Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Интервью

29.06.2011 11:30
Категория: Образование
Город: Апатиты

Гуманитарии не нужны

Кольский филиал Петрозаводского госуниверситета в очередной раз назван в числе 100 лучших вузов России.

— В выходные еду в Санкт-Петербург, — рассказывает заместитель директора образовательного учреждения Евгений Вайнштейн. — Там пройдёт всероссийская конференция «Проблемы и перспективы развития высшего образования и науки в Российской Федерации». Будут выступать председатель комиссии, известный нам нобелевский лауреат Жорес Алфёров, руководители думских комитетов по образованию и науке. На ней будет проходить церемония награждения, будут вручать медали «100 лучших вузов страны». Потом сможете сфотографировать медаль, уже вторую в нашей копилке.

Для справки. Конкурс «100 лучших вузов России» проводит независимый общественный совет, который возглавляет Виктор Шудегов — зампредседателя комитета Госдумы по образованию. При выборе лучших вузов и их филиалов учитываются следующие критерии. Во-первых, качество обучения и подготовки студентов, выпускников, преподавателей и работников вуза; его научно-технический и интеллектуальный потенциал, то есть уровень достижений вуза за всё время подготовки специалистов. Во-вторых, степень трудоустройства выпускников по специальности в течение 3 месяцев по окончании учёбы, их карьерный рост. А также политика и стратегия вуза, публикации и патентная активность, наличие международных программ сотрудничества в науке и образовании, дополнительное финансирование по исследовательским и образовательным контрактам как от лица бизнеса, так и государства, диссертационная успешность и ряд других факторов, связанных с лицензированием и сертификацией.

Поражение гуманитариев

—  Евгений Александрович, хочется уточнить: в городе поговаривают, что филиал ПетрГУ намерен отказаться от гуманитарных специальностей и передаёт здание в старых Апатитах в распоряжение управления образования. Так ли это?

—  Закрытие ряда специальностей гуманитарного факультета никак не связано со зданием. Государство сокращает количество бюджетных мест, поэтому историков на бюджет мы не принимаем уже четыре года. Сейчас доучиваем последний выпуск. То же самое происходит на кафедре филологии.

Видимо, государство считает, что таких специалистов для нашего района готовить не надо. А на платной основе на этих специальностях никто учиться не хочет.

Для нас это тоже болезненный процесс. На закрывающихся кафедрах работали специалисты. Для них была создана необходимая база. Теперь от всего этого пришлось отказаться. Но на гуманитарном факультете остаются: юриспруденция, социальная работа и социология. А здание в старых Апатитах законсервируем и будем поддерживать в рабочем состоянии до лучших времён.

Будущие бакалавры

— Уже начался приём заявлений от выпускников школ. Ребята определились с выбором. Но многим непонятно, как будут сочетаться старая и новая формы обучения?

— Тех, кто поступил раньше, выпустим как специалистов. Все, кто будет поступать в этом году, получат степень бакалавров. Пятилетнее обучение оставили только на горных специальностях. Но в отличие от прошлого года, на горном факультете останется только «Горное дело». Туда входят специализации: открытые горные работы, подземная разработка и обогащение полезных ископаемых. Пришлось отказаться от направлений «физические процессы горного и нефтегазового производства» и «геология».

В полном объёме остаётся экономический факультет. Будем также учить бакалавров по следующим направлениям: бизнес-информатика, информационные системы, информатика и вычислительная техника, энергетика и теплофизика. По всем этим направлениям есть бюджетные места. Общее количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом сократилось и составляет порядка 200 мест.

Но это связано скорее не с сокращением финансирования, а со спадом рождаемости, который пришёлся на начало 90-х годов. Мы заказывали меньше бюджетных мест, чтобы обеспечить конкуренцию при поступлении, которая поможет отобрать лучших студентов. По этой же причине мы отказались от большей части горных инженеров.

На основании новых государственных стандартов переработаны все учебные планы. Специализации заменят профили. Например, в экономике были специальности: «Финансы и кредит» и «Бухгалтерский учёт», а теперь это единое направление — экономика, и в нём два профиля.

Бакалавриат — это тоже высшее базовое образование, которое получают за четыре года. А со временем по ряду направлений будет открыта ещё и магистратура— специальный курс наук.

Жизнь заставляет

— В последнее время в вашем вузе стали один за другим открываться образовательные центры, которые не связаны с основной деятельностью. Это способ заработать?

— Жизнь заставляет готовить школьников к поступлению в вуз. Это тоже образовательные услуги, предусмотренные нашей лицензией.

Раньше при вузе работали подготовительные курсы, но мы убедились в низкой эффективности коллективной подготовки, когда в группе собирается по 2030 человек с различной степенью подготовленности.

Созданный в прошлом году Центр довузовской подготовки — это альтернатива репетиторству. Ни для кого не секрет, что уровень подготовки в школах вынуждает родителей брать репетиторов. Но репетиторы не всегда предлагают качественные услуги. А отсутствие договоров не даёт родителям никаких прав.

У нас же оплата производится через кассу. И стоимость занятий ниже. Кроме того, со слушателями заключается договор, на основании которого они, в случае необходимости, могут поменять преподавателя.

Подготовка в центре идёт по всем предметам, которые необходимы выпускнику при поступлении. Занятия проводят опытные преподаватели в оборудованных аудиториях. В группах занимаются три-четыре человека, которых отбирали по уровню знаний. Есть группы для сильных учеников, стремящихся получить углублённые знания в той или иной области.

Здесь собрана огромная тестовая база, с помощью которой ребята регулярно, как на тренажёрах, проверяют свои силы. А о качестве преподавания можно судить по результатам последнего единого государственного экзамена. К нам идут не самые сильные ученики, тем не менее, результаты у всех неплохие, выше среднего балла по городу.

В прошлом году мы начали формировать группы поздно, поэтому в центре занималось около 80 человек, но возможности вуза позволяют готовить большее число абитуриентов. Набор на следующий учебный год уже объявлен. Для того чтобы попасть в наш центр, достаточно оставить заявку на сайте учреждения.

В сентябре мы соберём всех желающих, проведём собеседование и распределим их по группам. Занятия начнутся с 1 октября.

Взрослые тоже учатся

— Видя недостатки в системе школьного образования, вы взялись и за учителей? Я имею в виду занятия по математике, которые вы провели для педагогов.

— Переподготовкой педагогов вуз занимался и раньше, но в основном по специальностям, связанным с компьютерными технологиями. Другие наши кафедры были менее активны. Теперь мы создали Центр дополнительного образования, который позволит повысить квалификацию работников в различных сферах деятельности.

Уже провели занятия для учителей из Полярных Зорь и Апатитов. Такая необходимость была связана с тем, что в программе девятого класса появился новый раздел — теория вероятности и математическая статистика. Мы набрали группы учителей, провели с ними занятия и после окончания курса выдали им дипломы. Это официальный документ государственного образца, который свидетельствует о том, что человек прошёл специальную подготовку в этой области. В результате педагоги не только повысили квалификацию, но и получили представление о том, как лучше преподать эту тему.

Это нормальная практика. Для того, чтобы быть успешным на своём поприще, человек должен постоянно учиться. Сейчас готовим группу работников жилищно-коммунального хозяйства, специалистов в области управления. Планов много, в них не только студенты, но это тема для отдельного разговора.


Елена Кириллова.

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0585.64
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться