Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

14.07.2011 23:57
Категория: Разное
Город: Апатиты

В поисках счастья

Мне очень нравится поговорка «Знал бы, где упасть, подстелил бы соломку»… Каждыйновый день ставит нас перед проблемой выбора. Наши маленькие ежедневные решения становятся ступеньками на глобальном пути достижения желанной цели. А если отдавать принятие решения на откуп судьбе?

УПРАВЛЯЙ МЕЧТОЙ

Часто перемены в нашей жизни появляются ввиду стечения обстоятельств. И лишь немногие сознательно управляют судьбой. Как говорится, берут её за рога. Остальные довольствуются спонтанным течением и в итоге смиряются с тем, к какому берегу их прибивает. Ну вот например: сколько раз нам приходилось видеть, как ссорятся пары. Но вместо того, чтобы делать что-то для сохранения отношений, махнут рукой по принципу «надо будет — придёт». Один мой знакомый успел побывать в браке, зачать ребёнка и очень быстро развестись с наречённой. При этом пожимал плечами и говорил, что не понимает до сих пор, зачем всё это делалось. Мол, девушкой его мечты она никогда не была, да и вообще сам он не хотел ничего.

Иной раз, действительно, «течение» играет свою охлаждающе-полезную роль. Однако же часто люди живут не так, как им хотелось бы. Но вместо того, чтобы приложить усилия и измениться, начинают заедать свою неудовлетворённость, запивать её горячительными
напитками и забываться иными способами. Такие люди становятся агрессивными и склонны
винить в своих проблемах других людей.

ТРАГЕДИЯ СУДЬБЫ

Несколько лет назад я стала свидетелем страшной семейной трагедии. Причём двойной.
Первая трагедия заключалась в смертельном диагнозе. Вторая и, на мой взгляд, более ужасная — в том, что только в конце жизни человек осознал, что прожил её далеко не так, как
хотел. Что всё время он занимал не своё истинное место. Что его сердце умерло ещё раньше.

А началось всё в коммунистической стране, где наши деды и прадеды строили светлое будущее. Молодой человек по имени Сергей вырос в женской семье. Отца у него не было —
тот очень рано умер. Мама поднимала троих детей: его и двух младших сестёр. Помогала ей в
этом бабушка. Сергей учился на отлично, закончил музыкальную школу, всегда был душой любой компании. Девушки постоянно обращали на него внимание. Но у него уже была  одна единственная любовь — одноклассница Анастасия. Они вместе выросли, строили планы на будущее. Когда окончили школу, поехали вдвоём покорять столичные вузы. Анастасия  поступила, Сергей — нет. Тогда девушка забрала документы и осталась в маленьком городке рядом с любимым. Всё для того, чтобы они не разлучались.

У НЕГО ДРУГАЯ СЕМЬЯ

На следующий год попытка одновременного поступления повторилась, однако на этот раз
только Сергей поступил в институт. На семейном совете было решено, что он всё-таки
поедет учиться, а она потерпит год и потом переедет к нему. К слову, в семье Настю воспринимали как родную и не сомневались, что очень скоро она станет женой Сергея.

Каково же было удивление всех и в первую очередь матери с бабушкой, когда после первой
же сессии молодой человек явился домой с незнакомой девушкой и сказал, что они женятся, так как ожидают потомство. Мама плакала, бабушка плакала, сёстры были в шоке. Состояние Анастасии трудно было передать. Сергей воспитывался женщинами и не жил  самостоятельной жизнью. В общежитии в столице он дорвался до свободы и начал весёлую студенческую жизнь. На одной из пижамных вечеринок его заприметила девушка Надя, на пару курсов постарше. Под влиянием алкоголя началось их более близкое знакомство. Когда непьющий до этого Сергей очнулся, знакомство, так сказать, уже состоялось. И более чем результативное. Поэтому как честный человек, он женился. Приходил к Анастасии, просил прощения и говорил, что любит только её. Но сказал, что надо вырастить ребёнка. А мать заняла непреклонную позицию — Насте теперь было отказано от их дома. «У него теперь другая семья, оставь его в покое», — заявила она.

ДВОЙНАЯ ЖИЗНЬ

Брак Сергея и Надежды, основанный только на долге перед детьми, оказался несчастливым. Сергей злился на девушку, потому что так и не смог проникнуться к ней добрыми чувствами. Зато первенца обожал и всячески баловал. А Надежда не смогла простить ему связи с Анастасией — всё это время она была рядом с Сергеем, можно сказать, второй женой. Правда, они пытались расстаться, жить друг без друга, она даже вышла замуж и родила — но ничего не помогало им забыть чувства. Сергей не мог уйти от ребёнка и нелюбимой женщины: он сам вырос без отца и не хотел так поступать с собственным отпрыском. Правда, выросший в атмосфере взаимной ненависти родителей, первенец стал редким эгоистом, а по достижении подросткового возраста ещё и наркоманом. Финансовое положение семьи было более чем благополучным. Самым большим удовольствием для Надежды стала трата денег,  заработанных супругом. Двойная жизнь продолжалась почти восемнадцать лет.

ВОСЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

В день совершеннолетия своего первенца Сергей начал собирать вещи и тихо готовиться к переезду. Он хотел быть рядом с Анастасией, своей единственной любовью.

Но Надежда, улучив момент, заявила, что ждёт второго ребёнка. Затея с малышом помогла ей удержать мужа. Сергей понял, что по собственной неосторожности дважды попал в одну и ту же ловушку. Он сказал Анастасии, что и теперь не сможет уйти из семьи. Они решили расстаться, чтобы не мучить друг друга.

Но если Надежда ждала, что теперь их семейная жизнь наладится, то глубоко заблуждалась. У Сергея в жизни началась вереница безликих любовниц. На их серебряную свадьбу он швырнул супруге в голову пепельницу со словами «Двадцать пять лет каторги». Анастасия  пристрастилась к алкоголю. Сергею поставили страшный диагноз: болезнь, как говорят медики, несовместимая с жизнью.

Он угасал на глазах. Но перед смертью позвонил Анастасии — своей единственной в жизни любви. Очень жалел, что всё сложилось именно так и ему не хватило мужества пойти против принципов и чуждой моральности. Что сердце проиграло в борьбе с долгом и это поражение принесло несчастье, трагедию и боль двум семьям.

Ольга Игнатьева

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0486.22
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться