Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

26.07.2011 12:12
Категория: Разное
Город: Апатиты

"Вас тут не будет!"

ЖИТЕЛИ ПРОСПЕКТА СИДОРЕНКО ПРОТИВ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА НИКОЛАЯ ГЛЕБОВА

В минувший вторник во дворе дома №22 по проспекту Сидоренко было очень жарко. Но — не от погоды. Здесь собрались местные жители, недовольные тем, что частный предприниматель Николай Глебов, никого не спросив, затеял рядом с домом строительство торгового центра.

— Вообще-то эту площадку ещё в советское время выделили под девятиэтажку, — сказала корреспонденту «ЧП» Людмила Долганова, участник инициативной группы по противодействию строительству ТЦ. — Затем от этого проекта отказались, она пустовала, около четырёх лет назад появился проект о переносе туда стоянки для автомобилей, чтобы расчистить во дворе место под детскую площадку. Мы не возражали, потому что понимали: это делается для нашего же блага. И тут около недели назад на столбе повесили плакат: здесь будет торговый центр! И не какой-то там, а аналог знаменитой «конюшни» на улице Дзержинского — быстрой сборки, не имеющий даже канализации!

— Здесь строить нельзя! — единодушно поддержали Людмилу Александровну собравшиеся (к концу стихийного митинга на улицу вышли несколько десятков человек). — Единственная дорога, которая ведёт к нашему дому, окажется перекрытой, около торгового центра станут разгружаться фуры, а ведь тут два детских садика и школа! Нам не нужен этот торговый центр, а главное, нашего согласия никто не спрашивал!

Между тем рабочие из Средней Азии уже начали (и весьма шустро) своё дело: вырубили заросли ивы, прокопали канаву, уложили в неё силовой кабель, разметили территорию. Жители дома №22 (а это очень большой дом, в нём 19 подъездов и около 180 квартир) возмущены. Они готовы пойти на всё — писать письма и обращения, устраивать митинги и пикеты, даже ложиться под бульдозеры — лишь бы остановить стройку.

— Скажите, кто из депутатов городского совета согласовывал вам разрешение на строительство (по закону эта процедура обязательна)? — спросил автор этих строк предпринимателя Николая Глебова, тоже зашедшего на стройку.

— Я не могу вам ответить, — заявил его коллега Юрий Макаров (на фото слева). — Думаю, вам по этому поводу нужно обратиться в совет.

— Но разрешение у вас есть?

— Есть.

— А показать его можете? Кем оно выдано?

— Обратитесь в администрацию.

Мы не преминули последовать этому совету и выяснили любопытную вещь. Постановления главы администрации, разрешающего Николаю Глебову вести строительство ТЦ, в природе не существует. Есть документ за подписью бывшей сотрудницы отдела градостроительства и архитектуры Татьяны Цветковой, покинувшей мэрию около пяти месяцев тому назад. Но правомочна ли Татьяна Ивановна выдавать такие бумаги без ведома главы администрации и совета? Ответ на этот вопрос, думаю, лежит на поверхности и не является слишком сложным. Стройку начали очень быстрыми темпами, причём в тот период, когда все в отпусках — может, рассчитывают потом узаконить её задним числом?

— Как хотите, а вас тут не будет! — заявили предпринимателям местные жители. — Мы начинаем сбор подписей под обращением в прокуратуру!

— Начинайте, — меланхолично ответствовали предприниматели. — А мы считаем, что торговый центр нужен, и он тут будет.

Чем закончится противостояние жителей с коммерсантами, покажет время. Пока же, как нам стало известно, помочь людям с оформлением документов и подачей заявления в прокуратуру намерены депутаты горсовета Сергей Бурсов (это его округ) и Алексей Гиляров. Ну а «ЧП» обязательно проследит за тем, как станут развиваться события.

Пётр Гарин

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0381.87
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться