Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

21.07.2011 14:22
Категория: Образование
Город: Апатиты

Кого взращиваем, господа?

Со сменой государственного строя меняется и государственный заказ на члена общества. Да, да и ещё раз да! Вы-то думали, что заказ можно делать только на вещи и продукты питания? Ничего подобного! Государство (только непонятно, кто скрывается за этим словом) делает ЗАКАЗ на личность, диктует параметры, которым она должна соответствовать, чтобы вписаться в новое общество.

ВОСПИТЫВАТЬ СОГЛАСНО ГОСЗАКАЗУ

Во времена развитого социализма обществу требовалась всесторонне развитая личность, которая сочетала бы в себе моральную чистоту и нравственность, трудолюбие, патриотизм, душевную красоту и много других качеств, которые в обязательном порядке прививались каждому гражданину Советского Союза.

В настоящее время государство желает видеть конкурентоспособную личность, умеющую приспосабливаться к любым жизненным условиям — это одно из главных требований к члену общества в соответствии с госзаказом.

А воспитать подобного гражданина ОБЯЗАНЫ педагоги. С этой целью им предложено пересмотреть программы, планы, методические подходы и взгляды на этот мир вообще и в частности. Теперь каждый учитель и воспитатель должен внушать детям, как же это здорово — делать деньги, быть успешным и конкурентоспособным.

Учителю словесности придётся переосмыслить поступки героев великой русской литературы, ибо загадочная русская душа больше никому не нужна, образ тургеневской барышни — не образец для подражания, а главный герой поэмы Гоголя «Мёртвые души» Чичиков — не вор и пройдоха, а конкурентоспособная личность и успешный человек, который смог приспособиться к реалиям современной ему жизни.

Учителям технологии и изобразительного искусства нужно вывернуться и придумать бизнесплан (не хуже экономиста), согласно которому детки обязаны производить какуюто продукцию и обязательно организовать рынок сбыта.

Ученики и педагоги во главе с директором в обязательном порядке должны отстроить теплицы для выращивания овощей, производственные мастерские по пошиву одежды, столярные и плотницкие цеха. Неплохо было бы также разводить кур, уток, перепелов, свиней, выращивать грибы и много ещё чего.

Физика, химия, история, математика, литература — кому нужны эти науки? И вообще, зачем нам школа?! Достаточно трёх классов образования, а потом… сплошные мастерские. Бизнес, так сказать!

ЗА ЧЕЙ СЧЁТ НАЧИНАТЬ БИЗНЕС?

Чтобы организовать бизнес, одного бизнесплана мало, необходим стартовый капитал, это известно даже детям. Кто обеспечит начинающих бизнесменов (школьников и педагогов) таковым? Кто должен вкладывать деньги в организацию, например, школьной мастерской по пошиву кухонных фартуков или выращиванию вешенок? И, самое главное, как распорядиться прибылью, если таковая будет?

Согласно законодательству любая предпринимательская деятельность должна быть легальной и облагаться налогом. Каким образом школы должны легализовать предпринимательскую деятельность?

У школьного бизнеса больше вопросов, чем ответов.

БИЗНЕС С ПЕЛЁНОК

Будучи ученицей начальных классов, на одном из классных часов от своей учительницы я узнала, как живут мои ровесники за границей. Меня, да и моих одноклассников, поразил тот факт, что американские дети ПРОДАВАЛИ свои старые игрушки ровесникам. Не отдавали или дарили, а именно продавали, а вырученные деньги оставляли себе и не отдавали родителям. Наш пионерский вердикт был однозначен: ну они и жлобы! Я тогда и помыслить не могла, что спустя несколько десятилетий моих детей государство будет ориентировать именно на такой принцип жизни: купи-продай!

Современные дети, впитав в себя прогрессивные товарно-денежные отношения, не утруждаются бесплатной помощью или выполнением каких-либо обязанностей за «просто так».

— Дежурство в классе? Конечно! А сколько мне за это заплатят?

— Уборка школьной территории? А кто оплатит мне мой труд?

— Вести журнал учёта обедающих в столовой? Разумеется! Как будет оплачиваться эта должность?

— Мои родители оплачивают учёбу в школе, так что будьте добры, терпите мои шалости!

Это не придуманные фразы, это высказывания современных детей, учеников разных школ города.

«Человек человеку — волк», «Каждый сам за себя», «Деньги не пахнут» — именно на это ориентируется современная молодёжь? Видимо, да!

А как быть тем детям, у кого нет предпринимательской жилки, кто не способен перешагивать через других для достижения поставленной цели и быть конкурентоспособным, хватким, упёртым, настойчивым и циничным? Они окажутся за бортом современной жизни, над ними будут потешаться и считать их не от мира сего?

ЗАЧЕМ НУЖНА ШКОЛА?

Задача педагогов заключается в том, чтобы дать ребёнку прочные знания, научить применять их на практике, что и делали учителя старой доброй советской школы. Пусть она не могла похвастаться многочисленными программами, обилием учебников разных авторов, бесконечными семинарами, олимпиадами и конференциями, она была хороша тем, что предъявляла к качеству знаний единые на территории всей страны требования, и качество это было высоким. При переезде из одного города в другой ребёнок не испытывал проблем с программным материалом и учебниками. В наше время при переходе из одной школы в другую или при переходе из одного класса в другой в одной параллели уже встретишь массу проблем (разные учебники, разные программы и другое).

Школа должна воспитывать прежде всего личность, делать акцент в воспитании на мораль и нравственность ребёнка, а не учить его делать деньги.

Надежда Дмитриева

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0389.15
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться