на замах. А потом ещё и «добавил» — только кулаками. К конфликту подключились неравнодушные представители молодёжи, которые пришли просто отдохнуть на стадион — начали разнимать. Они же подошли к единственной пожилой сотруднице стадиона, оказавшейся на рабочем месте, с предложением вызвать милицию. Однако никаких действий с её стороны предпринято не было, да и конфликт после выпада мячом исчерпался.

Наверное, это не последнее противостояние в битве за газон.

Автор: Вита Валенская

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0178.55
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться