Забыли пароль?
Русский English

Статьи

15.09.2011 20:00
Категория: Транспорт
Город: Апатиты

От сочувствия до ненависти

Вообще-то я уже привык к тому, что утро понедельника в плане того, чтобы доехать куда-то по делам на такси, представляет собой один большой «затык». Во-первых, в начале недели не слышат будильников многие апатитчане, до сих пор не успевшие отойти от выходных: такие люди вскакивают за пятнадцать минут до начала трудового дня, лихорадочно чистят зубы, одеваются и вызывают такси, чтобы не опоздать на работу. Во-вторых, тем же недугом по понедельникам страдают и сами таксисты, а потому машин на линии утром обычно мало. В общем, у меня давным-давно выработалась привычка: хочешь попасть куда-нибудь в понедельник к девяти утра — звони в такси минут за двадцать, а то и за двадцать пять.

Но последний понедельник стал исключением из этого правила. Диспетчер уточнила адрес, передала его по рации и тут же сообщила: выходите, мол, машина рядом. «Повезло!» — подумал я. И по пути даже не обратил внимания на непривычную тишину в эфире.

— С вас ещё тридцать рублей, — сказал таксист, когда, добравшись до пункта назначения, я отдал ему привычные шесть червонцев. — С 3 сентября цены повысились.

Вот тут-то всё и окончательно встало на свои места. Молчание радиостанции и скорость приезда объяснялись просто: многие апатитчане отказались от услуг такси.

НЕГУМАННАЯ ЦЕНА

Девяносто рублей по городу — много это или мало? Если надо срочно куда-то попасть, то ничего неподъёмного в ней, конечно, нет. Но тем не менее... Проведём небольшой математический расчёт.

Средняя дальность поездки в такси по Апатитам — 2.2 километра. Конечно, у кого-то это расстояние может быть больше, у кого-то меньше, но «средняя температура по больнице» выглядит именно так, это данные самих таксистов. Делим одно на другое и получаем примерно сорок один рубль за километр. Ценник — фантастический! Просто
для примера, не так давно автору этих строк нужно было добраться из московского аэропорта Домодедово в столичный же аэропорт Внуково. Расстояние между ними — около семидесяти километров. Такси, заказанное в аэропорту, отвезло меня из одних «воздушных ворот» в другие за 2400 рублей, то есть примерно по тридцать четыре рубля за километр. При этом надо учитывать ещё несколько факторов. Во-первых, это Москва, во-вторых, это аэропорт, что само по себе делает поездку дороже как минимум втрое. В-четвёртых, я ехал в легальном сертифицированном такси, которое платит все положенные сборы, налоги и делает прочие отчисления, которых так боятся наши таксисты с введением нового закона. В-четвёртых, из «Домодедово» во «Внуково» меня вёз находящийся в идеальном состоянии автомобиль представительского класса «Форд Мондео», чисто вымытый, с ухоженным салоном и чистыми пепельницами, водитель которого сначала поинтересовался, какую музыку я предпочитаю в дороге, а затем осведомился, не опаздываем ли мы в аэропорт назначения и как ему лучше ехать, побыстрее или помедленнее. А теперь сравните всё вышеописанное с апатитским «сервисом», который к тому же ещё и дороже!

«ТАКСИСТЫ, ОХ, УЕЛИ»

Именно так — с двумя запятыми и в полном соответствии с правилами русского языка — написал мне по электронной почте один из читателей «Часа Пик». Да уж, воистину, от народного сочувствия до народной ненависти — всего один шаг. Ещё неделю назад горожане вместе с таксистами возмущались принятием «драконовского закона, который разорит мелких частных перевозчиков». Но уже через неделю, когда под прикрытием этого закона таксисты задрали цены (несмотря на то, что никто из них и не подумал выполнить требования этого самого закона, а штрафовать за его нарушения начнут вообще с 1 января) — на перевозчиков обрушилась волна народного гнева.

Кстати, по словам самих таксистов, с 1 января плата за поездку по городу возрастёт снова. За проезд по центральной части Апатитов (старые Апатиты, посёлок Белореченский и промплощадка сюда не входят) будут брать 140 рублей.

Петр Гарин

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0455.48
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться