Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

21.07.2011 14:46
Категория: Разное
Город: Апатиты

Воспитание словом, матерным

Русский мат — бессмысленный и беспощадный. Бессмысленный — ибо без усилий может быть заменён синонимами (близкими по значению словами) без потери экспрессивности и эмоциональности речи. Беспощадный — потому что засоряет прекрасный русский язык, обедняет его, делает речь убогой, а говорящего выставляет в неприглядном виде.

К сожалению, апатитчане не гнушаются крепким словечком в своих диалогах и монологах: то тут, то там раздаётся площадная брань из уст женщин и мужчин. Когда пьяные мужики ругаются между собой, употребляя слова покрепче, это уже никого не удивляет, а вот когда бранное слово адресуется малышу и вылетает оно из уст родителей...

КРЕПКИМ СЛОВОМ –ПО РОДНОМУ ЧАДУ

Пятница, вечер. К магазину подъехала серебристая «десятка», из машины вышел мужчина лет двадцати семи и маленькая пятилетняя девочка. Малышка, закрывая дверь автомобиля, не рассчитав силёнок, хлопнула дверцей чуть сильнее, чем хотелось бы папе. То, что произошло дальше, повергло в шок:

— Ты чего, пи…ка, ох…ла что ли? — гневно закричал мужчина и отвесил дочке хороший подзатыльник.

Малышка схватилась за ушибленную голову и виновато посмотрела на папашу. Тот, продолжая выкрикивать гневные слова в адрес своей дочки, направился к магазину…

Неделей раньше, спускаясь по лестнице в подъезде собственного дома, услышала диалог между молодой мамой и четырёхлетним мальчиком:

— Чтобы в садике вёл себя хорошо, понял? — строго сказала мама.

— Понял, — робко ответил малыш.

— Будешь безобразничать, получишь пиз…лей, —добавила любительница дисциплины.

Думаю, комментировать оба эти случая не стоит, и так всё ясно. Урок литературной речи для малолетних деток был дан родителями блестяще.

КАК СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЁТСЯ...

Существует гипотеза, что мат пришёл в русский язык из тюркского. Якобы кочевники, делающие набеги на славян, нарочно выкрикивали злобные слова в адрес славянских женщин, чтобы навлечь на них проклятие, нездоровье, дабы женщины болели и не могли рожать здоровое потомство своему племени.

Нынешнее поколение сложно чемлибо удивить, и уж тем более какой-то там гипотезой. Но между тем слово, сказанное в порыве гнева, сопровождаемое негативными эмоциями, может нанести огромный вред хрупкой психике ребёнка и в дальнейшем подорвать его здоровье. Задумываются ли об этом родители, матерящие своих деток? Вряд ли.

Надежда Дмитриева

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0173.14
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться