Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Интервью

23.06.2011 22:50
Категория: Медиа
Город: Апатиты

Попасть на телевидение довольно просто (интервью с Алиной Козиной "Народное ТВ")

На днях в беседе коллега-тележурналист из средней полосы России с грустью заметил: «Знаешь, в чём одна из причин того, что профессиональный уровень современного ТВ резко упал? Раньше, лет пятнадцать-двадцать тому назад, к нам приходила молодёжь, в последнюю очередь думающая о деньгах. Люди стремились к тому, чтобы в первую очередь получить опыт и знания, и только потом заводили разговор о зарплате. Сегодня же человек, который ещё ничего не умеет, в первую очередь интересуется,сколько он будет получать. Вот и получаются из таких ребят амбициозные псевдозвёздочки, у которых знаний - ноль, профессионализма - ноль, а финансовые запросы как у столичных ведущих». Пожалуй, в этом утверждении есть своя доля истины. Автор этих строк, к примеру, хорошо помнит, как и в газеты, и на телевидение приходили учиться совсем молодые ребята с горящими глазами (признаться честно, я и сам когда-то был таким - прогуливал уроки в школе, но целыми днями просиживал в редакции). Сегодня такого уже не встретишь... Или всё-таки встретишь?

Вопреки распространённому убеждению народных масс, на самом деле попасть на телевидение достаточно просто. Каждый телеканал кровно заинтересован в том, чтобы располагать собственной «кузницей кадров», и по мере возможности прикладывает к этому все усилия. На «Народном телевидении» в роли подобного кастинга выступает проект «Народный ведущий»: каждый желающий может прийти и попробовать себя в качестве диктора. Первым пробным заданием для новичков становится работа в кадре с прогнозом погоды. На этом этапе режиссёры и редакторы оценивают творческий потенциал претендента, а наиболее способных людей приглашают попробовать себя в чём-то ещё. Из тех, кто соглашается, на канале формируется своеобразный «кадровый резерв».

Главная героиня сегодняшнего выпуска «ТелеВ^'а» Алина Козина попала на «Народное телевидение» именно таким образом. Причём начало карьеры у неё получилось воистину космическим: девушка пришла на канал всего-то месяц назад, традиционно попробовала себя в качестве диктора прогноза погоды, а потом главный редактор «НарТВ» Ольга Маркова предложила ей вести пятничный выпуск новостей. Самое же удивительное во всей этой истории — возраст новоявленной ведущей. Алина пока совершенно не подпадает под утверждение о том, что женщин-де, о возрасте не спрашивают: ей исполнилось всего лишь... восемнадцать лет.

— Живу в Кировске, учусь в Апатитах на третьем курсе ПУ-11 по специальности «коммерсант в торговле», — говорит она. — А что ещё про себя рассказать, не знаю. Живу с мамой и младшим братом. Незамужем, детей нет.

На этих словах начинающий теледиктор густо и пунцово краснеет. По всему видно, что телевизионная жизнь Алине ещё в новинку.

То, что редактор «Народного ТВ» остановила свой выбор именно на ней, сама Алина объясняет просто: практически всю сознательную жизнь она развивала технику чтения, многократно участвовала в конкурсах чтецов. Очевидно, это умение и стало решающим: ведь диктор должен не просто прочитать текст с экрана телесуфлёра, но и выделить голосом ключевые слова, расставить интонационные ударения. А это получается далеко не у всех.

—    Боязни камеры у меня нет, — продолжает Алина. — Смущает не сама аппаратура, а присутствие рядом людей, которые видят и замечают все огрехи и оговорки. Пока избавиться от них не удаётся, но радует то, что со временем их становится всё меньше.

Конечно, для человека «с улицы», первый раз увидевшего изнутри, как работает настоящая телестудия, всё происходящее в недрах канала пока ещё в новинку и вызывает жгучий интерес. Но в одном девушка уверена точно: призвания к журналистике она не испытывает. Читать тексты ей нравится, а бегать по городу в поисках информации для сюжетов — нет. Впрочем, это не так уж и страшно: на телевидении много разных специальностей, так что место хорошему диктору всегда найдётся.

Свяжут ли Алину и «НарТВ» узы штатного трудоустройства, ещё не ясно. Но, как признаётся девушка, ей самой очень бы этого хотелось, она готова работать и самосовершенствоваться.

Автор: Евгений Кравченко

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0773.86
1
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться