Забыли пароль?
Русский English

Статьи

04.08.2011 15:41
Категория: Разное
Город: Апатиты

Удержать не по-детски

Отношение к родительству у мужчин и женщин, как правило, разное. Так уж сложилось и исторически, и генетически. Конечно, при желании всегда можно насобирать множество примеров, когда отец и мать буквально меняются ролями, однако чаще всего активную позицию в воспитании детей занимают как раз мамы. Просто женщина, вынашивая в себе дитя, ощущает нерушимую связь с плодом, а мужчина начинает понимать ребёнка после трёх лет — когда с ним «можно что-то делать». Восприятие потомства коренным образом упирается в различие в мышлении, однако факт остаётся фактом: дети в первую очередь — забота материнская.

«Для женщины ребёнок — это реализация себя, для мужчины — продолжение рода, — рассуждает моя подруга Екатерина. — Ведь в природе у самца не стоит задача вырастить потомство, а всего лишь наплодить его как можно больше».

МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ

Различия в восприятии потомства усугубляют некоторые жизненные ситуации. Например, сколько мы знаем историй, когда женщина рожала и свято думала, что сможет удержать ребёнком своего мужчину. Ну да: так прямо мужчина сразу и обрадовался дополнительной ответственности и связи с тем человеком, который ему и раньше был не нужен. Помните знаменитейший фильм «Москва слезам не верит»? Когда у отца Александры проснулись тёплые чувства к дочери? Мужчина учится быть отцом, только когда он этого хочет либо имеет конкретные семейные ценности. Иной раз беременность может изменить и мужчину до неузнаваемости. У меня был знакомый, который очень рано стал папой — в 18 лет. Хотя как сказать рано, сейчас этим никого не удивишь. Зато теперь он рад, что его отцовство пришлось на период, когда он полон жизненных сил и может вести со своим ребёнком активный образ жизни.

ОТЕЦ — ГЛАВНЫЙ СОЦИАЛИЗАТОР

Кстати, именно отец, а не мама, вопреки всем мнениям, является ключевой фигурой в воспитании ребёнка после трёх лет. Он выступает носителем норм и правил, регулятором авторитетов и жизненных ценностей, примером для подражания. Даже малейшие детали здесь имеют значение. Наш преподаватель как-то рассказывал историю своих взаимоотношений с сыном. Каждый вечер малыш не засыпал, пока не дожидался папу с работы и не проходил через ритуал. А он состоял в следующем: отец садился за стол, брал сына на колени и точил при нём карандаши. Преподаватель признался: «Я по молодости думал: ужас, фаллический символ. А теперь мой сын вырос и может починить что угодно».

РОДИЛА, ЧТОБЫ ПРИВЯЗАТЬ

И всё-таки находятся женщины, для которых ребёнок становится разменной монетой. …Олеся и Александр поженились из-за предстоящего потомства. Повстречаться им долго так и не удалось: лето в деревне быстро пролетело, и как напоминание о бурном лете — сын Сергей. Саша сразу «проштамповал» паспорт, правда, исключительно по настоянию женской половины родни, и перевёз наречённую в город. Так как образование у неё закончилось на получении школьного аттестата, после декрета Олеся устроилась работать нянечкой в детском доме. Впрочем, работы и у одного, и у другого сменялись быстро. Саша нигде долго не задерживался из-за безответственности и злоупотребления алкогольными напитками с друзьями. Постоянно гулял, но возвращался в семью. В общем, был излишне самостоятельный, как его полушутя называли родственники. Чтобы привязать мужчину, Олеся решила родить второго ребёнка. Некоторое время не получалось — давали о себе знать ранее сделанные аборты. Наконец на свет появилась доченька Маша. Александр ребёнка не хотел, и в этот раз его поддержала семья — второго малыша им было просто не потянуть. Однако девушка решила по-своему.

ЗАБРОШЕННЫЕ ДЕТИ

Пока была жива бабушка, она активно помогала семье, подкармливала их, предлагала Олесе закончить учёбу. Но та только отмахивалась, чувствуя себя в безопасности как многодетная мать. Саша всё равно бросил её ради другой, но периодически возвращался. В итоге супруги подали на развод, однако возникли сложности в делёжке квартиры — в трёхкомнатную Саша подселил квартиросъёмщиков, а в двух комнатах осталась его бывшая семья. Дети бродят голодные по родственникам, Олеся работает уборщицей. Саша по-прежнему кочует от женщины к женщине. Родные уже обессилели в своих наставлениях и лишь дарят на день рождения детям одежду. Так дети, которые должны были стать оплотом семьи, в итоге оказались заброшенными и никому не нужными. Правда, в этом случае и Олеся не была обременена материнским инстинктом. Что вырастет из детей, можно представить, если сын Серёжа в свои 13 лет мечтает взорвать школу, ненавидит отца и хочет поквитаться с ним.

Ребёнок — плод любви двух людей. А если сожительствовать ради любви к ребёнку, то в результате он будет страдать,как ни крути. Многие женщины не понимают, что малыш не является средством спасения брака. Наоборот, как правило, появление потомства кардинально меняет жизнь обоих родителей. Вот почему даже мысль о том, чтобы родить для удержания мужчины нелепа. В итоге такой союз будет иметь, скорее всего, очень непродолжительный характер. Ребёнок — повод узаконить отношения, проверяющий в итоге их на прочность. И страдает в первую очередь от такого союза ни в чём не повинный малыш.

Ольга Игнатьева

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0340.22
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться