Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

11.08.2011 16:28
Категория: Разное
Город: Апатиты

Ваши права при покупке в сети

Всем читателям «ЧП» доброго времени суток. В продолжение темы предыдущего номера о защите прав потребителей поговорим сегодня о покупке товара дистанционным способом. Ну кто из нас не заказывает сейчас товары по каталогам или через интернет-магазины?

Для начала давайте определимся, что же такое дистанционный способ приобретения товаров.

Продажа товаров дистанционным способом — продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Основная особенность дистанционной торговли состоит в том, что у потребителя нет возможности, как говорится, воочию ознакомиться ни с самим товаром, ни с образцом товара, потрогать товар, повертеть в руках до момента его получения. Заключая сделку, ни покупатель, ни продавец непосредственно не вступают в контакт, не видят друг друга.

Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

В момент доставки потребителю товара должна быть предоставлена в письменной форме полная информация о самом товаре, о продавце (изготовителе), а также о порядке и сроках возврата данного товара.

Очень важно знать, что вы вправе отказаться от принятия товара без объяснения причин отказа до его передачи. Аналогичное право сохраняется за вами в течение семи дней после передачи товара потребителю. Реализация данного права не связана с какими-либо нарушениями со стороны продавца. Оно предполагается, даже если продавцом соблюдены все условия о качестве, количестве, ассортименте товара и при соблюдении всех других условий договора купли-продажи. На покупателя даже не возлагается обязанность доказывать, что товар не подошёл ему по фасону, форме, габаритам, размеру, расцветке, комплектации.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трёх месяцев с момента передачи товара.

Статья 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» императивно устанавливает ограничение по срокам возврата суммы, уплаченной покупателем за товар. Этот срок не может превышать 10 дней со дня предъявления покупателем соответствующего требования. Следует учитывать что из этой суммы продавец в соответствии с указанным Законом обоснованно вычтет расходы на доставку возвращаемого товара. Если возврат суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором, осуществляется не одновременно с возвратом товара покупателем, возврат указанной суммы осуществляется продавцом с согласия покупателя одним из следующих способов:

— наличными денежными средствами по месту нахождения продавца;

— почтовым переводом;

— путём перечисления соответствующей суммы на банковский или иной счёт, указанный покупателем.

Расходы на осуществление возврата суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором, несёт продавец.

Оплата товара покупателем путём перевода средств на счёт третьего лица, указанного продавцом, не освобождает продавца от обязанности осуществить возврат уплаченной покупателем суммы при возврате покупателем товара как надлежащего, так и ненадлежащего
качества.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. В качестве доказательств могут выступать: переписка по элек
тронной почте, показание свидетелей, гарантийный талон и другое.

Многие организации торгуют товарами, существующими в единственном экземпляре, так сказать, эксклюзивными. Более того, многие из этих товаров изготавливаются специально под требования какого-то клиента. Обычно это дорогие товары, и для продавца крайне важно знать наверняка, может ли он закупать такие товары, не беспокоясь, что покупатель в последний момент передумает и заберёт деньги.

Законодатель ограничил право покупателя на отказ от товара, приобретённого дистанционным способом. В соответствии с п. 4 ст. 26.1 Закона «О защите прав потребителей» потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определённые свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. Например, если заказана встроенная кухонная мебель, специально изготовленная по индивидуальному чертежу, приспособленная для совместной эксплуатации с уже имеющейся посудомоечной машиной, мойкой, варочной панелью и т.д.

Татьяна Васильева

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0459.42
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться