Забыли пароль?
Русский English

Статьи

01.09.2011 14:36
Категория: Разное
Город: Апатиты

Кому надо, тот и побеждает

Ещё совсем недавно в адрес администрации поступали вот такие послания:

— Добрый день! Очень хочу обратить внимание на дворы по улицам Козлова, Зиновьева! Их нет вообще как территории, на которых должны играть дети. Я, как мама двоих детей, очень прошу рассмотреть этот вопрос, в частности, у домов по улицам Козлова 7, 9, Зиновьева 10, 14. Ближайшие площадки находятся в городском парке — далековато, особенно если ребёнок мал. Очень хочется, чтобы наши дети тоже резвились на красивых детских площадках неподалёку от дома! Спасибо, — писала Татьяна Ивановна.

В ответ управление городского хозяйства традиционно сообщало, что обустройство детских и спортивных площадок на придомовой территории многоквартирного дома находится в компетенции общего собрания собственников помещений и устанавливается за счёт средств собственников дома. В то же время с целью развития инициативы, активного участия жителей, органов общественного самоуправления в повышении уровня благоустройства и озеленения придомовых территорий администрацией Апатитов за счёт средств городского бюджета ежегодно проводится смотр-конкурс «Лучший двор».

НА КАКИХ УСЛОВИЯХ?

О чём идёт речь? Смотр-конкурс на лучший двор проводят с 2006 года. Ежегодно создаётся комиссия, состав которой утверждается постановлением главы администрации. В неё входят депутаты горсовета, сотрудники мэрии, представители УГХ. Комиссия оценивает состояние внутридомовых и придомовых территорий по следующим критериям: устройство газонов и клумб, содержание зелёных насаждений, обустройство парковок автотранспорта, содержание детского оборудования, творческий подход и оригинальность при благоустройстве двора. Причём работы по благоустройству, на которые обращает внимание комиссия, должны производиться силами людей, проживающих в этих домах.

Размер призового фонда и порядок его расходования устанавливается горсоветом при утверждении бюджета на очередной финансовый год. Первоначально победителям конкурса выделяли 220 тысяч рублей, но оборудование, в том числе и детское игровое, постоянно дорожает, поэтому периодически происходит индексация цен. Сейчас призовой фонд составляет 300 тысяч рублей. За первое место участник конкурса получает 120 тысяч рублей, за второе — 100 тысяч, за третье — 80 тысяч. Эти средства используются на благоустройство территории дворов-победителей с учётом пожеланий жителей.

Что же можно заказать на эту сумму? Абсолютные победители конкурса могут приобрести, например, 6 скамеек на железобетонных ножках и установить возле них железобетонные урны с металлическими вставками. На средства, выделенные за второе место — детский спортивный комплекс. Обладателям третьего места установят оборудование исходя из пожеланий жильцов.

ХОЖДЕНИЕ ПО КРУГУ

Казалось бы, люди должны ухватиться за эту идею, но если проследить динамику участия в конкурсе, активных дворов с каждым годом становится всё меньше. Это при том, что основная масса участников конкурса — товарищества собственников жилья, которые уже доказали свою активную позицию, выбрав способ управления домом. И что особенно печально, часто в этом списке фигурируют одни и те же дворы.

Судите сами. В 2006 году победителями смотра-конкурса стали: Строителей, 103, Ленина, 8 и двор Гайдара, 1-Геологов, 2. Жильцы Ленина, 8, которым причиталась детская площадка, от установки её отказались, ссылаясь на то, что в доме нет маленьких детей. Эта площадка была установлена в соседнем дворе. Но через год двор на Ленина, 8 снова участвовал в конкурсе, снова занял второе место. На этот раз на средства, выделенные из призового фонда, УГХ установило там урны и скамейки.

В 2007 году победителями конкурса стали: Строителей, 93-95, Бредова, 20-22, Сидоренко, 30. В 2008 году — Бредова, 2 и Жемчужная, 21-25. Третье место в тот год не присуждалось. В 2009 году в конкурсе участвовал двор дома Бредова, 38 (горожане знают этот ухоженный двор с плетнями-изгородями, которые огораживают палисадники), дом на Бредова, 42, а также Ленина, 8, Строителей, 35, 37, 41, 43 и Сидоренко, 6. Комиссия постановила присудить первое место Бредова, 38, второе место — Ленина, 8, третье — Строителей, 35, 37, 41, 43. Но ТСЖ «Бредова, 42» не сдалось. Жильцы дома и их соседи с Бредова, 40 снова подали заявку на участие в конкурсе. На средства, полученные в случае победы в конкурсе, они рассчитывают усовершенствовать имеющуюся во дворе спортивную площадку, установить теннисный стол. В случае победы «коробка» Бредова, 38-40-42 станет одной из самых оборудованных в городе.

В прошлом году лучшими были названы Строителей, 123-125-137, уже знакомый нам дом Зиновьева, 22 и Гайдара, 10-10а — 6/16. 

Мне нравится гулять с сыном на площадке возле дома №22 по улице Зиновьева, — рассказывает Зоя Анатольевна. — Там жизнь кипит. Дети копошатся на спортивных сооружениях, ребята постарше играют в теннис.

Но ведь популярность этого двора кроется в позиции жителей. Просто актив дома подал заявку на участие в конкурсе «Лучший двор года», занял второе место и на полученные от выигрыша средства благоустроил свой двор. Что мешает сделать то же самое другим?

В этом году на участие в конкурсе подали заявки только два дома, как мы уже говорили, соседи Бредова, 38 — Бредова, 42 и Бредова, 40. До окончания приёма документов осталось четыре рабочих дня.

Ирина Маркова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0386.99
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться