Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Интервью

17.08.2011 14:24
Категория: Разное
Город: Апатиты

Чемпион из Апатитов

Прошло всего два месяца с того дня, как я познакомилась со своим новым соседом Иваном Дмитриевым и его троицей брюссельских грифонов. Хотя стоит оговориться — сначала я всё-таки
познакомилась с этими шустрыми маленькими «бегемотиками», как их позже назвал сам Иван. И только потом — непосредственно с ним. Могла ли я тогда предполагать, что лидер троицы — брюссельский грифон по имени Реал Максимус Юнион Гриф — вместе со своей владелицей Ольгой Калининой покорит сердца европейских судей и станет чемпионом мира на «World dog show 2011», проходившем в Париже?

Но обо всём по порядку. Реал Максимус Юнион Гриф, а для своих просто Максим, переехал в Апатиты из питомника Санкт-Петербурга. Его хозяйка Ольга Калинина владеет собственным зарегистрированным питомником «Фури Ундо» уже более 8 лет. Кстати, оригинальное название переводится с японского как «вибрация духа» и дано оно было в связи с началом разведения японских хинов. С японскими хинами не получилось, зато судьба свела Ольгу с заводчиками грифонов из Санкт-Петербурга.

Между прочим, Ольга даже для заводчика — персонаж очень необычный. Во-первых, ветеринар по образованию. Во-вторых, сотрудник горного института КНЦ РАН. В-третьих, первая собственная собака появилась у неё после 25 лет — раньше… не разрешали родители. И вот уже в осознанном возрасте Ольга стала обладательницей первых питомцев — миттельшнауцеров. Чуть позже она привезла из Москвы японского хина — девочку по имени Фиона. Которая, к слову, и сейчас составляет компанию четверым брюссельским подружкам — Муле, Даше, Шане и Мане. Кстати, Фиона никогда не лает и с удовольствием играет со щенками и детьми.

УСПЕХИ НА ВЫСТАВКАХ

Максим — звезда семьи. Ему всего два с половиной года, а он уже дважды выигрывал национальный чемпионат (свою породу на международных выставках) в Финляндии, куда они с хозяйкой поехали, как говорит Ольга, «за компанию». Правда, первый раз титул чемпиона Финляндии оформить не смогли: возраст не соответствовал правилам. Зато второй раз, в январе этого года, Максим снова стал лучшим. На этот раз всё по-честному — победителя наградили памятными дипломами и кубками. Вообще, финские выставки произвели на Ольгу наиболее благоприятное впечатление:

— Финны как организаторы молодцы, — рассказывает она. — Выставки у них тихие, домашние. Всё начинается вовремя.

Помимо финских, Максим принимал участие и в мурманских выставках. Что же касается чемпионата мира в Париже, то это был его дебют на мировой арене. И какой! Хотя, надо сказать, успех вполне оправдан — многие воспитанники питомника «Юнион Гриф» показывают отличные результаты на различных выставках. Уже два таких воспитанника взяли титулы чемпионов мира!

ПАРИЖ-2011

«World dog show» в вольном переводе означает «Мировое шоу собак». Это ежегодное событие — самое главное в жизни профессионального заводчика. Выставка считается очень престижной, и принять участие в ней — достижение.

— Мы выехали из Мурманска 4 июля на двух машинах, — рассказывает Ольга. — Компания была чисто женской. Проехали Финляндию, Швецию, Германию, Данию, Бельгию. Правда, с автобанов никуда не сворачивали. Дороги там, конечно, шикарные. Пожалуй, это самое большое впечатление от Европы. А ещё мост в Дании, тот, что на въезде, четыре километра над водой и потом ещё четыре километра в туннеле под водой.

— Сама выставка длилась четыре дня, — продолжает Ольга. — С 7 по 10 июля. У каждой собаки был «свой день». Что касается пород, то больше всего набралось стаффордширских терьеров. Хотя уследить было сложно: каждый день параллельно работали почти сто рингов. Отдельно состязались классы юниоров, взрослых, чемпионов и ветеранов.

ХВОСТАМИ НЕ МЕРЯЛИСЬ

Каждый из участников в своём классе проходил индивидуальную экспертизу. Что же она из себя представляет?

— Экспертиза — это такое шоу по красоте, — объясняет Ольга Калинина. — Там не меряют хвосты. Эксперт даёт описание каждой собаке, а потом выбирает четвёрку призёров на свой вкус. Максим сначала выиграл титул в промежуточном классе, потом сравнился с победителем чемпионского класса и снова выиграл! Кстати, Мурманской области достались три чемпионских титула, и все три — собаки-компаньоны.

Не обошлось на выставке и без курьёзов.

— Сначала была неразбериха с индивидуальными номерами собак-участников, — вспоминает Ольга. — Потом французы отказались говорить по-английски, отчего больше всего пострадали наши соотечественники. После всех обсуждений в своём кругу русские собачники пришли к выводу, что «они не простили нам Наполеона».

ДУША-СОБАКА

Максим постоянно проживает в семье Дмитриевых на условиях совладения. Дома Ольга держит только «девочек». Подобный опыт совладения у неё первый, однако она рада, что  познакомилась с такими ответственными людьми. Кстати, есть у Ольги необычная примета, своего рода рецепт «собачьей удачи»:

— Сначала должно появиться имя, а потом собака, — делится Ольга. – Имя Максим родилось по весне, а щенок — намного позже. Максим в любой компании — душа-собака. Его любят все. Он — настоящий грифон. Именно к таким результатам и нужно стремиться в разведении собак этой породы.

Алена Лаврив

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0681.82
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться