Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Интервью

22.07.2011 00:28
Категория: Разное
Город: Апатиты

Миф о собаках убийцах

Ну и какая первая ассоциация приходит в голову обывателю на словосочетание «стаффордширский терьер»? Собака-убийца, не иначе. Вот именно такая и накинулась на меня во время прогулки в Кировске. Думаете, чтобы укусить? Как бы не так! Скорее, обнюхать, облизать и познакомиться. Обычно я сама пристаю к людям и их питомцам на улице с предложением стать героями нашей зоорубрики, но в случае с Александром Колесником и его американским стаффордширским терьером с мягким домашним прозвищем Бони всё произошло наоборот.

По родословной Кредо Фиеста Twinkling Star, а в быту просто Бони — дама чрезвычайно ласковая и любвеобильная. Очень ценит внимание, а если его получает, то тут уже не знает, как выразить свою искреннюю собачью радость. Увидев жизнерадостную Бони, я не могла не улыбнуться ей. И уйти Александру она не дала, пока не познакомилась со мной. Кстати, смелостью в отношении собак я отнюдь не отличаюсь. А уж после многочисленных страшных историй об откушенных стаффордами конечностях, передаваемых из уст в уста, таких собак невольно обходишь стороной.

ВЫБОР ЩЕНКА И ВОСПИТАНИЕ

9 сентября 2011 года Бони исполнится пять лет. Покупали щенка в Апатитах, а сама заводчица родом из Мурманска. У Бони есть родословная, мама и папа — чемпионы. Однако Александр не стал принимать участие в выставках, так как заводил собаку именно для души. Но вот к воспитанию отнёсся серьёзно: ездил на учебно-дрессировочную площадку в Апатиты и занимался с Бони нормативом под названием «Общий курс дрессировки» под руководством Николая Бачищи. Правда, до сдачи на диплом не дошёл — не хватило времени. Всё-таки мотаться туда-сюда с собакой после работы тяжело. Однако стоит отдать должное Александру многие из владельцев собак подобных пород вообще не утруждают себя и своего питомца какими-либо занятиями по дрессировке. Кстати, именно миф об излишней агрессивности растянул его решение завести стаффордширского терьера на два года.

— Собака нравилась мне всем: силой, мощью, красотой, — говорит Александр. — Кроме того, она умеет улыбаться. Я советовался с заводчиками, кинологами, хозяевами таких собак. Поэтому, кстати, взял Бони именно в клубе — там сразу видишь родителей. У метисов как раз и бывают нарушения в психике, проявляющиеся в излишней агрессии. Тут не угадать, вдруг гремучая смесь попадётся? А когда берёшь в клубе, видишь родителей. Я выбрал девочку, потому что считается, что они умнее и у них ещё меньше агрессии. Собака действительно очень умная и хитрая: всё понимает, но любит делать вид, что не понимает. А что касается проблем с течкой, так она у них длится всего 67 дней. Тогда как у кобеля срыв крыши по поводу сучки продолжается всю жизнь!

ТРЕНАЖЁР

Александр характеризует Бони как спокойную, но ласковую и любвеобильную. Рассказывает, как она любит играть с детьми, которые приходят в гости. Кроме того, она с удовольствием играет с палками, спокойно переносит водные процедуры после прогулки и мало гавкает. Зато Александр с улыбкой вспоминает, как после появления в доме щенка все ножки от мебели приняли форму заточенных карандашей. Ещё Бони — лучший тренажёр для рук весом 33 килограмма. Как потянет в сторону на прогулке, вот тебе и нагрузка на бицепсы-трицепсы. Кстати, стаффорд дома — собака-хвостик. Куда хозяин, туда и она.

— Они настолько преданны, что даже заводчики мне сказали: «Если вы научите её спать не на кровати, скажите рецепт…», — смеётся Александр.

Хотя есть у Бони один личный критерий неприязни: она не любит своих соратниц такого же окраса, как её собственный под названием «оленья кожа». В таком случае может проявиться доля агрессии. В принципе, по-женски логично. А вот с себеподобными мальчиками играет очень охотно — правда, со стороны такие игрища выглядят почти как реальный бой и вполне могут испугать окружающих.

О СТЕРЕОТИПАХ

— Эту собаку действительно воспринимают с осторожностью, — рассказывает Александр Колесник. — Во многом из-за стереотипов, навязанных СМИ. Ведь гораздо эффектнее писать о нападении стаффордширского терьера, чем о покусах, нанесённых теми же коккерами или пуделями. Отношение общественности, подорванное СМИ, крайне негативное — собак этой породы боятся. А ведь в стандарте породы американский стаффордширский терьер обозначен как «собака компаньон». Агрессия в отношении людей у них категорически пресекается. Особей с неуравновешенной психикой в рамках клуба к разведению просто не допускают. Агрессия может быть только в отношении какой-либо собаки, поскольку в данной породе была изначально ориентирована на участие в боях. Так как хозяину приходилось растаскивать собак во время боя, любое агрессивное проявление в адрес человека считалось недопустимым. А вообще, всё зависит от хозяина, поощряет ли он агрессивное поведение или нет. Моя собака вовсе травоядная — вон, травку ест, — улыбается Александр, кивая в сторону Бони, которая, к слову, в тот момент действительно жевала траву на прогулке.

КОМАР – ВРАГ СТАФФОРДА

Разумеется, как и у любой породы, у стаффордширского терьера есть свои особенности. Во-первых, они аллергики. Как-то раз Александру даже пришлось возвращаться в срочном порядке с дачи, так как собака просто распухла от укусов и средства от комаров.

— Зато с ней я научился делать уколы и клизмы, ставить капельницы, давать таблетки, — смеётся он.

Во-вторых, не стоит забывать, что маленькую шерсть очень непросто вычистить после линьки, а линяют они будь здоров. И, наконец, мифы о собаках-убийцах, которые значительно снизили популярность самой породы среди собаководов.

— Я не порекомендовал бы эту породу первому желающему, — говорит он. — Стаффордширский терьер — собака весьма серьёзная и требует к себе определённого внимания, физической силы и терпения. Выбор такой породы должен быть обоснован, но при правильном подходе эта собака на долгие годы станет вам верным и преданным другом.

Алена Лаврив

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

22023.51
1
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

26.10.2014 00:19

, almost all these Range Group Dunks will be fixed in order to minimize in the near future, hence http://www.tkctelecom.com/images/zozo.asp?nike=products-c-320_323.html adhere to Trainer advertising intended for twitter posts. the most up-to-date Nike Blazer larger lime dark-colored can make the popular trio by using Миф о собаках убийцах - Портал Мурманской области «Регион51»: новости, афиша, блоги african american, as well as points sense of humor.

04.12.2014 21:45

the instant a glacial hence i find myself halfway truth be told there. Most of the in some measure design with all the produced believes protected for instance a investment finance dreamed of. The specific thirteenth is located just beneath your own 6th.
http://www.duzonub.com/member/276-14-n-kobe.html

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться