Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

21.07.2011 14:12
Город: Апатиты

А защищать-то нас уже и некому

На прошлой неделе завершилась аттестация руководства апатитского подразделения органов внутренних дел. Столь длинное и сложное название употреблено именно потому, что пока ещё непонятно, как именно называть сейчас стражей порядка. Начальник межмуниципального отдела МВД России «Апатитский» (именно так именуется бывшее МУВД «Апатитское» с 13 июля) Сергей Бабенко, его заместители и руководители структурных подразделений уже прошли аттестацию и теперь носят погоны полицейских; аттестация рядового состава идёт в настоящее время. Впрочем, полноценное название «полиция», как говорят в штабе отдела, к нашим правоохранителям будет применимо не раньше, чем с 1 января следующего года.

НЕ ПУТАТЬСЯ В ТЕРМИНАХ

Разобраться в новой терминологии на первых порах — дело непростое. Автор этих строк напрямую спросил инспектора штаба отдела МВД «Апатитский» Максима Коновалова, как теперь журналистам местных СМИ именовать в прессе сотрудников правоохранительных органов: милиционерами или полицейскими? «Пожалуй, лучше не писать пока ни так, ни так, — только и вздохнул Максим Леонидович. — Придумайте что-нибудь нейтральное до конца переходного периода».

Ошибкой будет также называть руководителя отдела Сергея Бабенко начальником апатитской полиции: эту должность занимает его заместитель Олег Тимофеев. Сергей Витальевич же осуществляет руководство всем отделом, в который входит не только полиция, но и другие подразделения: кадровые, штабные, тыловые и т.д.

Аттестация рядовых сотрудников, как уже было сказано, началась 13 июля. По её итогам станет понятно, кто останется служить в полиции, а кто, как говорили раньше, отправится «в народное хозяйство».

СМЕНА СТАТУСА

Ещё один важный момент: апатитское представительство правоохранительных органов МВД РФ из-за сокращения штатной численности лишилось права называться управлением, теперь это — отдел. Для постороннего человека разница вроде бы несущественна, но для сотрудников МВД смена статуса несёт в себе много нового, причём не в лучшем смысле. Многие оставшиеся на своих местах офицеры с началом реализации реформы резко потеряли в окладе: если в управлении человек занимал должность, к примеру, старшего инспектора, то в отделе он может числиться только «простым» инспектором. Понятное дело, что такими результатами реформы довольны далеко не все, причём если недовольство зреет даже среди штабных офицеров — что уж говорить о тех, кто работает «на земле»: участковых, сотрудниках патрульно-постовой службы, ГИБДД?

ПОГОНЫ НА ПОЛКУ

— Ещё не дожидаясь реформы, из органов внутренних дел в Апатитах уволилось довольно много людей, — рассказал «ЧП» один из бывших сотрудников МУВД «Апатитское», пожелавший по понятным причинам остаться неизвестным. — Понятно, что в России сокращение всегда касается в первую очередь низовых подразделений, и только во вторую — командноштабных. Некоторые посчитали это издевательством и уволились сами. «На гражданке» они заработают гораздо больше. Единственное, что раньше останавливало — льготная пенсия, но когда стало понятно, что дождутся её не все — многие предпочли уйти, «не цепляясь за погоны зубами».

Это, кстати, касается не только рядового состава: о возможном массовом оттоке сотрудников из МВД говорят и офицеры. По некоторым данным, больше половины штатной численности апатитского отдела МВД составляют люди, уже получающие пенсию по выслуге лет. Имея такой «фундамент», в гражданскую жизнь уже можно шагать без боязни умереть с голоду. К тому же в системе МВД пенсионером на севере может быть человек в возрасте, скажем, тридцати пяти лет—это не «гражданка».

РЕЗЮМИРУЯ

Среди тех сотрудников МВД, с которыми удалось пообщаться автору этих строк, я не встретил ни одного, кто был бы доволен результатом реформы правоохранительных органов. Красивые слова о повышении окладов и ответственности пока обернулись лишь сокращениями выплат и штатной численности. Что будет с бывшей апатитской милицией дальше, мы постараемся разобраться в ближайших номерах «Часа Пик». Пока же ясно одно: если уж в самом правоохранительном ведомстве не ждут ничего хорошего — нам, гражданскому населению, ждать его тем более нечего.

Михаил Елисеев

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0311.31
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться