Забыли пароль?
Русский English

Интервью

27.07.2011 11:31
Категория: Разное
Город: Мурманск

Идеальный доберман

Недавно знакомый поделился своей дилеммой: дескать, они с дамой сердца хотят завести собаку. Однако на этом единодушие в паре заканчивается, ибо девушка настаивает на приобретении мопса, а у него душа просит добермана. Что неудивительно, ведь доберман — собака красивая, мощная и эффектная. Правда, как и любая другая, данная порода обладает определённой спецификой, о которой специально для «ЧП» рассказывает председатель мурманского областного регионального отделения Национального Клуба Породы «Российский Доберман Клуб» Оксана Пастухова.

Оксана — владелица доберманов Иринланд Черной Чайки (Айки) и Иринланд Джозефы Чармино (Зены), профессиональный заводчик и постоянный участник различных выставок. Мы познакомились с ней и её семейством во время весеннего «Русского Ринга», куда они с супругом Василием и обеими собаками приезжали поболеть за «сыночка». Который, к слову, выиграл турнир в своей категории, заткнув за пояс всех овчарок.

— Доберман — очень яркая и эффектная порода, не оставляющая никого равнодушным, — рассказывает Оксана. — Я могу это утверждать, исходя из собственного опыта. Гуляя со своими двумя доберманами, я часто вижу неподдельный интерес на лицах прохожих, слышу восхищённые возгласы. Сегодняшний доберман — это идеальная по красоте собака, верная и бесстрашная, с крепкими нервами и незаурядным умом, легко поддающаяся дрессировке. При этом доберманы — тонко чувствующие и ранимые существа. Дома он зачастую проявляет интеллигентные манеры, и в путешествии вам не будет за него стыдно. Правда, есть и те, кто, к сожалению, боится «больших чёрных собак», находясь по большей части во власти стереотипов. Мы часто путешествуем всей семьёй, и оба наших добермана всегда ездят с нами. Много раз приходилось останавливаться и в гостиницах, и снимать дом на время летнего отпуска. И если поначалу люди с недоверием и опаской глядят на нашу пару доберманов, то через день или два их можно уже застать в обнимку с нашими собаками.

ПОРОДА НЕ ДЛЯ КАЖДОГО

Выбор породы собаки — дело очень ответственное. Если идёт разброс от мопса до добермана, значит потенциальные владельцы не отдают себе отчёт в том, зачем им нужна собака. А значит, что-то серьёзнее мопса им явно не посоветуешь.

— Доберман — порода не для каждого человека и не для каждой семьи, — подчёркивает Оксана. — Чтобы его вырастить и правильно воспитать, необходимы в первую очередь знания, терпение и уравновешенность в характере и любовь. И гармония в семье, где эта собака растёт. Ведь доберман, словно губка, активно впитывает в себя всё, что познаёт. Он чутко реагирует на происходящее вокруг. И среда обитания для него играет огромную роль при формировании характера. Соответственно, если в семье присутствуют ссоры и крики, а хозяева то раздражаются на щенка, то сюсюкают с ним — в такой семье вырастет нервная, неуравновешенная собака. И ещё: часто так бывает, что кто-то один в доме запрещает щенку что-то, а другой разрешает. Такое отсутствие последовательности в семье оборачивается полным крахом в воспитании щенка. Итог один — собака перестаётслушаться кого бы то ни было вообще. Также необходимо помнить, что доберман — это эмоциональная и социально-зависимая порода, требующая постоянного общения, обмена эмоциями и тесного тактильного контакта со своим владельцем и его семьёй. А это значит, что добермана будет тяжело без негативных последствий оставить на время отпуска или командировки вне семьи.

МАЛЬЧИК ИЛИ ДЕВОЧКА?

Если вы твёрдо решили завести добермана, вам останется решить только один вопрос, будет это мальчик или девочка.

— Мой совет будет однозначным: если у вас это будет первый в жизни доберман, то заводите непременно суку, — говорит Оксана. — «Девушки» имеют более мягкий и покладистый характер, с большей готовностью обучаются. Если в вашей семье есть дети, то именно сука будет с ними более покладистой и терпимой. Для неё важен не только сам хозяин, но и вся его семья.

Кобель нацелен преимущественно на владельца. С первых дней ему следует дать понять, кто в доме хозяин. Однако это надо делать с умом и ни в коем случае не насильственными методами, ибо если начать его бить, он подумает, что его вызывают на бой.

Многие при выборе пола смущены определёнными «сложностями» ухода за сукой во время течки.

— Как владелица двух «девушек», могу сказать уверенно: никаких сложностей в их содержании нет, — утверждает Оксана. — Тем более, что сегодня в зоомагазинах можно купить и средства гигиены, и спреи, делающие вашу «девушку» непривлекательной для «мальчиков».

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД

— Поскольку доберманы — короткошёрстные собаки, не имеющие подшёрстка, это упрощает их содержание, — рассказывает Оксана. — Добермана достаточно мыть два раза в год, если на то не возникло другой необходимости. В остальное время достаточно чистить шерсть резиновой варежкой, удаляя лишние волоски, и протирать влажной салфеткой, удаляя пыль и небольшие загрязнения. Кормить добермана желательно качественными сухими кормами, оставляя всегда в свободном доступе миску с водой. Такое кормление позволит вырасти вашему любимцу сильным, здоровым и активным, позволит иметь красивую блестящую шерсть. В качественном корме имеются все необходимые витамины и минералы в нужном количестве. Если же вы всётаки выберете для своего питомца натуральное кормление, то я советую вам обратиться к квалифицированному ветеринарному врачу, чтобы он составил диету для вашей собаки. Так как самому, если вы не являетесь профессиональным кинологом или ветеринаром, невозможно правильно рассчитать дозу витаминных и минеральных подкормок, количество белков и жиров. И самое главное в воспитании и содержании добермана — это, конечно, любовь! Любовь и ответственность».

В общем, если вы влюблены в породу доберман и при этом имеете твёрдый, но не вспыльчивый характер, любите движение, активные прогулки, хотите заниматься дрессировкой и имеете на это время, то доберман — ваша порода!

Алёна Лаврив

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

01045.57
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться