Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Интервью

04.08.2011 14:10
Город: Апатиты

"Квартиры в городе есть!"

Несколько недель тому назад «Час Пик» опубликовал подробное интервью с главой администрации Апатитов Виталием Сетовым. В ходе нашей тогдашней беседы с Виталием Михайловичем мы, в частности, договорились, что читатели «ЧП» смогут получать ответы на волнующие их вопросы, что называется, «из первых уст»: от сотрудников мэрии, непосредственно отвечающих за ключевые моменты жизни в городе.

С тех пор прошло чуть больше месяца. В редакции скопилось немало вопросов, касающихся выделения земли под строительство гаражей, приватизации дачных участков, предоставления муниципального жилья. Всё это находится в ведении комитета по управлению муниципальным имуществом, и сегодня консультации для читателей «Часа Пик» даёт председатель этого ведомства Олег САВШАК.

ТРИНАДЦАТЬ МЕТРОВ НА ЧЕЛОВЕКА

— Олег Богданович, львиная доля вопросов, которые задавали читатели «ЧП», касается жилья. Во многих городах России очереди на бесплатное жильё «застыли» ещё с конца девяностых годов, а как с этим обсто ят дела в Апатитах?

— В Апатитах движение в этом направлении есть, очередники регулярно получают квартиры. Но, говоря о выделении жилья, хотелось бы обратить внимание на самый главный критерий: кто в реальности имеет право претендовать на муниципальную квартиру. Это люди, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, то есть располагающие жилплощадью 11 квадратных метров на каждого члена семьи и меньше. То есть, если семья из четырёх-пяти человек проживает в двухкомнатной квартире площадью 40 квадратных метров (а это достаточно типичная ситуация для Апатитов) — то она, несомненно, может встать в очередь.

— Давайте проясним один немало важный момент: это касается только квартир, предоставленных по договору социального найма, или приватизированных квартир тоже?

— Это касается любых форм собственности.

— Говоря про одиннадцать квадратных метров, вы имеете в виду общую площадь или жилую? И существует ли какойто норматив, исходя из которого нуждающимся людям выделяют муниципальное жильё?

— Конечно же, общую. Что до норматива, то он составляет тринадцать квадратных метров на человека.

— Что нужно сделать для того, чтобы встать в очередь?

— Обратиться в сектор по учёту и распределению муниципального жилья. Он расположен на улице Космонавтов, 15, средний подъезд. Приёмные часы во вторник и среду с 15.00 до 17.00, в пятницу — с 10.00 до 13.00.

— Олег Богданович, то, что прописано в законе, в нормативных документах администрации —это понятно. Людей же интересует другое: а есть ли реальный смысл идти и вставать в очередь? Насколько быстро она движется, а то, может, шанс получить квартиру выпадет лет через двадцать-двадцать пять?

— Здесь надо понимать одну вещь: поскольку в городе уже довольно давно не ведётся жилищное строительство, оперировать мы можем только квартирами вторичного рынка. Если ещё точнее, то исключительно муниципальными квартирами вторичного рынка, которых сейчас в принципе насчитывается около 17% — остальное жильё приватизировано. Основной «локомотив» движения очереди — это государственная программа переселения северян с предоставлением сертификата на покупку жилья в средней полосе. Жёсткое условие этой программы состоит в том, что, выезжая из районов Крайнего Севера, гражданин обязан сдать муниципалитету свою квартиру. Вот этими фондами мы, по большому счёту, и распоряжаемся. Есть ещё программа выкупа квартир с последующим их предоставлением, но касается она исключительно детей-сирот, выпустившихся из детских домов. Они имеют приоритетное право получить жильё, и на эти цели областной бюджет выделяет деньги. В 2011 году, к примеру, на вторичном рынке будет закуплено шестнадцать таких квартир.

Насколько быстро будет двигаться обычная очередь, сказать трудно. Во-первых, это зависит от количества участников программы переселения северян, во-вторых, от некоторых других факторов. Каждое заявление рассматривается жилищной комиссией индивидуально, с учётом жизненной ситуации обратившегося за помощью человека. Понятно, что инвалиду первой группы с семьёй из пяти человек квартиру дадут быстрее, чем молодой семейной паре, проживающей с родителями. А вообще, для справки, сейчас в очереди на улучшение жилищных условий в Апатитах стоит около ста восьмидесяти человек.

— Олег Богданович, наши читатели подсказывают, что есть способ резко освободить большое количество муниципальных квартир и тем самым ускорить продвижение очереди. Речь идёт о так называемых асоциальных гражданах, которые, проживая в муниципальных квартирах, не только копят исчисляемые десятками тысяч рублей долги за «коммуналку», но и серьёзно мешают соседям. Неужели вы не можете выселить их на правах наймодателя?

— Да, безусловно, по закону мы имеем такое право. Но, могу признаться честно, сидя в своём кабинете, я не знаю, не вижу, сколько человек платят за жильё вовремя, а сколько копят долги, кто из нанимателей живёт тихо и спокойно, а кто включает по ночам музыку и устраивает пьянки до утра. Понимаете, это просто не наша компетенция. Многие почему-то думают, что квартплата за муниципальное жильё идёт в городской бюджет, но это не так. Она идёт управляющим компаниям и товариществам собственников жилья.

Теоретически мы можем обратиться в суд с иском о выселении, но практически нам очень сложно будет этот иск обосновать. Мне представляется, что истцами здесь должны выступать заинтересованные стороны: жильцы, права которых нарушают асоциальные граждане, и управляющие компании, не получающие от них денег за коммунальные услуги. Практика показывает, что такие иски суд обычно удовлетворяет. Кстати, в Апатитах совсем недавно был случай, когдана нимателя по решению суда выселили из квартиры без предоставления другого жилья — случай, можно сказать, уникальный, беспрецедентный. Так что я бы рекомендовал жильцам, которых беспокоят асоциальные личности, проявлять больше инициативы самим. Но, прекрасно понимая, что консультации у частных юристов сегодня стоят очень дорого, предлагаю компромиссный вариант. Если по соседству с вами в муниципальной квартире живёт асоциальный гражданин, нарушающий тишину и порядок, не соблюдающий требования законов, доставляющий вам неудобства, и вы хотели бы его выселить — приходите к нам. Юрист комитета по управлению муниципальным имуществом окажет помощь в составлении необходимых документов, в том числе и искового заявления в суд. Поверьте, так будет проще.

О ГАРАЖАХ И ДАЧАХ

— Теперь о дачах: вопросы про садовые участки тоже волнуют наших читателей. Главное, что им хочется узнать — нужно ли платить за приватизацию земельного участка и если нужно, то сколько? В какой срок она проводится?

— По закону, если вы являетесь членом зарегистрированного в установленном порядке садово-огородного товарищества или дачного кооператива, платить ничего не нужно. Сейчас в стране идёт так называемая дачная амнистия, действует упрощённый порядок перевода участков в собственность. По большому счёту, единственное, что нужно — это заверенная печатью кооператива или товарищества справка о том, что вы действительно являетесь обладателем дачи. В этом случае приватизация абсолютно бесплатна и занимает не больше месяца. Спустя месяц человек уже получит свидетельство о праве собственности на землю.

— За межевание платить тоже не надо?

— Нет, межевание — услуга платная, но она необходима лишь в том случае, если человек желает закрепить точные границы своего надела. Без неё вполне можно обойтись.

— Ещё один актуальный вопрос касается строительства гаражей. И наиболее острым он стал благодаря истории с боксами на проспекте Сидоренко, где возведённые гаражи, как утверждают жители, перекрыли им доступ к роднику.

— Ситуация с гаражами на Сидоренко очень проста и, к сожалению для протестующих жителей, складывается не в их пользу. Дело в том, что родник, о котором идёт речь, не имеет статуса источника питьевой воды: во всех реестрах он проходит как источник воды для полива. Я понимаю, что местные жители берут оттуда воду не только для бытовых нужд, но и употребляют её в пищу. Этот факт определяющим, увы, не является: требуется официальный статус питьевого источника. Тогда — да, вопросов бы никаких не было, потому что строительство там никто бы не разрешил.

Понимаете, многие ошибочно полагают, будто комитет по управлению муниципальным имуществом, а также отдел архитектуры и градостроительства наделены правом разрешать или отказывать, что называется, «от фонаря»: хотим — дадим разрешение, хотим `— запретим. На самом деле это далеко не так. Если группа людей, объединённых в гаражный кооператив, желает построить где-то на территории города ряд гаражных боксов, единственная предпосылка к отказу или разрешению — соблюдение градостроительных норм. Отказ выдать разрешение на строительство, если для этого нет подкреплённых законом оснований, является превышением должностных полномочий. Поэтому, повторюсь, единственный критерий — это соответствие нормам и правилам.

Михаил Елисеев

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

21009.68
2
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Дарья
Дарья 14.03.2012 15:46

Комментарий на интервью с Олегом Савшак, почему же тогда при обращении в указанную службу на космонавтов 15, нам было выдвинуто 2 критерия: 1. По кол-ву метров на человека, по которому мы проходим. 2. Мы должны быть малоимущими, а иначе отказываются ставить в очередь по улучшению жилищных условий.
Это законно?

nadya
nadya 05.05.2016 14:26

Здравствуйте!Я мама одиночка.Ребёнку 3 года.Живём в общежитии.Общая площадь 22м.могут ли нас поставить на очередь на квартиру?

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться