Забыли пароль?
Русский English

Новости

22.08.2011 13:17
Категория: Разное
Город: Мурманск

О правомерности использования гражданами государственной символики Российской Федерации

В последнее время участились случаи, когда граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели в своих обращениях в органы прокуратуры используют официальные символы Российской Федерации.

В этой связи необходимо разъяснить, что использование символов государственной власти, как то Государственного флага, герба и гимна РФ регламентируется специальными законами, а нарушение порядка официального использования государственных символов влечет административную ответственность по ст. 17.10 КоАП РФ и предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

При выявлении подобных фактов незаконного использования гражданами государственной символики прокурор вправе возбудить в отношении виновного лица административное производство.

Так, в прокуратуру Мурманской области от жителя Ковдорского района гражданина Князева поступило обращение, выполненное на бланке с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации, при этом подпись в обращении была скреплена оттиском печати с воспроизведением Государственного герба РФ.

По поручению прокуратуры области прокуратурой Ковдорского района была проведена проверка правомерности использования заявителем в своих обращениях Государственного герба Российской Федерации.

По итогам проверки установлен факт нарушения Князевым порядка официального использования Государственного герба РФ.

Прокурор Кодорского района в отношении мужчины возбудил производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.10 КоАП РФ, материалы направил на рассмотрение мировому судье.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ 5 №1268 «Об упорядочении изготовления, использования, хранения и уничтожения печатей и бланков с воспроизведением Государственного геба Российской Федерации» изготовление печатей и бланков с Государственным гербом РФ осуществляют только полиграфические и штемпельно-граверные предприятия, имеющие сертификаты о наличии технических и технологических возможностей для изготовления указанного вида продукции на должном качественном уровне.

Перечень документов, на которых допускается воспроизведение Государственного герба РФ, установлен статьей 4 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 «О Государственном гербе Российской Федерации», и не включает в число таких документов личные обращения и заявления граждан.

Судом было установлено, что бланки и печать с использованием Государственного герба Российской Федерации были изготовлены Князевым частным образом (заказаны в сети Интернет, воспроизведены на компьютере), то есть с нарушением установленного порядка.

Постановлением мирового судьи судебного участка Ковдорского района от 30.06.2011 Князев был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.10 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Правомерность выводов мирового судьи о наличии в действиях Князева состава административного правонарушения впоследствии была подтверждена решением Ковдорского районного суда, отклонившим жалобу мужчины и оставившим постановление мирового судьи без изменения.

Источник: Мурманская областная дума.

0547.43
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться