Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

04.08.2011 13:50
Категория: Разное
Город: Апатиты

Противостояние продолжается

Жители дома №22 по проспекту Сидоренко продолжают борьбу против строительства торгового центра («ЧП» писал об этом в прошлом номере). Начиная со вторника к битве за участок земли площадью полторы тысячи квадратных метров подключились некоторые депутаты городского совета, а разбирательства перекочевали в здание прокуратуры. Впрочем, обо всём по порядку.

РАЗРЕШЕНИЕ ВСЁ-ТАКИ ЕСТЬ

В начале недели нашу редакцию посетили инициаторы строительства: предприниматель Николай Глебов и его коллега Юрий Макаров. Бизнесмены предоставили в распоряжение «ЧП» постановление о выделении земельного участка под строительство, подписанное в октябре прошлого года тогдашним и.о. главы города Валерием Победоносцевым, а также разрешение на строительство за подписью экс-сотрудника отдела градостроительства и архитектуры Татьяны Цветковой. Предприниматели уверяют: всё сделано в строгом соответствии с законом, правилами землепользования и застройки. Кроме того, Николай Глебов изложил свою версию событий, предшествующих скандалу с участием местных жителей.

— Этот участок на самом деле планировался под автомобильную стоянку, — пояснил он. — Застройщиком выступало ООО «Медведь», оно получило все необходимые разрешения и согласования ещё в 2007 году, в то же время проходило и обсуждение строительства в прессе. Но это предприятие было вынуждено отказаться от своих планов; более того, в течение двух лет оно даже не платило налоги за землю, которых набежало аж на 190 тысяч рублей.

В итоге предприятие уступило участок Николаю Глебову. Он, с его слов, погасил задолженность по налогам и в течение довольно длительного времени платил арендную плату за землю около 43 тысяч рублей в квартал. Согласия же местных жителей на строительство торгового центра, считает он, не требуется.

— У нас всё сделано по закону, о каком прекращении строительства идёт речь? — недоумевает предприниматель. — Хорошо, допустим, я прекращу работы, кто вернёт мне вложенные в этот проект деньги? Давайте сейчас придём к жильцам и скажем: оплатите, мол, два миллиона рублей, и проект будет свёрнут. Что они мне ответят?

Также Николай Глебов опровергает утверждения жителей дома №22 по проспекту Сидоренко о том, что будущий ТЦ «Проспект» станет похож на «конюшню» с улицы Дзержинского. Он рассказал, что в проекте здания общей площадью чуть больше 300 квадратных метров запланированы даже душевые для персонала.

— Я хочу построить современный, отвечающий всем требованиям сегодняшнего дня торговый центр, ведь я сам живу в соседнем доме, — заявил бизнесмен. — Мне небезразлично, как будет выглядеть эта территория.

Николай Глебов утверждает, что до начала холодов он уже возведёт стены и крышу будущего торгового центра, зимой в нём начнутся отделочные работы, а следующим летом «Проспект» откроется для арендаторов и покупателей.

НАМЕКАЮТ НА КОРРУПЦИЮ

Местных жителей слова Николая Глебова не утешают. Они по-прежнему настаивают на своей позиции: торговый центр здесь не нужен, поскольку он перекроет единственный проезд к дому, а на воспитанниках двух детских садов и одной школы такое соседство отразится не лучшим образом. Опасаются жители дома №22 и того, что в «Проспекте» станут торговать спиртным со всеми вытекающими из этого последствиями: сомнительные компании, шум, нечистоты. На прошлой неделе люди снова вышли на стихийный митинг против строительства, участие в котором приняли около семидесяти человек. Их поддержали, в частности, некоторые депутаты городского совета.

— Я сейчас нахожусь в отпуске за пределами Мурманской области, но отслеживаю ситуацию и знаю, о чём идёт речь, — заявил корреспонденту «ЧП» по телефону депутат Сергей Бурсов (дом №22 как раз входит в его избирательный округ). — На мой взгляд, уместно проверить, нет ли во всём этом деле коррупциогенного фактора. Постановление о выделении земли подписано незадолго до прекращения полномочий экс-мэра Михаила Антропова; в октябре прошлого года и он, и члены его команды прекрасно понимали, что сидеть в этом кресле Михаилу Васильевичу осталось недолго. Сотрудница отдела архитектуры, выдавшая разрешение, вскоре после этого ушла на пенсию. Не было ли здесь умысла немного разбогатеть перед заслуженным отдыхом? Я не утверждаю этого, но считаю, что документы необходимо тщательно проверить.

Коррупциогенный фактор депутат Бурсов начнёт искать уже на следующей неделе, когда вернётся в Апатиты. А в это время его коллега Алексей Гиляров уже отправил в прокуратуру города заявление с просьбой разобраться с законностью выделения участка под строительство торгового центра.

— Я хорошо помню первоначальное заключение по этому участку, что строить здания там нельзя — под землёй проходят инженерные коммуникации, — сказал «ЧП» Алексей Гиляров. —Всю переписку городского совета по этому поводу я приложил к обращению в прокуратуру. Думаю, поставить точку в этом деле должны именно прокурорские работники. Пусть они вынесут свой вердикт о том, насколько законно это строительство и насколько выданные разрешения соответствуют требованиям градостроительных правил.

Нам же остаётся лишь констатировать: кто прав, а кто виноват в конфликте предпринимателя с жителями — решит прокуратура. Ну а мы проинформируем об этом читателей «ЧП».

Петр Гарин

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0425.45
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться