Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

01.09.2011 14:35

"Газпром" начал опасный эксперимент. Отдай голос в защиту Арктики!

Газпром18 августа из Мурманска началась буксировка морской стационарной ледостойкой платформы (МСЛП) "Приразломная", и 26 августа она прибыла на место ее установки в Печорском море. Экологические организации страны обратились к Владимиру Путину с просьбой не допустить «нефтяного Чернобыля» в Арктике.

Несмотря на заявление ОАО «Газпром» от 18 августа 2011 года о том, что «Особое внимание при строительстве «Приразломной» было уделено вопросам экологической безопасности», у общественных экологических организаций страны остается масса вопросов и замечаний к проекту в области экологической безопасности.

В настоящее время нигде в мире нет технологий и оборудования, способных эффективно ликвидировать разливы нефти объемами даже 1500 т на море в условиях ледового покрова.  Нефтеразлив, произошедший 13 августа 2011 года с платформы компании Shell в Северном море, стал очередным доказательством невозможности исключить аварии при операциях с нефтью.

«С нашей точки зрения основной проблемой проекта освоения месторождения «Приразломное» является неготовность к ликвидации аварийных нефтеразливов» - заявляют экологи. Расчётная величина разлива нефти составляет всего 1500 тонн, в то время как платформа может единовременно вмещать до 120 000 тонн. Инфраструктура для ликвидации крупных нефтеразливов находится в Мурманске, за тысячу километров от месторождения.

Другой серьезной проблемой в области обеспечения экологической безопасности «Приразломного», по мнению экологов, является почти полная закрытость этого проекта от общественности. Все попытки в установленном законном порядке получить от оператора проекта документацию об обеспечении готовности к ликвидации разливов нефти в ледовых условиях не увенчались успехом. 

Важно также отметить, что и экономическая целесообразность добычи углеводородов в Арктике требует дополнительной оценки. Потенциал эффективности при добыче на существующих скважинах и переработке нефти на НПЗ гораздо выше, чем при освоении новых нефтяных месторождений на арктическом шельфе.

Коалиция общественных экологических организаций - Союз охраны птиц России, Социально-экологический Союз, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Гринпис России, Беллона Мурманск – направила обращение Владимиру Путину с просьбой:

- приостановить дальнейшие работы по установке платформы «Приразломная» до выполнения поручений Президента России;

- обеспечить информационную открытость проекта;

- провести открытое и всестороннее обсуждение экологической безопасности проекта, а также его роли в условиях поворота экономики России с сырьевого на инновационный путь развития.

Коалиция подготовила открытое обращение к Пермьер-министру РФ Владимиру Путину и начала сбор подписей.

Подпишись под обращением экологов Путину в защиту природы Арктики!

0256.91
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться