Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

06.09.2011 21:26
Категория: Разное
Город: Апатиты

Примета осени

По традиции последнее воскресенье августа жители Апатитов собираются на площади перед городским Дворцом культуры, где отмечают праздник урожая. В этом году выставка-ярмарка пришлась на 28 августа.

СМОТРИ-КА...

Осень — время сбора урожая, подготовки почвы к зиме, за этим занятием работающие огородники проводят все выходные. Но в то же время этот сезон лучше всего подходит и для посадок. Поэтому саженцы, семена, рассада пользовались на выставке особым спросом.

Посадочный материал предлагали не только сами садоводы-любители, но и научные институты (Полярно-альпийский ботанический сад-институт КНЦ, Полярная опытная станция), а также гости-предприниматели из Карелии и Санкт-Петербурга. Возле них с утра выстраивались очереди.

— Смотри-ка, каштан продают, — дивились посетители, рассматривая тоненькие веточки молодого деревца. Вокруг нетипичного для наших широт растения вспыхивали споры на тему: приживётся-не приживётся.

— В Карелии прижилось, значит и у нас вырастет, — утверждали оптимисты.

Но спорили больше для порядка — ярмарка всё-таки. На самом же деле здесь, на выставке, работали специалисты, у которых при необходимости можно было получить любую консультацию.Целый сектор, самый красочный уголок выставки, занимали цветы. Есть виды цветов, которые надо высаживать осенью — их приобретали огородники. Другие гости покупали букеты и, конечно, комнатные цветы, которые будут напоминать о выставке даже в зимнее время.

ДИЧЬ ДЕЛИКАТЕСНАЯ

— Апатитские ребята — поросячьи хвостики, — задорной частушкой приветствовал участников и гостей выставки народный коллектив Дворца культуры «Заполярье». Про апатитских ребят участники ансамбля, конечно, «загнули», но хвостики действительно были.

В ярмарке традиционно участвовали местные производители: агрофирма «Индустрия» и «Апатитский молочный комбинат». Их продукция без химии и консервантов всегда пользуется спросом. Однако на этот раз гвоздём программы были предложения фермеров из посёлка Молочный. На этой ферме выращивают страусов, перепелов и кроликов. Фермеры рассказывают, что первых страусов на север они завезли из Прибалтики в 2007 году. Страусы, которые не боятся ни жары, ни холода, быстро акклиматизировались и стали нести яйца внушительных размеров весом до полутора килограммов. Из одного такого яйца можно приготовить яичницу на 8 человек.

Однако если на страусиные яйца горожане только смотрели, то мясо страусов покупали. Пользовались спросом и тушки перепелов, хотя мяса в этой птице с гулькин нос.

— Перепела — пища царская, — утверждал один из покупателей, перепутав перепелов с рябчиками. Но в чём-то он был прав. Цены на экзотическую продукцию действительно царские.

ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ЛЮДЕЙ И КОШЕЛЬКОВ

По-прежнему популярной продукцией апатитских ярмарок остаются мёд и сопутствующие продукты пчеловодства. Впрочем, к постоянным сопутствующим товарам пчеловодов также можно смело отнести и пахучее растительное масло.

Число иногородних участников, предлагающих медовые товары, с каждым годом растёт. И, снимая пробы с товара воронежских, краснодарских, карельских пчеловодов, люди шутили:

— Пчёл столько нет в природе, сколько развелось торговцев их продукцией!

К сожалению, в этой шутке тоже есть ощутимая доля правды. Настоящий, свежий мёд на наших выставках встретишь нечасто. Но и то, что привезли, всё-таки брали. Потому что мёд — это и лекарство, и витамины, и верное средство для похудения.

Некоторые участники завлекали посетителей медовухой — алкогольным напитком, приготовленным с использованием натурального мёда путём брожения. Попробовав напиток, одни квалифицировали его как компот с мёдом, другие — как самогон с мёдом. Но, думаю, настоящего его вкуса не знает никто. Медовуха — один из традиционных напитков русской кухни, который безвозвратно исчез со стола россиян.

МАЛИНУ – ТОЛЬКО БАНОЧКАМИ

Разнообразие овощей, ягод, цветов, лекарственных растений не перестаёт удивлять посетителей выставки. На севере земли бедные, неплодородные и, как казалось, для земледелия абсолютно непригодные. Но люди доказали обратное, хотя далось это нелегко. Несколько поколений садоводов и огородников ежегодно закапывают в землю тонны химических удобрений, навоза и торфа. Растения болеют, на них нападают вредители, с которыми приходится постоянно бороться.

— Только отобьёшься от птиц, как на грядках появляются неизвестно откуда взявшиеся лемминги, — жаловались участники выставки.

…На прилавки был выложен самый лучший товар: морковка, свёкла, кабачки, капуста, картофель, зелень, а также местные помидоры и огурцы — теперь ими никого не удивишь, так как теплицы есть на участках многих неработающих пенсионеров.

Как известно, спрос рождает предложение. По словам огородников, которые живут от продажи своей продукции, непросто стало продать смородину. В этом году её хороший урожай. Некогда
дефицитную малину северяне тоже стали собирать вёдрами, но цена смущает горожан, поэтому её выгоднее продавать баночками.

САМЫЕ-САМЫЕ

Пожалуй, самое главное для участников сельхозвыставок — это признание результатов их многолетнего труда. И признание не заставило себя долго ждать. Много тёплых слов в адрес неуёмных огородников сказали глава апатитской администрации Виталий Сетов и представитель правительства Мурманской области, зампредседателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Марина Гончарова. Всех участников выставки «Урожай-2011» наградили дипломами и памятными подарками. Кроме того, в начале августа для участников выставки был объявлен конкурс на лучшее оформление выставочной экспозиции, образцово-показательное ведение приусадебного хозяйства, самый удивительный экспонат и самое необычное огородное чучело. 28 августа, прямо во время проведения выставки, были объявлены и награждены победители конкурсов.

Но главным именинником на этом празднике стал Полярно-альпийский ботанический сад-институт КНЦ. В эти дни научное учреждение отмечало своё 80-летие. Администрация города подготовила ценный подарок, который юбиляру вручили прямо на выставке.

Елена Кириллова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0646.09
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться