Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Интервью

15.09.2011 20:48
Категория: Разное
Город: Апатиты

Межквартирный ретривер

Жервез Унико Синголар — один из первых золотистых ретриверов, проживающих ныне в Апатитах. Жители дома на улице Козлова могут наблюдать, как он кочует туда-сюда из одной квартиры в другую. Такой собачьей жизни можно только… позавидовать. А вы что подумали? Ведь у этого золотистого ретривера сразу две любящие семьи, живущие по соседству: семья Марецких и молодая семья Омелай.

Изначально Лордик (именно так ласково называют его домочадцы) был привезён из Санкт-Петербурга семьёй Марецких. Однако после замужества хозяйка Лордика Анна с супругом Романом поселились на одной лестничной площадке. Так что Лорд — своего рода межквартирный питомец. «Родители живут рядом, так что сложно сказать, чья это собака», — говорит по этому поводу Анна.

ДРУГ ДЛЯ КОТА

Появление Лордика в семье началось с кота. Точнее, семья решила завести ему на старости лет друга, и не кого-нибудь, а именно собаку. Насчёт породы пришлось поспорить: папа как глава семейства настаивал на хаски, а женская половина загорелась идеей завести лабрадора или ретривера. Смотреть начали с ретривера, и не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге — именно там семейство завершало свой летний отпуск.

— Первый, кого мы заметили, был здоровенный папаша Лордика, — вспоминает Анна. — А уже потом его самого: толстолапого, светло-бежевого, с глазками-пуговками… Лорд был очень активным: бегал с костью, трепал своего папашу за ухо… В общем, наш папа растаял, и уехать без щенка мы уже не смогли…

— В той семье его условно называли Жориком, — продолжает Анна. — Во-первых, потому что Жервез по родословной, а во-вторых, потому что постоянно просил кушать. Мы хотели назвать его Нордом — всё-таки на Север везли. Но я придумала имя Лорд, и оно прижилось. А поскольку я больше всех хотела собаку, то и паспорт завели на моё имя.

ВАГОН СВ — НЕ ДЛЯ ЛОРДА

Однако перевезти Лорда на Север оказалось делом непростым. Для начала семью не хотели пускать в поезд со щенком, несмотря на то, что они выкупили всё купе повышенной комфортности. В результате пришлось идти и договариваться с начальником поезда. Хотя был и запасной план: брат Анны прямо на вокзале купил сумку, чтобы спрятать щенка и пронести его в купе. К счастью, начальник поезда оказался понимающим человеком. Так Лордик переехал на ПМЖ в Апатиты, где постоянно оказывался в центре внимания.

— Когда он ещё был щенком, нас постоянно останавливали на улице, спрашивали про породу, пытались погладить, умилялись, — рассказывает Анна.

Однако какой бы милой и безобидной ни была собака, всё равно ею нужно заниматься. Поэтому Лорд прошёл курс «Управляемая городская собака» и защитил диплом. До сих пор проблем с его выгулом нет: Анна не боится идти с Лордом на прогулку даже в интересном положении, потому что знает — он её никогда не дёрнет и ни на кого не накинется.

— Собака — это как ребёнок, её нужно воспитывать, — считает девушка. — Нужно, чтобы ты мог её контролировать.

НЯНЬКА ДЛЯ КОТА

11-летний кот принял трёхмесячного щенка под своё покровительство и воспитывал его.

— Кот слушался нас, а Лорд слушался кота — вот такая иерархия сложилась в семье, — вспоминает Анна.

Через несколько лет уже подросший Лорд преданно ухаживал за своим умирающим другом-котом: ходил за ним, вылизывал. А когда случилось неизбежное, очень переживал: скулил и искал его. Вся семья единодушно решила завести друга теперь уже для безутешного Лордика. Буквально через несколько месяцев появился Сёма, дворовый котёнок, которого в отсутствие папы принесли с улицы, и это несмотря на то, что на семейном совете было решено завести породистого британца. Теперь уже Лордик взял Сёму под свою опеку, заботился о нём, играл с ним. В общем, сносил все выходки котёнка, как говорится, по молодости.

НЕ СТАРЫЙ, А СПОКОЙНЫЙ

— Не зря говорят, что эти собаки — очень хорошие няньки, — рассказывает Анна. — У них нет агрессии вообще. Кстати, поэтому папа и не хотел заводить ретривера, из-за отсутствия этих самых охранных качеств. Дома Лорд как кошка. Лапки подаёт, любит, когда ему локоточки чешут. Он по темпераменту флегматик, очень спокойный. Из-за того, что Лорд такой терпеливый, нам часто говорят «он у вас, наверное, старый»… Просто Лордик абсолютно не надоедливый и очень любит людей. Кстати, ходит с нами за компанию кататься на горных и беговых лыжах. Ездит на огород и озеро. Мы всегда берём его с собой в отпуск.

Кстати, вода для Лорда — родная стихия. По словам Анны, плавать он просто обожает. При этом, как истинный спасатель, не забывает контролировать ситуацию: если члены семьи расплываются друг от друга в разные стороны, он начинает «собирать» их в одну кучу. А ещё с ним можно поплавать вместе, просто держась за ошейник!

«ЛЕЧЕБНАЯ» КАСЯ

Хотя собака — не единственный четвероногий любимец в семье. Компанию ему и коту с уличным прошлым Сёме составляет бывшая петербурженка Кася.

— Кася — трёхцветная «лечебная» кошка, — говорит Анна. — Считается, что животные такого окраса как бы обладают лечебным эффектом. Она и правда чувствует, что болит. Приходит полежать рядом,успокаивает урчанием — и сразу легче становится.

— Кася живёт у нас год, — продолжает Анна. — Гоняет Лорда, а Сёма его защищает. Хотя живут они в принципе дружно, особых конфликтов и тем более драк у них нет. Так два кошачьих и заботливый ретривер стали частью большой и дружной семьи.

Алена Лаврив

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.


 

0496.57
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться