Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

17.08.2011 15:16
Категория: Образование
Город: Апатиты

Поступить в ВУЗ - легко!

Окружение человека складывается исходя из его интересов. Владельцы машин обсуждают новости авторынка, повышение стоимости бензина и состояние дорог. Пенсионеры и домохозяйки «мониторят» цены на продукты. Автор же этой статьи в последнее время носится с проблемами образования как с писаной торбой. А что делать? Моему ребёнку выпало нынче пройти через процедуру поступления в вуз, поэтому первый вопрос, который люди задают при встрече, касается именно поступления…

СРАЗУ В ПЯТЬ ВУЗОВ

Скандал, разразившийся вокруг поступления в Российский государственный медицинский университет (РГМУ) стал одним из поводов для разговоров на эту тему. Людей интересует, неужели такая схема существует везде? Сразу скажу честно: не знаю, но некоторыми наблюдениями поделиться могу.

Чтобы понять, каким образом в списках появляются «мёртвые души», надо вспомнить порядок зачисления в вузы.

Напомним, что скандал разразился после того, как свои данные обнародовал один из московских программистов. Он изучал базу поступающих в мед и обнаружил, что многие абитуриенты с необычайно высокими баллами ЕГЭ существуют только на бумаге. И, судя по тому, что уже полетели головы, факт нарушений доказан.

В этом году каждый выпускник школы имел право подать документы в пять российских вузов — на три специальности в каждом. Для этого все вузы обязали принимать копии документов. Такое ограничение было введено после того, как школьник из Екатеринбурга умудрился подать документы сразу в шестьсот вузов страны.

Вне конкурса шли ребята по целевому направлению, победители вузовских олимпиад. В число льготников попали социально незащищённые слои населения и ребята, поступающие на основе традиционных экзаменов для выпускников, которые получили образование до введения ЕГЭ, а также те, кому процедура проведения ЕГЭ противопоказана по состоянию здоровья. Причём, как правило, студенты-льготники независимо от результатов ЕГЭ метят именно в престижные вузы страны.

В МУТНОЙ ВОДЕ

Специалисты от образования утверждали, что порядок поступления в значительной мере упрощает работу приёмной комиссии и облегчает задачу абитуриента. На мой взгляд, такая организация только добавила хаоса. А, как известно, в мутной воде…

Зачисление проходило в три этапа. К 27 июля закончился приём документов от выпускников школ. К этому времени были составлены предварительные списки. И на всех сайтах вузов появились простыни фамилий, расставленных в алфавитном порядке.

Престижные вузы отмечали небывалое нашествие абитуриентов. Например, одна из выпускниц апатитской школы, поступающая на экономический факультет политеха, оказалась в середине списка под номером 535. Но, как оказалось, её шансы на поступление были очень высоки.

Рейтинги с указанием суммарных баллов по ЕГЭ, по которым можно было судить о шансах на поступление, появились позже, 30 июля. До 4 августа, момента, когда надо было окончательно
определиться с вузом и принести туда оригинал свидетельства об окончании школы, оставалось несколько дней. В вузах царила полная неразбериха.

Как правило, ребята, которые определились с выбором, не извещали о своём решении остальные университеты, поэтому окончательной картины до последнего момента не было. На сайтах каждый день появлялась новая информация, но там по-прежнему фигурировали абитуриенты, которые уже были зачислены в другой вуз.

Родители осаждали приёмные комиссии.

— У нас 185 или 190, 200 баллов? — спрашивали мамочки, — какова вероятность того, что, предоставив оригинал, мы будем зачислены. Члены комиссии только пожимали плечами.

Вот этой ситуацией и воспользовались члены приёмной комиссии московского меда.

Они внесли в списки несуществующих абитуриентов. При подведении итогов выделенные под  «мёртвые души» бюджетные места остались свободными. И к третьей волне, окончательному формированию списков поступивших, свободные места заняли те, кто имел низкий балл по ЕГЭ, но был люб членам приёмной комиссии.

ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ

Возможность коррупции при поступлении в вузы Санкт-Петербурга подтвердил мой случайный попутчик, который возвращался домой после зачисления в один из вузов северной столицы. Мама абитуриента ехала в другом вагоне, поэтому бесхитростный молодой человек спокойно выдавал семейные секреты.

— Я занимаюсь спортом, — откровенничал уверенный в себе подросток, — спорт отнимает много времени. Я часто пропускал занятия, с репетиторами не занимался, но экзамены сдал прилично, на 180 баллов. Я сразу знал, что буду поступать в … (тут он назвал один из престижных вузов), поэтому документы больше никуда не подавал, но родители ещё не определились, буду я учиться на бюджете или на платной основе.

— Решение этого вопроса стоит разных денег, — в этот момент попутчик понизил голос.

— Вот сейчас съезжу домой за вещами и вернусь в Питер. К этому времени папа уже решит вопрос с поступлением. Однако будущим абитуриентам не стоит отчаиваться. Напомню, что так решалась судьба абитуриентов, получивших средние баллы. А выпускников школ, имеющих высокие показатели по ЕГЭ, столичные вузы встречали с распростёртыми объятиями. По крайней мере, абитуриентов технических вузов Санкт-Петербурга, сумма баллов которых превысила 210 (этот порог установили многие столичные вузы), члены комиссии лично  сопровождали к месту приёма документов и потом, по телефону, интересовались их планами и предлагали принести оригиналы именно в их вуз.

Таким образом многие наши земляки узнали о том, что поступили на бюджет во все пять запланированных вузов. Им приходилось решать, какому же из престижных вузов отдать предпочтение. Вот на таких ребят и стоит равняться.

О своих успехах бывшие абитуриенты, теперешние студенты столичных вузов, говорят сдержанно, не переоценивая свои заслуги. В течение года они работали с репетиторами, посещали школьные факультативы, участвовали в предметных, в том числе и вузовских олимпиадах, которые дают преимущество при поступлении. Серьёзное отношение к учёбе — вот залог их успеха.

Елена Кириллова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0428.9
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться