Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

11.08.2011 16:52
Категория: Разное
Город: Апатиты

Ирландские "побратимы"

В этом году Мурманску исполняется 95 лет, Кировску 80, Апатитам – 45. Но многим из нас и в голову не приходит, что северные земли были обитаемы более 5000 лет назад, задолго до появления египетских пирамид!

У ФЭЙРИ КРЫША НЕ ТЕЧЁТ

В июле мне удалось увидеть одно из чудес света в 50 км к северу от Дублина (Ирландия). На опекаемой ЮНЕСКО территории находятся три самых больших в Европе мегалитических комплекса: Нью-грэнж, Наут и Даут. Не случайно эти огромные сооружения-дольмены диаметром 60-85 м и высотой до 17 метров, сложенные из камней, сверху покрытые землёй и белой кварцевой галькой, привлекают туристов со всего мира. Выглядят они будто только что приземлившиеся летающие тарелки!

Как многие другие древнейшие места с наскальными рисунками (курган Наут создан примерно за 3 тысячи лет до нашей эры, то есть за пять веков до египетских пирамид), Ньюгрэнж открыли всего несколько десятилетий назад, а посетители получили туда доступ лишь в начале 2000-х годов. Это вовсе не значит, что ирландцы не разглядели «НЛО» раньше. Живя поблизости, потомки кельтов из поколения в поколение верили – это дома волшебников или «фэйри» (мы-то знаем это слово благодаря средству для мытья посуды). Тревожить их ни в коем случае нельзя, иначе фэйри могут наслать неудачу на всю семью.

Лишь в 1963 году профессор О`Келли в ходе археологических раскопок обнаружил здесь самую крупную в мире «коллекцию» наскальных рисунков. Рисунки выбиты на огромных камнях, которые древние люди доставили с гор в 70 километрах отсюда. Ещё та задачка! Кое в чём кельтские инженеры превзошли нас: кровли их сооружений за пять тысяч лет не пропустили ни капли воды. А ещё вход в Ньюгрэнж устроен таким образом, что раз в году, на рассвете 21 декабря, в день зимнего солнцестояния, тонкий солнечный луч на несколько минут проникает внутрь кургана и освещает древний алтарь.

НЕ ТОРОПИТЕСЬ С ВЫВОДАМИ

Зимнее солнцестояние было одним из важнейших моментов в годичных циклах культур  неолитического периода. И у славян, и у других народов Европы зимнее солнцестояние знаменовало начало новой жизни и обновление природы. До сих пор неизвестно, для чего служили дольмены Ньюгрэнжа — были ли они солнечными календарями или использовались для религиозных ритуалов друидов.

При изучении подобных памятников, когда отсутствуют письменные свидетельства, археологи и историки проявляют особую осторожность и не торопятся с окончательными выводами. Посетителей Ньюгрэнжа сегодня обязательно просят записать на бумажке свою версию тайны наскальных рисунков и кинуть в специальный ящик. Исследователи надеются таким образом найти свежие идеи для расшифровки всех этих спиралей, зигзагов и лабиринтов.

Загадками наскальной живописи «допирамидной» эпохи всерьёз увлекается и наш земляк, горный инженер и антрополог Вадим Лихачёв. Вадим — участник многочисленных экспедиций на Канозеро, организованных Кольской археологической экспедицией ИИМК РАН, он автор статей и серии телепередач на ГТРК «Мурман» о наскальных рисунках (петроглифах) Канозера. Совсем недавно, в июне, вышла его книга «Рисунки Канозера».

— Петроглифам Канозера около 6 тысяч лет, — рассказывает Вадим. — По некоторым версиям, рисунки использовались в качестве обсерватории, а также для охотничьей магии, в шаманских ритуалах, в обрядах инициации, как календарь или прото-письменность… Если мы видим на рисунке сцену морской охоты, это вовсе не значит, что человек сходил на охоту, а потом её зафиксировал. Это может быть и часть мифологического повествования, и часть описания мира духов, куда уходят предки (в мир «вечной охоты»), и многое другое...

Процесс поиска значения рисунка включает анализ различных смыслов и их зависимость друг от друга — только так мы можем понять пусть не сам рисунок, но хотя бы пути развития мировоззрения древних художников. В следующей своей книге, над которой я сейчас работаю, я подробнее касаюсь этих тем и их отображения в наскальных рисунках Кольского полуострова, Карелии и Скандинавии.

ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ АФРИКИ...

Все исследователи хоть и образованные люди, но свои находки воспринимают как чудо. Само по себе открытие петроглифов на Канозере, в месте активно посещаемом (там проходит туристский водный маршрут), — невероятно. Поразительно не только то, что петроглифы сохранились. На Канозере соприкоснулись несколько стилей наскального искусства, известных ранее по находкам в Швеции, Норвегии, Карелии (Беломорские и Онежские петроглифы). Удивительны мотивы и темы изображений: продолжение рода, морская охота, охота на медведя и лося, различные изображения «богов» и «шаманов». Место было культовым на протяжении тысячелетий…

Учёные всегда твердили, что первый человек появился в Африке. Но открытия последних десятилетий показывают: северные территории Европы также имеют долгую историю человеческой цивилизации. Я поинтересовалась у Вадима Лихачёва, не могли ли первые люди происходить и из Европы тоже?

— Нет, — ответил он. — Генетические данные точно определяют место происхождения человека в Африке, и с ними не поспоришь. Но человек заселил Европу очень давно: известны палеолитические стоянки, датируемые десятками тысячелетий…

ТАЙНУ КАНОЗЕРА ОТКРЫЛ... СТУДЕНТ

В Африке ли, в Европе, в дохристианскую эпоху люди в разных частях света имели поразительные познания в астрономии и, как мы с вами выяснили, поклонялись солнцу. Самое свежее открытие в этой области — «обсерватория» Гозек, раскопки которой начались в германском регионе Саксония-Анхальт в 2003 году. Необычное концентрическое сооружение диаметром 75 метров служило людям эры неолита святилищем, где фиксировался день зимнего солнцестояния. Возраст немецкого центра солнечного культа опять-таки около пяти тысяч лет.

Канозерские наскальные рисунки были обнаружены немногим раньше, 5 июля 1997 года, Юрием Ивановым — внештатным сотрудником краеведческого музея посёлка Ревда, в то время студентом исторического факультета Мурманского педагогического института. Чтобы подтвердить подлинность изображений, в октябре того же года собралась вторая экспедиция. С того момента группа энтузиастов была вовлечена в изучение и сохранение петроглифов. На основании 12-летней работы по сбору материалов Вадим Лихачёв и написал книгу «Рисунки Канозера», чтобы в популярной форме рассказать землякам о сокровищнице древней цивилизации, которая существовала на территории Мурманской области 6 тысяч лет назад. Благодаря Кольскому центру охраны дикой природы, Кольской археологической экспедиции ИИМК РАН и Кольскому экологическому центру (г. Апатиты) книгу удалось хорошо издать и богато проиллюстрировать, в ней много картсхем и интересных исторических сведений. Книга бесплатно рассылается в музеи, библиотеки Мурманской области и в общественные организации, связанные с охраной природы и сохранением культурного наследия.

Но вернёмся в Ирландию. Гигантские «летающие тарелки» Ньюгрэнжа за короткий срок «обросли» отличной инфраструктурой: здесь есть кафе, книжные и сувенирные магазинчики, музей, кинотеатр для исторических видеоэкскурсий, прогулочная территория, туристический центр с собственным транспортным парком и гидами. Туристов ежечасно завозят автобусами, и местные жители этому только радуются. Скажете, коммерции ради? Не без того, конечно. Но большая часть средств расходуется на поддержание уникального памятника и на продолжение исследований. Всякий возразит, мол, у нас подобное невозможно. (Хотя… в магазинах года три  продают тарелочки и чашечки с изображением рисунков Канозера). А вы что думаете?

Ирина Минзарь

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.


свободный журналист

0639.79
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться