Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

21.07.2011 15:40
Категория: Культура
Город: Апатиты

"Трансформеры" в Апатитах

Свершилось! Режиссёр Майкл Бей представил на суд зрителя заключительный эпизод трилогии о трансформерах! Ажиотаж колоссальный, всемирная паутина пестрит восторженными отзывами, социальные сети захлёбываются от дифирамбов…

Так что я вполне ожидаю, что после данной статьи в меня полетят тапки. Оговорюсь сразу: я очень люблю творчество Майкла Бея ещё со времён фильма «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом в главной роли. А уж после первой части нашумевших «Трансформеров» я вышла из кинотеатра, заочно влюблённая в трилогию, и сказала, что этот фильм станет обязательным к просмотру потомками. Насколько интересно подобрали актёров, шутки, сюжет и спецэффекты… Получилась удачная смесь, которая принесла своим создателям хорошую прибыль. Кстати, тогда, в далёком 2007 году, я ещё не знала о планируемом продолжении. А когда увидела, схватила друзей в охапку и буквально потащила их в кинотеатр, знакомить с новым фантастическим миром. Тогда формат 3D не был столь популярен, но это не помешало второму фильму стать зрелищным и успешным. Очень радовали знакомые из первой части лица главных героев и злодеев.

Третью часть я ждала осознанно, как манну небесную. Принципиально не смотрела в плохом качестве на домашнем компьютере. Во время обеденного перерыва купила заветный билетик, и он просто грел мне душу весь оставшийся рабочий день. Для меня сходить на «Трансформеров» — это целый ритуал. Причём одним просмотром в кинотеатре я, как правило, не ограничивалась.

И вот настал долгожданный момент, когда я устроилась поудобнее в кресле кинотеатра и замерла в предвкушении просмотра. Ещё до выхода третьей части режиссёр неоднократно заявлял, что это его последний фильм про инопланетян, превращающихся в машин и прочую нечистую технику. Так что третий эпизод — это своего рода «лебединая песня» режиссёра, прощание с нашумевшим проектом. И, судя по отзывам на различных сайтах, она более чем удалась. А формат 3D придал фильму новое измерение во всех смыслах.

Когда задумывались третьи «Трансформеры», Майкл Бей не хотел выпускать их в новом формате. Аргументировал он это тем, что тогда не успеет закончить картину в срок. Поэтому фильм конвертировался, то есть переводился в формат 3D. Вот тут и начинается пора летающих тапок: на мой взгляд, это новшество стало минусом для фильма. Всё мелькает, рябит перед глазами — после просмотра голова и глаза болели ещё долго. Из-за спецэффектов и объёмных картин не удавалось должным образом сосредоточиться на сюжете — с первого раза сложно уловить все линии.

Кстати, о сюжете. Создатели фильма действительно постарались завершить трилогию. Поэтому в оставшуюся часть впихнули, как говорится, невозможное. Проработать эту сюжетную линию было непросто, но как будто бы чегото в итоге недостало. И несусветная нелепость — Оптимус в роли летучей мыши на тарзанке… Хотя, как сказал мой друг из Москвы, «если бы он сразу всех раскидал, было бы неинтересно». Да и злодеи оказывались все три части невероятно живучими. Полезное качество. И всё равно хотелось бы других последних кадров, а не изувеченного вожака на развалинах города. Кстати, разве только мне одной показалось, что все трансформеры стали похожи друг на друга?

В общем, снова придётся пересматривать. Впечатления у меня остались двойственные. С одной стороны, преемственность — это интересно и приятно. Но снять достойное продолжение чего-то нашумевшего, не скомканное и не бессмысленное, удаётся далеко не всем. Режиссёр «Аватара» Джеймс Камерон сделал человечеству подарок в виде двух фильмов о Терминаторе. Что стало потом с историей — грустно даже подумать. Так что хочется, чтобы фильм про трансформеров стал последним. Тогда трилогия вместо растиражированной так и останется уникальной.

Вита Валенская

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0631.74
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться