Забыли пароль? Регистрация
Русский English

- Мурманск

4 октября 1916 года на вершине холма (там, где сейчас красуется Дворец Кирова) неспешно шла торжественная церемония: закладывали бронзовую плиту в основание храма в честь покровителя мореплавателей Николая Мирликийского. Именно с этого камня начинается история последнего основанного в Российской Империи города. Романов-на-Мурмане… Это название просуществовало менее полугода (после Февральской революции город получил свое нынешнее название – Мурманск), но именно так был назван город, которому суждено было стать чем-то большим, чем просто населенный пункт…


Вряд ли кто-то, из участвующих в 1916 году в церемонии основания города думал, что участвует в таком важном для всей страны событии. Наверное, стать городом-героем Мурманск был обречен уже тогда – ведь именно с ним связывала надежды воюющая в первой мировой войне Российская Империя. Во время блокады Черного и Балтийского морей, город, втиснутый между суровыми безжизненными сопками, должен был стать той артерией, по которой в измученную и обескровленную страну будут поступать как военные, так и гражданские грузы от союзников. Город справился. Выстоял он и в революцию, с честью прошел английскую интервенцию, 40 месяцев героически сражался со 150 000 Гитлеровской армией… Эти потрясения, стиравшие на своем пути города и села, теперь кажутся, лишь толчками, подтолкнувшими город расти и развиваться.


Сейчас Мурманск – крупнейший в мире город за Полярным кругом. Единственный в мире город, откуда все морские пути идут на север, а железнодорожные пути – на юг. Это единственное место в европейской части России, где располагаются незамерзающие порты, обеспечивающие круглогодичный прямой выход в открытый океан. Мурманск – один из крупнейших портов в России. Именно в Мурманске построен единственный в Европе океанариум и стоит на вечной стоянке первый в мире атомоход. Кроме того, в городе  существуют два областных музея: Мурманский областной краеведческий музей, созданный в 1926 году, и Мурманский областной художественный музей, открытый в 1989 году в одном из старейших каменных зданий Мурманска. Музей Северного флота. В Мурманске работают три профессиональных театра, 4 кинотеатра. В городе функционируют 5 высших, 7 средних, 7 начальных учебных заведений и 16 филиалов ВУЗов Москвы и Санкт-Петербурга. В городе действуют 18 больничных и 72 врачебно-амбулаторных учреждения.


Новый толчок в развитии город получил с началом разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения, которое разрабатывается в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 550 км к северо-востоку от Мурманска. Являясь одним из крупнейших газовых месторождений, Штокман притягивает к себе не только российские компании-гиганты (такие как Газпром и Роснефть), но и ведущих иностранных инвесторов (например, Hydro и Statoil (Норвегия), Total (Франция), Chevron и ConocoPhillips (США). Опять Мурманску предначертано стать городом-спасителем: ведь именно ему суждено стать началом газопровода, который позволит решить многие энергетические проблемы Старушки-Европы, и экономические Матушки-России.


Вместе с газом в Мурманске должны появиться новые мосты и дороги, дома и больницы, предприятия и достопримечательности…  Вот-вот должна начаться грандиозная стройка, которая преобразит наш город, заставит заиграть новыми красками и оттенками. А пока… город как будто затаился в  этих северных широтах. А точнее, как будто выбирает момент для решительного броска. Только вперед. Только к новым вершинам.


И почему-то, есть уверенность, что у нашего города-героя все получится. Ведь за свою недолгую, но богатую на события историю Мурманск всегда справлялся с поставленными перед ним задачами. Поэтому, справится и теперь. Ведь это уже в его северном характере – не отступать перед любыми трудностями.
 

0806.64
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться