Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

15.09.2011 19:20
Город: Апатиты

Праздник удался

3 сентября Апатиты отмечали 45-летие. Мероприятия проходили одновременно в разных частях города. Поэтому, внимательно изучив программу праздника, горожане планировали день так, чтобы попасть на интересующие их мероприятия.

НАРОДНЫЕ ЗАБАВЫ

Программой мероприятий был предусмотрен большой спортивный праздник. С утра возле Дворца спорта «Атлет» проходил открытый чемпионат города по армрестлингу. Но борьба запястьями только имеет английское название. На самом деле это состязание было любимой потехой в древней Руси.

В этих состязаниях всё было по-настоящему: стол, отвечающий международным стандартам, международные правила и титулованные спортсмены. Но поскольку все награды достались иногородним борцам, будем считать, что в праздничном чемпионате победила дружба.

Житель Петрозаводска Сергей Дорофеев, чемпион и рекордсмен мира по гиревому спорту, приехал в Апатиты, чтобы установить мировой рекорд. До сих пор он поднимал двухпудовую гирю 850 раз в течение 90 минут. На этот раз спортсмен собирался побить свой же рекорд: поднять ту же гирю 1000 раз за 120 минут. Но через 90 минут он отказался от своих намерений, сославшись на нехватку кислорода. Тем не менее, спортсмен поднял гирю 670 раз. За Полярным кругом никто не смог приблизиться к такому результату.

На стадионе ДЮСШ «Универсал», в спорткомплексе «Наука» и на стадионе школы №7 тоже проходили соревнования. На стадионе нарезали круги легкоатлеты. На спортивной площадке стадиона состязались люди с ограниченными возможностями здоровья. Дети играли в лапту. А восемь молодёжных команд стреляли друг в друга из пистолетов, начинённых краской. В этот день в городе проходил чемпионат Мурманской области по спортивному пэйнтболу. А ближе к обеду на зелёном газоне «Универсала» начался футбол.

В то же время на площади Ленина отряды пожарных демонстрировали умение и оборудование, которое они используют при тушении пожаров. Здесь проходили показательные выступления сотрудников Государственной пожарной службы.

Условный очаг возгорания тушили с земли и с выдвижной лестницы пожарной машины. Ветер относил пену на зрителя. Люди отступали. Дети визжали.

Постепенно площадь покрыла воздушная масса, похожая на свежевыпавший снег.

Бойцы ПЧ-31 спасали пассажира, заблокированного в автомобиле. Считанные минуты понадобились спасателям, чтобы разрезать корпус машины, извлечь из неё «пострадавшего» и оказать ему первую помощь.

ПРАЗДНИЧНАЯ КОЛОННА

Следующую часть программы можно смело сравнить с праздничным шествием в советское время, хотя в советские времена демонстрация солидарности трудящихся часто воспринималась как повинность.

— На демонстрацию многие шли неохотно, не хотелось нести плакаты и лозунги, которые распределялись между сотрудниками заранее, — вспоминает Татьяна Васильева. — Но само мероприятие проходило весело. Люди пели частушки, танцевали. А заканчивалось всё застольями. В каждом доме с утра были накрыты столы.

В сегодняшнем празднике не было вот этого: «Кто там шагает правой? Левой, левой, левой». Люди сами спешили к «Атлету», чтобы поучаствовать в театрализованном шествии предприятий, организаций и жителей города, пройти в колонне под звуки настоящего военного оркестра штаба Северного флота.

Автоколонна, состоящая из велосипедистов, мотоциклистов, пассажирского и грузового  транспорта, проследовав из старых Апатитов по улицам города, выстроилась на улице Победы. Возле «Атлета» к ним присоединились горожане. Люди улыбались, шутили, скандировали шуточные кричалки.

— Нас много, — как бы говорила колонна, — мы живём в замечательном городе, в котором работают замечательные люди.

Так, с настроением, размахивая флагами, шарами под аплодисменты зрителей колонна прошла по улице Ленина и вошла на центральную площадь города.

ГОРОД ЖАЖДАЛ ЗРЕЛИЩ

Много споров вызвала организация торжественной части праздника. С одной стороны, у горожан появилась возможность своими глазами увидеть наших земляков: депутата Государственной Думы Игоря Чернышенко и Владимира Лосева — главного федерального инспектора по Мурманской области аппарата полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу, представителей областного правительства, а также познакомиться с людьми, которым вручали почётные грамоты, благодарственные письма и памятные подарки.

В тот день на сцену поочерёдно приглашали почётных жителей города, победителей профессиональных конкурсов, а также представителей организаций и учреждений, которые в этом году отмечают юбилей.

С другой стороны, мероприятие затянулось: народ откровенно скучал и жаждал зрелищ.

А зрелищ было предостаточно. Часть праздничной программы была посвящена молодым семьям и детям — очень милые мероприятия, которые собирали небывалое количество зрителей. В этот день чествовали первоклашек («Мы идём в школу!» — так назывался праздник для самых маленьких школьников). Через строй зевак пробивались участники конкурса детских колясок «Бэбимобиль». В этом году в конкурсе приняли участие семь семей. Главный приз достался семье из Кандалакши. Так что их пиратский корабль-коляска вместе с подарками уплыли в соседний город. Сюрпризы ожидали тех, кто родился и женился 3 сентября. Но самым завораживающим зрелищем, по признанию горожан, был парад невест.

Если честно, то среди 25 девушек настоящих невест не было, так как все молодые участницы шоу недавно вышли замуж. Их задача состояла в том, чтобы продемонстрировать свой свадебный наряд. Но когда парад невест достиг трибуны, на площади повисла тишина. Настолько свадебное платье завораживает своим видом.

Со свадебными букетиками в руках невесты дефилировали по площади. Не невесты — настоящие принцессы. Соблюдая традицию, невесты отправили маленькие букетики в толпу. Не знаю, поможет ли девушкам, которые подхватили букет, это выйти замуж, но получить такой подарок, думаю, было приятно.

«ЗВЁЗДНЫЙ ФОРУМ»

Концертные номера народных коллективов Дворца культуры и лауреатов городского конкурса талантов «Звёздный форум» разбавляли торжественную часть праздника. Со сцены звучали песни о городе. Впрочем, танцы и стихи тоже посвящались любимому городу.

Несколько неожиданно была выстроена программа выступления профессиональных коллективов. Вечерний концерт начала группа «Доктор Шлягер» из Москвы, которая исполняла песни из репертуара вокально-инструментальных ансамблей, популярных в конце прошлого столетия. Эти песни нравятся не только старшему поколению, но и молодёжи. Поэтому к выходу следующего участника программы, вокально-инструментального ансамбля «Песняры», на площади собралась молодёжь, среди которых были компании с пивом и семечками.

1 сентября считается днём основания ВИА «Песняры», который не покидает сцену уже более 40 лет. А приехавший в Апатиты заслуженный артист Леонид Борткевич — один из немногих, кто остался в живых из первого состава коллектива. Но даже в новом составе ансамбль не потерял своей привлекательности.

«Белый аист летит», — голос исполнителя легко и уверенно парил над площадью. «Вологда-да-да-да», — вторил коллективу благодарный зритель.

А в это время компании с детскими колясками, сигаретами и неизменным пивом в руках, как небольшие островки среди ценителей творчества «Песняров», вели свой нецензурный разговор, который на определённом этапе заканчивается хватанием за грудки.

Участники ансамбля нахваливали публику. А нам, их почитателям, хотелось туда, в  «Беловежскую пущу», где перед массовыми мероприятиями могут изъять бутылочки, а за каждый брошенный стаканчик нарушителя общественного порядка ждёт огромный штраф. Безусловно, артисты такого уровня, как Борткевич, достойны другой аудитории.

…Но в целом,  праздник удался. И, наблюдая за уходящим за горизонт по-осеннему холодным солнышком, город танцевал. Дискотекой «Город танцует!», которая переместилась на площадь возле Дворца культуры, завершились праздничные мероприятия, посвящённые Дню города.


Елена Кириллова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0556.04
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться