Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Интервью

23.06.2011 23:33
Категория: Спорт
Город: Апатиты

Кросс-кантри на маунтинбайках

Для скептиков велосипедный спорт — это тупое вращение педалями, безжалостный ветер в лицо, мошка, комары и вечные мозоли на руках. Для ребят из апатитского спортивного клуба «Вираж» велоспорт — это хорошие нагрузки, огромная скорость и большой круг новых друзей. Наш разговор состоялся перед очередной тренировкой команды.

Звёздные ученики

Число побед в спорте определяется количеством медалей. У каждого члена клуба «Вираж», по утверждению ребят, их по мешку. Исключение составляет Виктория Морозова. Виктория много лет занималась плаванием, а в велоклуб пришла этой весной. Но во время первых же соревнований, в индивидуальной гонке на 10 километров, она завоевала серебряную и золотую медали, то есть сразу стала чемпионкой области. С такими темпами девушка очень скоро догонит опытных спортсменов.

Её товарищ по команде Артём Симонов в прошлом году выиграл индивидуальную гонку на 15 километров в открытом чемпионате области и чемпионат Баренцрегиона. За месяц до этого он участвовал в велопробеге, который был организован для детей и молодёжи стран, входящих в Баренцрегион: Финляндии, Швеции, Норвегии и России. За тридцать один день международная молодёжная команда прошла велосипедным шагом, или проколесила (как вам больше нравится), четыре тысячи километров. По Швеции и России велосипедисты проследовали этапом, в Финляндии и Норвегии провели соревнования.

Из Финляндии Артём привёз бронзу, из Норвегии три серебряные медали.

— На эти соревнования меня пригласили друзья по велоспорту из Североморска, — рассказывает Артём. — В Норвегии часть трассы проходила под океаном — это семикилометровый спуск и подъём около трёх километров. На спуске летишь со скоростью под сотню! Класс!

Ещё в прошлом году мы выступали на 4-ом Лемболов-ском (это база отдыха под Питером) веломарафоне на горном велосипеде по пересечённой местности. Там тоже было весело. Лёха (Алексей Асанович) ехал 30 километров. Я должен был пройти 60 километров, но не доехал. За 10 километров до финиша у меня порвалась цепь. Попытался её отремонтировать. Но цепь порвалась во второй раз. Пришлось добираться до финиша пешком... с велосипедом.

В этом году Артём, который несколько лет подряд показывал стабильные результаты, немного сдал позиции. Сам спортсмен объясняет это тем, что стал студентом Хибинского технического колледжа. Приходится выбирать между спортом и учёбой. Это не могло не сказаться на спортивных результатах. Но Артём отступать не намерен.

— Ничего, с августа по ноябрь будет много соревнований, — говорит он. — В сентябре пройдут соревнования по ориентированию, открытые соревнования по маунтинбайку (кросс-кантри). В последнее воскресенье сентября состоится открытый чемпионат и первенство области по маунтинбайку. В октябре-ноябре будет сразу несколько выездных соревнований. Я успею подготовиться.

Кстати, Артём Симонов по итогам 2009 года, а его товарищи по команде Алексей Асано-вич и Михаил Савинов в 2010 году стали победителями в номинации «Лучший спортсмен года» в ежегодном спортивном конкурсе, который проводит спорткомитет города.

Без колёс да в дамки

Ребята наперебой говорили о любимом занятии. Если суммировать все высказывания, их рассказ выглядел бы примерно так:

— Велоспорт мы полюбили за скорость, новых друзей и за внимание девушек, которые отдают предпочтение спортсменам. Мы привязались к своим велосипедам (для занятий этим видом спорта надо иметь два велосипеда: горный и шоссейный). На байках катаемся круглый год. Горные достаём на лето.

— А кое-кто зимой на горном в тапочках ездил в магазин. — перебил очередного рассказчика кто-то из ребят. Все захохотали.

— Зимой занимаемся в спортзале, — продолжали велосипедисты. — В свободное от тренировок и школьных занятий время встречаемся, вместе гуляем. Часто обсуждаем тактику предстоящих гонок. В командной гонке, где участвуют 4 человека, своя тактика — финиш отсекается по третьему прибывшему спортсмену, поэтому результат зависит не столько от старта, сколько от финиша. В недавней гонке на шоссе надо было пройти 25 километров. Мы правильно всё рассчитали и заняли второе командное место (речь идёт об открытом чемпионате, который проходил в Апатитах с 7 по 10 июня. В нём участвовало 78 велосипедистов из семи городов Мурманской области. И основные победы — 3 золотые, 5 серебряных и 4 бронзовые медали — городу принесли воспитанники Княжева).

Миша Савинов и Дима Квашнин (последнего в этот день не было на тренировке) приняли участие в пятой летней спартакиаде учащихся Северо-Западного федерального округа России по велосипедному спорту на шоссе, который проходил в городе Великие Луки Псковской области с 25 по 30 мая. Велосипедисты из Апатитов участвовали в соревнованиях такого уровня впервые, тем не менее, в командном зачёте заняли четвёртое место.

— Там выступали воспитанники школ высшего спортивного мастерства — это перворазрядники и кандидаты в мастера спорта, — вспоминают спортсмены. — У них одно заднее колесо стоит 50-70 тысяч. А мы доехали на простых велосипедах. Благодаря нашей команде Мурманскую область просто зауважали.

Подготовку начнём сегодня

Александр Княжев — педагог по призванию. До приезда в Апатиты он работал с детьми на Сахалине, в Татарстане. Трудовую деятельность в Апатитах начал с должности физрука в средней школе №15. Последние пять лет он преподаёт в Доме детского творчества. Работу педагога дополнительного образования совмещает с ролью председателя федерации велосипедного спорта города Апатиты и руководителя велоклуба «Вираж».

Велоспорт в Апатитах развивается по четырём направлениям — велогонка на шоссе, маунтинбайк (в переводе «горный велосипед»), вернее, одна из дисциплин маунтинбайка кросс-кантри (гонки по бездорожью), спортивное ориентирование на велосипедах и велотуризм.

— Апатиты в пределах области стали центром велосипедного спорта, — говорит Княжев. — Здесь проводятся все областные соревнования. Клуб «Вираж» достойно выступает на региональном уровне, поэтому теперь взяли ориентир на северо-запад. Мы оставили отличное впечатление в Великих Луках и через год намерены снова принять участие в этой велогонке. Подготовка к соревнованиям уже началась.

Ждут ребят

Александр Княжев набирает детей 1997-1998 годов рождения, чтобы целенаправленно готовить их к соревнованиям. А первым отборочным этапом на всероссийский пьедестал станет спортивно-оздоровительный лагерь, который будет работать на базе Дома творчества с 14 июля по 6 августа.

По словам тренера, этим летом ребят ждёт большая спортивная программа. На неделе, в первой половине дня, предусмотрены «конные» прогулки и соревнования, а после сытного обеда в кафе «Заполярье» — шахматы и футбол. По средам запланирована рыбалка на Щучьем озере. Причём, за каждую пойманную щуку предусмотрен специальный приз. С четверга на пятницу выход на природу с костерком и ночёвкой в палатках.

— В нашем велоклубе двери открыты для всех, — говорит Александр Яковлевич. — Единственное требование — чтобы никто не курил. Если подросток курит, я его всё равно беру, но даю две недели испытательного срока. Если человек не отказался от вредной привычки, мы расстаёмся.

Тем, кто ещё не успел записаться в лагерь, тренер советует поспешить. На сегодняшний день в группе осталось всего 5 свободных мест. Наличие велосипеда и шлема обязательно!

Автор: Елена Кириллова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0857.58
1
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться