Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

14.07.2011 23:11
Категория: Разное
Город: Апатиты

Воспоминания из прошлого

Так уж получилось, что с продукцией наших родных кулинаров мне на прошлой неделе хронически не везло, я бы даже сказал — не пёрло. Так всегда бывает: решишь пустить что-нибудь на самотёк, махнёшь рукой — и без меня, дескать, обойдутся — а потом, глядя на результаты, думаешь, каким же был дураком.

Что, слишком витиевато? Сейчас перейдём к конкретике. Во-первых, в минувшее воскресенье мы имели несчастье заказать в ОАО «Апатиты-хлеб» торт на день рождения ребёнка. Выбрали красивый и симпатичный, в виде большого автомобиля, который, судя по всему, должен был изображать из себя «Мерседес». По крайней мере , узнаваемый «прицел» на капоте у него был. Но на этом все ассоциации со знаменитым немецким качеством и кончились. Не знаю, конечно, может быть, в понятиях ОАО «Апатитыхлеб» торт стоимостью в семьсот рублей не является продукцией ни премиум, ни первого класса, но то, что мы обнаружили в коробке... Это даже не «эконом». Сюрприз для ребёнка по своим гастрономическим свойствам больше напоминал не до конца обожжённый кирпич, щедро смазанный концентрированной пеной для ванны. И, конечно же, в итоге он полетел в мусорку.

Следом туда же отправился продукт ООО «Деликат» под названием «Шашлык из птицы». Эти ребята вообще превзошли все мыслимые и немыслимые ожидания: они, наверное, первые в Мурманской области додумались назвать шашлыком слегка вымоченный в уксусе суповой набор, содержащий в себе максимум костей, чуть меньше кожи, какое-то количество хрящей и совсем уж минимум мяса. Гениально! В общем, золотой принцип «Хочешь что-то сделать хорошо — сделай это сам» в очередной раз подтвердил свою актуальность.

Признаюсь честно, раздосадованный до чёртиков этими покупными псевдоништяками, я замыслил соорудить торт из мяса и грибов, чтобы одним ударом убить двух зайцев и отыграться сразу за два несъеденных продукта. Но, посмотрев на закупленные ингредиенты,
понял: вот оно, чёрт возьми!

Раз уж профессиональные, так сказать, кулинары подсовывают нам под видом элитных блюд всякую гадость, то мы сегодня им в пику приготовим конфетку под видом ширпотреба.

ШАУРМА

Ну конечно же, глядя на фото, вы уже обо всём догадались. Да-да, это именно то, что первым пришло в голову. Шаурма. Она же шаверма. Но необычная: такой ни в одном уличном лотке не купишь. А ещё один плюс сегодняшнего варианта распространённого фаст-фуда в том, что его можно есть холодным. Впрочем, если решите разогреть в микроволновке, хуже не будет. Она пригодна к употреблению в любом варианте.

РЕЖЕМ, КЛАДЁМ, СВОРАЧИВАЕМ

Итак, нам потребуется триста граммов шинкованной малосольной капусты, столько же хрустящих солёных (маринованные не подходят) огурцов, банка консервированных грибов и некоторое количество готового к употреблению мяса. Я выбрал окорок. Ну и, естественно, главный компонент шаурмы — тонкий армянский лаваш.

Капусту оставляем как есть, а вот огурцы, грибы и мясо режем по возможности на ОЧЕНЬ мелкие кусочки. Выкраиваем из листа лаваша (ножом очень неудобно, рекомендую  ножницами) заготовку нужного размера и... И, собственно, почти уже всё. Хорошенько смазываем её белым соусом (у меня под руками оказался чесночный «Heinz»), выкладываем наши четыре компонента и плотно сворачиваем так, чтобы с одной стороны трубки из лаваша получилось «днище», а другая сторона осталась открытой. Вуаля — блюдо готово.

Не спешите морщиться и отворачивать нос: дескать, какое уж тут высокое кулинарное искусство! На выходе получается очень вкусная (не буду, конечно, утверждать, что полезная) штука, которой можно быстро и легко утолить голод дома или взять с собой на работу. Вкус этой шаурмы довольно сильно отличается от вкуса фаст-фуда, которыйпродают на остановках в крупных городах, но некие нотки схожести всё же есть. У меня они даже вызвали лёгкую ностальгию по прошедшим годам... Приятного аппетита!

Евгений Кравченко

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0349.31
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться