Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

29.06.2011 11:46
Категория: Разное
Город: РФ

Хомяк в подарок

Мда, был у меня печальный опыт содержания дома хомяка. Нет, сама бы я ни за что не завела себе что-то подобное. Просто в один прекрасный день родственники торжественно заявили, что уезжают в отпуск и на три недели вверяют моим заботам кота и его верного друга Хому. Ну, с котом мы более-менее нашли общий язык, а вот хомяк не давал убираться в своей клетке, кусался и скакал как сумасшедший по ночам. Когда родственники приехали, я с облегчением вернула им их хозяйство. Но каково же было моё удивление, когда мне на улицу вынесли для знакомства Бормотуху - маленькую хомячиху в обычном пластиковом стаканчике!

— Хомяк — моё первое домашнее животное, поэтому моя реакция на подарок была только положительная, — вспоминает Михаил. — К тому же, Бормотуха настолько маленькая, что отнестись к ней плохо было просто невозможно. Так как я живу в общежитии, уход за кошкой или собакой был бы весьма проблематичен — по этой же причине мне и подарили именно хомяка. Был, конечно, выбор между морской свинкой, но Бормотуха очаровала друзей. Подарили её уже с именем: назвали в честь дешёвого вина, которое в то время распивалось в промышленных масштабах всей моей компанией. Пол мне также сообщили в момент дарения. Лично не проверял, поверил на слово.

Джунгарики - выходцы из степей

Бормотуха — хомяк джунгарский. К слову, данная порода является одной из самых распространённых среди хомячьего рода наряду с сирийскими. Джунгарские хомяки — выходцы из Казахстана, Восточной и Юго-Восточной Сибири, жители травянистой степи.

Они достигают в длину около 10 см. Продолжительность жизни домашнего джунгарского хомячка — 3 года. Хотя при правильном уходе могут жить несколько дольше. Считается, что при полной зрелости самцы обычно больше, чем самки. Джунгарские хомяки иногда называются русскими зимними хомяками — за склонность светлеть в зимний период. Женщинам впору позавидовать такому природному мелированию. Особенно в полярную ночь. А если без шуток, то эта их «осветлительная» склонность объясняется тем, что когда день уменьшается, шерсть животного теряет пигментацию, становясь почти полностью белой.

Кстати, джунгарские хомяки — ночные домашние животные. Так что если хотите обзавестись такой трогательной крошкой, будьте готовы к ночным занятиям хомячьим спортом — бегом в колесе. Хотя они могут быть весьма активны и короткими периодами в течение дня.

Морковку подавай

Бормотуха при всей своей застенчивости — дама с характером: ест только морковку, другие свежие овощи, например, капусту, отвергает напрочь. Получается на редкость бюджетный зверь.

— Содержать хомяка совсем не дорого, — говорит Михаил.
Сухого корма хватает надолго. Что касается непосредственно ухода, то я раз в неделю чищу клетку и слежу, чтобы у неё всегда была вода и еда. Иногда я выпускаю её погулять в более широкий вольер, который заранее организовываю. Особенностей ухода не имеет, питается, как и студенты, когда получится…

На вопрос, как же можно так приручить хомяка, что он спокойно сидит в открытом стаканчике, Михаил только пожимает плечами: — Ручной она как-то сама стала. Ничего экстраординарного я не делал. Максимум, с момента дарения периодически брал на руки. Также я частенько выпускал её из клетки погулять — видимо, поэтому она ручная.

Бормотухе не собираются заводить друга для компании. Наверное, оно и правильно: джунгарская хомячиха может принести до 18 детёнышей за один раз. Прокорми потом такое семейство! А вот если самка проявляет агрессию по отношению к самцу, значит ещё не готова к оплодотворению. Мало кто из самцов хотел бы оказаться на одной жилплощади с разъярённой хомячихой. В порыве то ли страсти, то ли агрессии она вполне может скушать незадачливого партнёра.

Хомяк от одиночества

И хомяки попадают во всякие переделки. Бормотуха, например, делает это в прямом смысле — застревая в неожиданных местах. А ещё она по ночам готовится к летней олимпиаде, наматывая километры в своём колесе, издавая при этом разные звуки и мешая сну окружающих. Хотя такой живой энергетик, не дающий спать, наверное, очень полезен во время сессии.

— А вообще, держать хомяка здорово, — улыбается Михаил. — Когда нечем заняться, можно очень долго наблюдать за его перемещениями по клетке. Уж слишком они хаотичные. А ещё когда сосед по комнате уезжает, хомяк скрашивает одиночество.

Кто бы мог подумать, что малыш длиною в 10 сантиметров может быть лекарством от одиночества. Но даже небольшой хомяк может стать героем. Помните фильм «Миссия Дарвина»? То-то же!

Алена Лаврив

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0422.34
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться